Олигарх-герой

Российский бизнес первым выполнит демографические заветы президента

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 615

На сегодняшний день в “золотой сотне” российских олигархов 26 многодетных отцов. Силы распределились так: 15 человек воспитывают троих детей, у семи — четверо наследников, трое являются счастливыми обладателями пяти отпрысков и один — Борис Березовский — имеет целых шесть детей.


Первый в списке самых богатых людей России Роман Абрамович по праву может считаться многодетным отцом. Причем, в отличие от многих коллег по списку миллиардеров, у всех пятерых его детей — Анны, Аркадия, Софьи, Арины и Ильи — одна мать, супруга Романа Аркадьевича — Ирина. Сейчас Ирине только 38 лет, и при желании она может подарить мужу еще не одного ребенка. Про Романа Абрамовича известно, что он примерный отец и всегда мечтал о большой семье. Возможно, так он психологически компенсирует себе детские годы одиночества. Абрамович очень рано остался полным сиротой. Отношения между супругами теплые и трогательные. Ирина полностью посвятила себя семье и детям. Говорят, что она специально ради них получала второе — искусствоведческое — образование. Ей самой хотелось ходить с детьми по музеям и прививать им любовь к искусству.

Заботой и развитием троих своих детей активно занимается и Владимир Потанин. Причем результаты его вложений в спортивную подготовку потомства — налицо. Старшая дочь бизнесмена, Анастасия, двукратная чемпионка мира по аквабайку, старший сын, Иван, чемпион России. Кроме того, Настя прекрасно катается на лыжах. В этом году она выиграла “Кубок миллионеров” с температурой 39. А Иван демонстрировал мастерство на хоккейной площадке, играя за команду отца. Даже самый младший член семьи, семилетний Вася, — заядлый спортсмен. Еще несколько лет назад в телеэфире появились кадры, на которых он профессионально стоял на лыжах в горах Куршевеля. В этом году вся семья снова вместе отдыхала во Франции. Тут Потанин в начале января традиционно празднует день рождения в кругу родственников и близких друзей.

Но перещеголять Бориса Березовского пока не удалось ни одному миллиардеру из российской “золотой сотни”. У опального бизнесмена шестеро детей, правда, от разных браков. Старшие дочери Лиза и Катя учились в московской английской школе №4. Борис Абрамович тогда еще не был так богат и не занимался политикой. Как-то класс Лизы пошел в поход, и Березовский отправился сопровождать дочь. “Он был очень веселым и компанейским, — рассказывает бывший одноклассник Лизы Кирилл Бессонов. — Взрывал с нами самодельные бомбочки. В какой-то момент мы с мальчишками расхулиганились и подожгли брошенный в лесу рубероид. Борис Абрамович принимал активное участие в тушении, но ругаться ни на кого не стал”.

Пока из “золотой сотни” олигархов с Абрамовичем по количеству детей могут соперничать только двое. Это нефтяник и финансист Саит-Салам Гуцериев. У него тоже пятеро детей, а состояние оценивается в $790 млн. Еще один счастливый отец большого семейства — обладатель состояния в $780 млн. — бизнесмен Игорь Алтушкин. В январе этого года супруга Татьяна родила ему пятого ребенка.

Зависимость “деньги—количество детей” прослеживается в российском бизнесе очень четко. Причем есть даже некая тенденция: чем моложе бизнесмен, тем больше у него детей. Скажем, одному из самых крупных московских застройщиков Кириллу Писареву 36 лет, а у него уже четверо детей. Те же, у кого годы активной жизни пришлись на времена голодного Советского Союза, как правило, имеют одного-двух наследников. При этом большинство олигархов еще довольно молоды, и скорее всего их потомство с годами будет только увеличиваться.

Дети — это не только радость и счастье, но и отличное вложение инвестиций. Кто, как не бизнесмены, должен это понимать. Один знакомый финансист, отец двух прекрасных дочек, недавно сказал мне, что очень хочет еще одного ребенка — обязательно сына. Аргумент прост: “Ведь не передавать же свою финансовую империю девчонкам и тем более будущим зятьям”.




    Партнеры