Критические дни №8

Хотел ограбить банк, но с работы не отпустили

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 197

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, ИЛИ ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ

На этой неделе исполнилось 150 лет З.Фрейду, старик говорил: главное — это любовь, а корень всех бед в бессознательных телодвижениях, прав был венский мозголом!

Грузия и Украина, устав от неразделенной любви, хотят из общего дома уйти хоть в дверь, хоть в окно, подгадали чертяки прямо перед саммитом, чтобы испортить мировую свадьбу. Наши химики-экспериментаторы новые схемы внедряют, предлагают газ через воду пропускать по Северному пути. Вот и реакция на Украине началась бурная. И, похоже, необратимая, другой химик из врачей реки боржоми вспять поворачивает, экологию нарушать не дает. Желает, чтобы мы своим травились, не так обидно будет. Скоро, говорят, кисельные и молочные берега с Украины вспять повернут, опасно это. Из некомпетентных источников стало известно, что есть уже новый список вредных предметов: кинза — поражает печень. Мандарины грузинские — рак молочной железы, сало — паралич мозга, шпроты рижские — сплошной холестерин и снижение потенции. “Большой брат” все видит, наставляет “братьев меньших” легонько, для острастки, а они выросли и слушаться не хотят. Не понимают счастья своего, спрашивают: “В чем сила, брат?” А брат отвечает: “Скоро вашей Америке кирдык будет, вон доллар уже как канадский стоит. А будет как нигерийский! Что делать станете? Пропадете ведь!” Не понимают!

Теперь о толковании сновидений. Друг рассказал, как лечился недавно в элитной больнице ведомства очень силового. Дочка заплатила за обследование недельное стоимость “Жигулей”, ну что ж, папа один, никаких денег не жалко, палата отдельная, улыбки и препараты на общих основаниях. Лежит папа, по внучке соскучился, решил вечером домой сходить, ребенка проведать. Дошел до проходной, а ему: стоп, за периметр выходить нельзя. Друг спорить не стал. На попутной машине за 100 руб. выехал и через пару часов приехал. На входной ЧП, его ищут, караул в ружье. Обыскали, прибор на нем был для измерения с часовым механизмом, саперы приехали. Обследовали, слава богу, не шахидом оказался мой друг. Он в это время на земле лежал, связанный собственными штанами. Развязали и дознание начали: зачем шел, какое задание, явки, пароли, адреса, не молчим, чистосердечное признание… и т.д. Он кричит: “Пациент я, из 25-й палаты, плохо мне, я заплатил”. А ему в ответ: “Молчать, мы еще узнаем, откуда у тебя тыщи эти. Видно, украл у трудового народа”.

“Спокойнее, гражданин, здесь вопросы задаем мы. На кого работаете?” — “Да не работаю я, — отвечает мой друг, — на пенсии заслуженной”. — “Проверим! У кого заслужили”.

Другу стало плохо с сердцем, он решил поехать домой. А завтра разобраться с этой бандой. “Назад”, — закричали охранники и перекрыли выход своими телами. Эта бодяга длилась два часа. Он сумел позвонить дочери из туалета, когда его вывели на оправку по малой нужде. Дочь еще час звонила важным людям, вопрос порешали, и друг вернулся в палату. Палату на ключ закрыл, лекарства принимать не стал, боялся, что к утру дураком сделают. И поедет он в палату №6 по другому адресу. Устал он от происшествия и заснул мертвым сном. Сон принес новые неприятности, снилось ему, как несут его в камеру для заморозки глубокой.

Члены подпольной организации медицинского пролетариата из охраны и младшего персонала, руководил ими старый рентгенолог из бывших, идейный вдохновитель. Цель организации — после победы организовать процесс, как в Гааге над врагами трудового народа, которых они заморозили уже немало в подвалах своего учреждения. Мой друг представил себя в 2017 году едущим в клетке по Москве, как Пугачев, моментально выздоровел и утром уехал домой, счастливый, что унес ноги. Вот такие нетрадиционные методы лечения применяют в отдельных клиниках.


МЫСЛИ НА ЛЕСТНИЦЕ

Что значит этот сон по Фрейду? Мы этого никогда не узнаем, не дожил гений до светлого настоящего. Но представить можно. Он влился бы в толпу своих последователей, расклеивал объявления: “Толкую сновидения, повышаю потенцию, дипломированный доктор, дорого”.


Валерий ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ


ОСЕНИЛО

Если жена ушла от вас и вернулась опять, — не спешите впадать в отчаянье, — может, она просто забыла косметичку.


Вы хотите похудеть?

Поешьте как следует

и продожайте хотеть худеть дальше.


Если ваш бутерброд упал маслом вниз, не спешите отдавать его собаке, а бросьте еще раз — может,

на этот раз он упадет другой стороной.


Встретив ночью

на неосвещенной улице одинокого прохожего,

не спешите убегать — возможно, он убежит первым.


Геннадий ПОПОВ


БУРЕТАНИК

Над седой равниной моря ветер тучи собирает,

А потом их разбирает. Чтоб затем опять собрать.

По седой равнине моря мчится

к гибели “Титаник”,

Многовёсельный корабль с парусами и трубой.


Пассажиров в нем две тыщи.

И три тыщи кочегаров.

Они мечут в топку уголь, доски, стулья и тряпье,

Они дуют в парусину и гребут в четыре смены,

Чтобы их корабль мчался всех быстрее

на Земле.


Вдоль седой равнины моря зайчик

прыгает зеркальный.

То Ди Каприо прелестный смотрит

на себя в трюмо.

У него большие планы. У него сегодня встреча.

У него любовь до гроба. На котором и плывет.


От седой равнины моря к облакам

баклан взмывает

И туда-сюда летает, брючной молнии подобный.

Им любуются матросы, боцман, лоцман, кок

и мичман,

Капитан и рулевые. И никто не смотрит вдаль.


Под седой равниной моря айсберг

прячется огромный,

Тихо плавает в надежде, что наткнется

кто-нибудь.

Он старается не таять, чтобы быть потяжелее.

Он привык одним ударом все,

что плавает, топить.


Для седой равнины моря нету

в принципе различий,

Что там весь корабль утонет,

что Ди Каприо один.

По-иному мыслят рыбы, они держатся поближе,

Белый айсберг их союзник, их кормилец и отец.


На седой равнине моря дело близится

к развязке.

— Титры! Скоро будут титры! — чайки

быстрые кричат.

Ну а сам конец трагичен. Бум — и все.

Буль-буль — и точка.

Я вообще не понимаю, зачем строят корабли…


Евгений ШЕСТАКОВ


ЖЕЛТЫЙ — К РАЗЛУКЕ

Два человека не виделись лет десять. Или пятнадцать, что, в общем-то, одно и то же.

Прошли эти пятнадцать лет (или десять, какая разница), и жизнь изменилась.

Один из тех, о ком тут речь, стал богатым и знаменитым. Собственно говоря, за эти 10—15 лет все стали богатыми и знаменитыми, то есть все, кто стал. А кто не стал, те и не могли ни при каком раскладе разбогатеть и прославиться, не было, значит, для этого у них необходимых данных.

Вот второй как раз и не стал. Вернее, он немного разбогател: навсегда прекратил занимать у знакомых деньги до зарплаты и купил подержанный японский автомобиль. Еще и прославился немного, так что его фамилию теперь знают человек сто, если не все триста: она есть в списке работников компании, в которой он служит, а список доступен для пользователей внутренней компьютерной сети.

В общем, эти двое уже и забыли друг о друге, если честно. У них не было никаких точек пересечения, как говорится.

А спустя эти самые не то десять, не то пятнадцать лет раздельного существования такая точка нашлась. Ею оказался светофор на том месте, где машины выезжают с площади Белорусского вокзала в сторону Лесной улицы, а другие тем временем въезжают с Ленинградского проспекта на улицу 1-я Тверская-Ямская.

Это известный перекресток, блин!

Там всегда находится какой-нибудь козел, который прется, тварь, на желтый!!

И перегораживает всем дорогу, и хорошо еще, если ему в бок, суке, не въедет никто!!!

Короче, уже все ясно. Тот, который разбогател, зажигал всю ночь в закрытом наглухо клубе. С недосыпу он теперь и выехал на середину перекрестка на желтый. Выехал в своем джипе за сто сорок тысяч долларов, марку и модель не будем даже называть, не в них дело. А тот, который рассекал в подержанном японском седане компактного класса, двигаясь в плотном потоке из дому на службу, в бок ему и впоролся, конечно.

Одним словом, большие неприятности, и никакая страховка тут ничего не решает. В том джипе одна дверь, может, больше стоит, чем весь этот седан.

Однако водители вышли и узнали друг друга. Они крепко обнялись, обрадовавшись встрече после долгих лет разлуки. Потом, не дожидаясь гаишника, медленно пересекавшего улицу от своего поста рядом со светофором, они отогнали машины к тротуару за углом и принялись беседовать о новостях, случившихся за минувшие годы. Примерно через полчаса они разъехались, обменявшись, конечно, номерами мобильных…

И ничего тут нет удивительного — согласитесь, что для человека действительно обеспеченного какие-то двадцать тысяч за ремонт джипового бока — не деньги. Сто долларов за старую японскую фару с разборки — тоже не сумма, даже для служащего. Дружба дороже стоит.

А вот звонить никто, конечно, никому не стал. Говорить-то особенно не о чем. Не то десять лет прошло, не то пятнадцать, интересы у каждого свои.

Так что история получилась все-таки грустная.

Вы уж простите.


Александр КАБАКОВ




Партнеры