Малому бизнесу - большие деньги ®

Банки кредитуют предпринимателей охотно: ставки по кредитам снижаются, условия для заемщиков смягчаются

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 168

Открыть собственное дело. Это желание наверняка в определенный период жизни посещало каждого. Поэтому к словосочетанию «малый и средний бизнес» (МСБ), все активнее звучащему в последнее время, многие из нас не равнодушны. Тем более, процессы, которые протекают в этой области экономики, притягивают внимание уже не только государства, но и финансовых институтов. А значит, встать во главе своего предприятия в скором времени будет вполне реально.

Банки кредитуют предпринимателей охотно: ставки по кредитам снижаются, условия для заемщиков смягчаются. Тем не менее, проблем, которые тормозят развитие этого вида банковских услуг, еще хватает. Это и вопрос обеспечения кредита, и отсутствие реального бизнеса у потенциального заемщика, и высокий риск финансирования для банков.

О ситуации на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, а также о том, как получить ссуду в Росбанке, рассказывает начальник отдела маркетинга услуг Департамента по работе с малым бизнесом Игорь Корольченко.



Каким Вы видите развитие рынка кредитования мелкого и среднего бизнеса в России, почему этот рынок является перспективным?


В условиях усиления конкуренции и снижения эффективности в «традиционных» отраслях банковской деятельности наиболее перспективным на сегодняшний день является развитие розничного кредитования и кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Это обусловлено высоким уровнем доходности операций и большой востребованностью финансирования малых и средних предприятий. Конкуренция на этом рынке сегодня стремительно усиливается, многие банки, в том числе региональные, переходят к активному кредитованию сегмента МСБ. Тем не менее, спрос, особенно в регионах, пока превосходит предложение.

Так, емкость рынка кредитования малого и среднего бизнеса в России оценивается экспертами в 25–30 млрд. долл. США. Сегодня объем кредитов, предоставленных банками, составляет по разным оценкам 2,5–6 млрд. долл. США или 10-15% от потенциального объема. Неудовлетворенный спрос – около 85 - 90%.


Какова динамика этого направления в общей стратегии развития Росбанка?


Развитие деятельности по обслуживанию малой и средней корпоративной клиентуры является одним из приоритетных направлений плана стратегического развития банка. В 2005 году мы разработали и успешно реализуем Программу кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. В рамках пилотного этапа этой Программы, который реализован во 2-й половине 2005 года, кредиты банка получили более 1400 клиентов на сумму превышающую 1,9 млрд. руб. Темпы роста при весьма высоком качестве портфеля являются одними из самых высоких среди российских банков, развивающих аналогичные программы. По состоянию на 1 января 2006 года в банке обслуживалось около 60 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Доля выданных им кредитов (с учетом всех видов, программ и направлений кредитования) в кредитном портфеле Банка постоянно растет и на 1 января 2006 года составила 3,2%.



Сложна ли процедура получения кредита?


Для рассмотрения вопроса о получении кредита предпринимателю нужно заполнить анкету-заявку в любом отделении или на сайте Росбанка. Также потребуется предоставить в банк пакет документов, который различается для предприятий – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


В чем заключаются основные трудности при выдаче кредитов и проверке кредитоспособности, каким образом вы проверяете кредитоспособность клиента?


При рассмотрении кредитной заявки и принятии решения о выдаче кредита основная трудность заключается в правильной оценке реального бизнеса клиента и уровня его кредитоспособности в условиях, когда эта оценка производится не только по данным финансовой, но и с учетом управленческой отчетности. При рассмотрении заявки кредитный специалист по работе с малым и средним бизнесом выезжает к клиенту на место ведения бизнеса, где собирает информацию и документы о его хозяйственной деятельности. На основе полученной информации кредитный специалист банка составляет баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных потоков. Структурированная таким образом информация заносится в формуляр, анализируя который принимается решение о предоставлении кредита.


Какие сектора малого и среднего бизнеса больше всего нуждаются в кредитах, какова динамика?


Основными заемщиками Росбанка в сегменте малого и среднего бизнеса в настоящее время являются индивидуальные предприниматели и предприятия, работающие в сфере розничной (51%) и оптовой торговли (13%), сферы услуг (16%), промышленности (12%), транспорта (5%), сельского хозяйства (2%) и строительства (1%). Такая структура, в целом, отражает и потребности предприятий различных отраслей.


На какие ресурсы может рассчитывать предприниматель в рамках Программы?


В рамках Программы Росбанка предприниматель может получить средства на ведение и развитие бизнеса в рублях или иностранной валюте в сумме, эквивалентной от 5 тыс. долларов США до 500 тыс. долларов США на срок до 3 лет по ставкам, реально сложившимся на рынке в России. Программа состоит из трех Тарифов, условия получения кредитов по которым разработаны специалистами банка в целях удовлетворения потребностей максимально широкого круга представителей малого и среднего бизнеса. Кроме различий в диапазоне сумм кредита, срока на который он выдается и по величине процентной ставки, Тарифы имеют другие особенности, например, по сроку рассмотрения заявки или льготам при погашении кредита. Решение о выдаче кредита принимается банком в срок от 3 до 15 рабочих дней с учетом индивидуальных особенностей бизнеса предпринимателя.



Что принимает банк в залог по кредиту?


Кредит предусматривает залоговое обеспечение и поручительство физических и/или юридических лиц. В качестве залогового обеспечения принимается личное имущество, транспорт, недвижимость, оборудование, товарно-материальные запасы. Также возможно смешанное обеспечение, включающее в себя различные сочетания залогов. Поручителем должен выступить руководитель или учредитель бизнеса. Для Индивидуального предпринимателя необходимо согласие супруга/супруги на сделку.


Каков у вас в данный момент процент просроченных кредитов для мелкого и среднего бизнеса?


Технология кредитования позволяет учитывать существующие риски и формировать высококачественный кредитный портфель. Так, по состоянию на 1марта 2006 объем просроченной задолженности по Программе кредитования предприятий МСБ находится на уровне 0,04% от объема портфеля.


Какими вы видите механизмы улучшения возврата кредитов? Как вы работаете с клиентами в этом направлении?


Основной путь - это реструктуризация задолженности. Мы считаем, что проблемы с задолженностью клиентов малого и среднего бизнеса должны решаться в досудебном порядке. Ключевой фигурой в данной работе является кредитный специалист по МСБ, ведущий сделку от начала до конца. Основные резервы улучшения этой работы лежат в области более тесного взаимодействия специалистов всех служб Банка – кредитования, юристов и безопасности.


Какие существуют ограничения в получении кредита?


Ограничения существуют. Кредиты не предоставляются на развитие игорного бизнеса; производство крепких алкогольных напитков и табака; операции с ценными бумагами; спекулятивные операции на финансовых рынках; финансирование видов деятельности, запрещенных законодательством РФ.

Также у предприятия/ИП на момент рассмотрения заявки должен быть положительный опыт работы в бизнесе не менее 6 мес., не должно быть просроченной задолженности по финансовым обязательствам перед банками, текущей картотеки к счетам, просроченной задолженности перед бюджетом или внебюджетными фондами.


Возможно ли досрочное погашение кредита?


По условиям Программы погашение кредита осуществляется ежемесячно, равными долями или по индивидуальному графику. Досрочное погашение возможно в полном объеме при условии истечения 3-х месяцев с даты получения кредита. Кроме того, банк предоставляет субъекту МСБ возможность отсрочки в погашении основного долга по кредиту на срок до 6 мес.





Партнеры