Золотая молодежь

впервые за 16 лет выиграла для России чемпионат Европы по футболу

16 мая 2006 в 00:00, просмотров: 192

Тысячи глаз прильнули к телеэкранам… Затихли болельщики на стадионе “Жозе Бартель”… Перед мячом — Евгений Коротаев, нападающий юношеской сборной России. Он готовится пробить решающий пенальти в финале. Забьет — российские юниоры становятся чемпионами Европы по футболу. Не забьет… об этом даже думать не хочется. Короткий разбег, удар — гол! Россия — чемпион!

Впервые за последние полтора десятка лет мы выиграли европейский футбольный чемпионат — последней такого успеха добивалась в 1990 году молодежная сборная СССР, за которую, кстати, играл тренер “золотой” юношеской сборной-2006 Игорь Колыванов.

И вот в финале Евро-2006 среди ребят не старше 17 лет, проходившем в Люксембурге, наши “золотые” мальчики победили чехов. Основное время — 1:1, после дополнительного — 2:2. И, наконец, по пенальти Россия оказалась сильнее — 5:3.

Долгие годы не получалось у российских юношеских сборных преодолеть даже отборочный барьер. А Игорь Колыванов смог не только пробиться в решающую стадию, но и победить там...

— Грандиозная игра! — сказал после матча в интервью “МК” Игорь Колыванов. — Нервы были на пределе: два раза вели в счете, два раза упускали победу. Саша Прудников, автор первого гола, мог бы забить еще один, но…

— Сравните чехов и ваших соперников по полуфиналу — немцев.

— Эти две команды очень похожи. Обе сборные — мощные, напористые. И ребята у них как один все рослые. Проповедуют агрессивный футбол, играют очень жестко...

— …что они и демонстрировали на протяжении матчей с нами. Кстати, как самочувствие ребят, получивших травмы во время финальной игры?

— Да они уже про них забыли!

Какие же волшебные слова вы сказали своим ребятам в перерыве перед дополнительным временем?

— Передо мной стояла трудная задача, ведь мы пропустили за несколько секунд до конца основного времени. Психологическое преимущество было не на нашей стороне. Я сказал игрокам, что мы еще не проиграли. Надо держаться, задвинуть все эмоции на задний план. И ребята доказали всем, что способны собраться и победить.

— А сейчас, наверное, отмечать победу будете?

— Конечно! Едем с Виталием Мутко (президент РФС. — “МК”) и ребятами в кафе. Выпьем там по фужеру шампанского. (Смеется.) Ну и так далее…

Сложно, конечно, по такой игре выделить кого-то из игроков. Тренеру такой вопрос задавать бессмысленно. Он наверняка перечислит весь состав: Женя Помазан, Ян Бобровский, Саша Прудников... Кстати о последнем: в финале игрок дубля “Спартака” был явно в ударе. Гол забитый, гол почти забитый и результативная передача — весомый вклад в общее дело!

— Александр на Евро-2006 был молодцом, — рассказал “МК” тренер “Спартака” Сергей Родионов. — Хотя первая фаза турнира для него прошла не очень удачно. Но недооценить его вклада в полуфинале и финале нельзя. Суметь так собраться и победить — дорогого стоит. Пользуясь случаем, хочется еще раз поздравить команду Игоря Колыванова...

— Как давно Прудников в дубле красно–белых?

— С декабря прошлого года. И с первого дня Саша начал проявлять себя с лучшей стороны. Человек он очень целеустремленный. Настоящий бомбардир! Хорошо играет и правой, и левой. Хотя имеются и недостатки: слегка хромает техника, пока с трудом открывается под пасы... Но это я сказал больше для того, чтобы он нос не задрал!

— А что, может?

— У него сейчас такой опасный возраст, в которой многие попадают под влияние звездной болезни. Надеюсь, Сашу она минует стороной. Очень надеюсь.

— Руководство “Спартака” уже намекало на перевод Александра в основной состав?

— Об этом говорить пока рано...




Партнеры