Чужой против хищника

Финал Кубка России: Жо или Кавенаги?

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 272

Дуэль двух южноамериканских форвардов, 19-летнего бразильского армейца Жо и 22-летнего аргентинского спартаковца Фернандо Кавенаги, в финальном кубковом матче — словно двух полюсов противостояние. Первый — с дебютного же матча ЦСКА лихо заявивший о себе (настоящий “хищник” в чужой штрафной!), и второй — за без малого два года в России так, по сути, и не раскрывшийся (сиречь не оправдавший многомиллионных вложений).

И о Жо, и о Кавенаги материалов уже писано-переписано. В том числе и на нефутбольные темы. Из вороха любопытной информации “МК” выделил самое-самое…


10 фактов о Жо

1. Неплохой танцор. Предпочитает самбу, частенько импровизируя. Так, после одного из своих голов на пару с Вагнером исполнил своеобразный “танец мотоциклиста”.

2. Обожает мамину лазанью. По прилете донны Тани в Москву Жо с ходу заявил: “Мама, хочу лазанью!” Родители его, кстати, никакого отношения к спорту не имеют: папа — таксист, мама 15 лет отработала горничной в одном из богатых домов Сан-Паулу.

3. Собирает о себе вырезки из российской прессы (“для потомков”), хотя русского языка не знает. Ориентиром для Жо в данном случае служит собственное короткое имя.

4. В свободное время играет в пинг-понг и компьютерные игры. Любимый виртуальный футболист, естественно, Жо.

5. Любимым предметом в школе была география. При этом аттестат о среднем образовании Жо до сих пор не получил, не закончив последний класс. “После подписания контракта с “Коринтиансом” мне стало не до уроков!” — признается нападающий.

6. Четырехсантиметровый вертикальный шрам над левой бровью футболиста — память о детских шалостях. Играя с друзьями в салочки, 5-летний бразилец ударился головой о бетонную стену. В результате врачи наложили мальчугану десять швов.

7. На шее Жо носит амулет с буквами “МА”, символизирующими имя любимой девушки — Маиры. Она ему, кстати, этот амулет и подарила.

8. В 2002 году его семья понесла тяжелую утрату — в автокатастрофе разбился старший брат футболиста, тоже игравший за “Коринтианс”.

9. По большому счету он только в России узнал, что такое искусственный газон. Сей факт, впрочем, не помешал ему забить 9 из 11 своих мячей в чемпионате-2006 в “Лужниках”.

10. Жо — популярная личность среди армейских болельщиков. Именно ему они посвятили баннеры: “уЖОс” и обращенное к сопернику — “Теперь и вам!” с “десяткой” на видном месте.

Жо против “Спартака”

11.03.2006. Суперкубок России. 3:2. Заменен на 89-й минуте. Забил победный гол.

1.04.2006. Чемпионат России. 3-й тур. 1:1. Отыграл весь матч.


10 фактов о Кавенаги

1. За неполные два года в Москве Фернандо успел влюбиться в этот город. Сегодня он без проблем ориентируется в столице. В Москве Кавенаги уже успел побывать на чемпионате мира по фигурному катанию, на теннисном турнире, в зоопарке, оперном театре, музеях.

2. Недавно он посетил вместе с невестой Соледад цирк на Цветном бульваре. Цирк аргентинец любит с детства — его друг Давид работал в Аргентине клоуном.

3. Выступая за “Ривер Плейт”, Фернандо забил 71 гол. Но при этом ни разу не мог отличиться ударом через себя. В августе прошлого года в поединке против “Алании” ему это удалось — выйдя на замену на 70-й минуте, нападающий уже через пару минут отметился результативным ударом “ножницами”, довершив разгром соперника (5:1).

4. В Аргентине у Кавенаги иногда были проблемы с лишним весом — футболист не прочь вкусно покушать. В московских ресторанах футболист регулярно заказывает себе асадо (жаренное на вертеле мясо — национальное аргентинское кушанье). Впрочем, любит Фернандо и блюда европейской кухни. Например, итальянскую пасту. Из русской еды — борщ, пельмени, шашлык.

5. На родине у Кавенаги было несколько прозвищ — Бычок, Танк, Толстячок. В России они не прижились. В “Спартаке” футболиста чаще всего называют сокращенной фамилией — Кави...

6. Фернандо — первый ребенок в семье. Сейчас у нападающего три младших брата: Белену — 10 лет, Маркосу — 9, Николасу — 7. Они периодически гостят у футболиста в Москве. Сам игрок не спешит создавать семью: “Куда мне? Я еще слишком маленький”.

7. Одно из главных увлечений Фернандо — рисование. Это хобби у него с детства. В Москве Кавенаги продолжает совершенствовать свое мастерство, причем некоторые вещицы отправляет домой, в Аргентину. Рисует людей, животных, дома, природу…

8. В скором времени Фернандо планирует записать диск вместе со своим близким другом — нападающим “Москвы” Эктором Бракамонте. По словам самого Кавенаги, это будет музыка в стиле рок. Каждый уже написал несколько песен. “Брака здорово играет на гитаре, мне же больше нравится петь”, — признается форвард “Спартака”. Предположительно, диск будет называться “Москва”.

9. Кавенаги — не любитель дискотек и шумных вечеринок. Свободное время он предпочитает проводить с друзьями (тем же Бракамонте и его семьей) и своей невестой. Кстати, просьбы журналистов рассказать о ней аргентинец вежливо отклоняет — личная жизнь как-никак.

10. Кавенаги успел сыграть один матч за первую сборную Аргентины. 29 декабря 2004 года он провел на поле весь второй тайм в неофициальном поединке против сборной Каталонии. Игра завершилась победой аргентинцев, выступавших резервным составом, со счетом 3:0.

Кавенаги против ЦСКА

22.05.2005. Чемпионат России. 9-й тур. 1:3. 90 минут.

24.09.2005. Чемпионат России. 24-й тур. 0:1. Вышел на замену на 72-й минуте.

11.03.2006. Суперкубок России. 2:3. Вышел на замену на 86-й минуте.




    Партнеры