Пресса на двух стульях

Когда провинциальные газеты станут свободными?

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 148

В субботу в Вологде завершилось Всероссийское совещание редакторов районных и городских газет. Сквозной нитью в эти два дня проходила тема свободы слова в местной прессе.

Заместитель главного редактора “Российской газеты” Ядвига Юферова проиллюстрировала пример независимости СМИ анекдотом: “Приходит журналист “Нью-Йорк таймс” домой и говорит: “Мама, со мной хочет пообедать президент США”. А она: “А что ему от тебя надо?” Животрепещущий вопрос собравшиеся включили и в проект резолюции — по их мнению, между органами власти и СМИ должна быть выстроена четкая система взаимоотношений, позволяющая объективно информировать читателя.

Но все это — светлое будущее. Как выяснил корреспондент “МК”, отнюдь не все главы провинциальных изданий считают нужным стремиться к обретению экономической независимости от местного руководства. Например, редактор ульяновской газеты “Ленинец” Владимир Кузьмин заявил: “Я не сторонник обязательной критики — у нас и так слишком много негатива. Должен быть конструктивный элемент — что сделать, чтобы было хорошо”. Редактор газеты “Рабочее слово” из Пикалева Ленинградской области Татьяна Сим убеждена, что в общении с властями нужно искать компромиссы: “Все зависит от личности редактора и его умения выстраивать отношения”. А главред газеты “Панорама столицы” из Сыктывкара Сергей Журавлев считает: “Можно давать 2—3 точки зрения. Только праздность и леность могут помешать это сделать”.

В зале мы встретили главу СМИ, который “сидит на двух стульях” — редактора и чиновника. “Покуда не будет стопроцентного самофинансирования — ни о какой свободе нельзя говорить, — уверен редактор газеты “Присурские вести”, а заодно — глава райсовета Большеберезняковского муниципального района Мордовии Евгений Полушкин. — При этом у городских газет есть шанс стать более независимыми — за счет рекламы”.

Мы уже писали о том, что местная пресса сможет получить субсидии от государства по конкурсу. Действительно ли такой механизм станет выходом? Возможно ли совсем уйти от ситуации, когда местные власти поддерживают СМИ по принципу “свой-чужой”? Мы обратились за комментарием к руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому. “Процесс пройдет постепенно, — сказал он. — Проведение конкурсов в обязательном порядке — первый этап. Второй — состав конкурсной комиссии”. По мнению Сеславинского, помимо чиновников администрации в нее должны войти и депутаты, и представители медийных организаций, и представители читателей.

В целом же, по мнению главы агентства, региональная пресса сейчас переживает трудный период. “В условиях слабой экономической базы, наступления эры телевидения, которое приходит в каждую семью почти бесплатно, районным и городским газетам надо бороться за читателя, тираж, умело конкурировать с федеральными изданиями, — говорит Сеславинский. — При этом они испытывают те же проблемы, что и любая некоммерческая организация в небогатом населенном пункте. Но сегодняшнее заседание показало, что люди полны энтузиазма”.




Партнеры