Умный кофеин

Физическая работоспособность и выносливость при употреблении кофеина снижаются

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 298

Если нужно срочно взбодриться и сконцентрироваться перед важной умственной работой, можно выпить чашечку оригинального кофе по-румынски.

Рецепт. Для приготовления двух порций потребуется: 3 ч.л. кофе мелкого помола, 2 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. какао-порошка, 2 чашки холодной воды, сахар, ванилин. Кофе, сахар и какао смешать в кофейнике, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Непосредственно перед закипанием снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую немного ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок.

Всем известно, что главным “бодрящим” веществом кофе является кофеин. Но не каждому известно, что он не снабжает организм энергией, а лишь возбуждает нервную систему, увеличивает психическую активность, уменьшает ощущение утомления и прогоняет сон. И при умственной работе он дает кратковременный толчок, выступает в качестве своеобразного допинга. Физическая же работоспособность и выносливость при употреблении кофеина снижаются. Значительно возрастает и нагрузка на сердце. Оно бьется чаще и тратит много энергии. Поэтому перед тяжелой физической работой лучше отказаться от кофе.

Напитки для поднятия тонуса еще более эффективны, чем кофе. Но следует знать, что высокие концентрации стимуляторов нервной системы могут привести к ее истощению и нарушению биоритмов.




Партнеры