Витязь в игровой шкуре

В Серпухове заговорят на идиш?

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 196

Еще два года назад губернатор Борис Громов пригласил в Подмосковье Международный кинофорум “Золотой Витязь”, который не имеет постоянной “прописки”. И вот с 21 по 30 мая в Серпухове пройдет знаменитый, уже 15-й по счету фестиваль.

Высоких гостей в город понаедет немало — почетными попечителями МКФ являются Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, губернатор области Борис Громов, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. “Золотой Витязь” — фестиваль странствующий, но президент у него один — народный артист России Николай Бурляев.

В этом году в фестивале примут участие более 280 кинематографистов из разных стран. МКФ “Золотой Витязь” состоит из семи конкурсов: художественных, документальных, анимационных, студенческих, видео- и телевизионных, детских полнометражных, телевизионных художественных фильмов (сериалы). В каждой из семи категорий международное жюри присуждает золотого, серебряного и бронзового Витязя. По решению председателей жюри и президента присуждается главный приз — лучшему фильму кинофорума.

Это фестиваль позитивного кино. Он возрождает традиционные для славянской культуры ценности и высокие идеалы. Отсюда и девиз кинопраздника — “За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека”. Фильмы о жизни иерархов церкви впервые вынесены в специальные программы: “Подвижники и вера” и “Религия и XXI век”.

— Только не надо воспринимать “Золотой Витязь” как религиозный фестиваль, — объяснила пресс-директор МКФ Влада Липпке. — Это сугубо светский форум. В этом году в программе заявлены фильмы мастеров кино из 33 стран мира, исповедующих все религии. Ряд фильмов даже будет на идише.

Если говорить о чем-то необычном, то впервые за 15 лет в конкурсной программе художественных фильмов не представлено ни одной российской картины. Специальным событием фестиваля станет премьера фильма “Солидарность. Солидарность”, созданного 13 польскими режиссерами, среди которых Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. К 60-летию народного артиста России Николая Бурляева в рамках фестиваля состоится творческий вечер и ретроспективный показ фильмов с участием юбиляра: “Иваново детство”, “Андрей Рублев”, “Игрок”, “Лермонтов”, “Военно-полевой роман” и другие.




    Партнеры