Российским чиновникам все до рампочки

Спасти театр может только Путин?

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 109

В Москве завершился II Всероссийский театральный форум. Командировки отмечены, “регионы” поехали по домам. Но с какими же чувствами?

Во второй и последний день форума выступающие с трибуны Союза театральных деятелей все чаще задавались вопросом: зачем мы здесь собрались? Полетели фразы о “сборище, пропахшем нафталином”, ибо многих ключевых фигур российского театра на форуме не было. А те, кто был, входя в зал, старались немедленно занять боковые места, чтобы незаметно улизнуть на более приятные мероприятия. Из “легко узнаваемых” в зале сидели лишь (по долгу службы) Калягин да Тараторкин, ну и, конечно, Кирилл Лавров. Где же остальные, обремененные “Масками”?

Первым делом подвергся критике посыл

г-на Калягина о “схватке театра с властью” в борьбе за свои экономические права. Один оратор из Питера резко заявил: “На юридическом уровне мы эту схватку проиграем, ибо не знаем всех закулисных тонкостей, они (правительство, МЭРТ, Минфин) нас все равно переиграют”. Еще бы: последние поправки в ключевые законы доходят до юрслужбы СТД, как свет от далеких звезд, зачастую они даже не попадают на подпись министру культуры, в чем тот сам признается. А тем временем региональные театры (если губернатор лично их не содержит) дышат на ладан

— Нас перебьют поодиночке, — говорили провинциалы. — Комитеты по культуре упраздняются. Театры передаются в ведение бюджетных комитетов. А сокращение дотации на театр приведет либо к его закрытию, либо к маргинализации — сдаче помещения под мебельный салон или бордель.

Собравшиеся призвали обратиться не с экономическим, а с “романтическим” посланием к Путину. Смысл послания один: российский репертуарный театр — национальное достояние, которое должно охраняться, как Кремль или собор Василия Блаженного.

Масла в огонь подлила “нравственная составляющая”, о чем еще в первый день говорил г-н Стеблов. Кто мы? К какому театру мы стремимся? Речь одной актрисы с Камчатки вызвала самые бурные аплодисменты:

— Конечно, мы очень любим, когда к нам приезжают столичные звезды. Особенно когда идет рыба да икра. Но то, что они показывают, — за гранью мыслимого. Кажется, спектакль они репетируют прямо в самолете за 9 часов перелета. Господа! Я взываю к вашей совести!

Благодаря таким выступлениям “без осторожностей” исторический форум не стал пустой говорильней, хотя и показал полную беззащитность российского театра.




Партнеры