Про уродов и людей

Дима Билан спас Европу от полной деградации

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 188

Поздней ночью с субботы на воскресенье Афины с ликованием и праздничным салютом над Олимпийским стадионом закрывали 51-й конкурс песни “Евровидение-2006”. В Москве же был совсем неурочный час. Однако, по некоторым сведениям, долетевшим с голубиной почтой, в Первопрестольной в необычайное волнение пришло даже Министерство культуры, где собралось чуть ли не экстренное совещание с повесткой ночи: чем награждать Билана за неожиданную победу — орденом или заслуженным…

Конечно, до народного (артиста) дело не дойдет, потому как Диме Билану надо было стать тогда Русланой и заполучить следующее “Евровидение” к себе, в Москву. Но “Евровидение-2007” поедет в Финляндию, и в первые минуты после оглашения результатов телевоутинга (зрительского голосования в 38 странах) самой популярной речевкой в бурлящих кулуарах стала кем-то брошенная остроумная шутка: “WELCOME TO HELLsinki”, обыгрывающая на английском языке слово “ад” (hell) и название столицы Финляндии. Шутка просто не могла не родиться, когда было объявлено, что с неслыханным для “Евровидения” результатом в 292 балла победила эпатажная хард-рок-группа Lordi, состоящая из монстров, вампиров и чудовищ.

В человеческом обличье их никто никогда не видел, даже в Финляндии. В Афинах они и в гостинице из номеров выходили уже раскрашенные краской, во всей своей латексной амуниции и масках. Дико пахли резиной и застоявшимся потом, но мучились парни, как выяснилось, не зря. “Вы теперь, победив, снимете свои маски?” — спросили финнов. “А где вы видите маски?” — удивился мистер Лорди, фронтмен группы, чем только укрепил ощущение, что дело мы имеем со всамделишной нечистой силой…

Поэтому, пока Дима Билан, который знает и так не очень много слов, а те, что знает, не всегда хорошо складывает, с ошалелым глазом бубнил что-то о том, как он счастлив и как “всем спасибо”, Филипп Киркоров — значительно более разговорчивый персонаж — энергично внушал всем попадавшимся под руку простую и ясную мысль. Он говорил: “Зато среди людей мы на первом месте!” Кратко, емко и по сути. Эту фразу тоже быстренько подхватили и вместе с welcome to Hell-sinki с удовольствием цитировали на всех углах.

Более того, второе место, которое завоевал Билан, оказалось значительно тяжелее (в абсолютных цифрах) первого места Елены Папаризу с прошлого “Евровидения” в Киеве. У Билана — 248 баллов против чуть больше 200 у гречанки. Это говорит еще о том, что борьба в Афинах шла по-настоящему жесткая между очень сильными соперниками, и исход решал не только талант артиста, но и мощная продюсерская артподготовка. В Афинах неожиданно родился новый продюсерский дуэт Филиппа Киркорова и Яны Рудковской, которые сумели поставить на уши все “Евровидение” со своим проектом под названием “Билан”. Шведка Карола сразу после объявления результатов отвела в сторонку г-жу Рудковскую — “пошептаться” — и с горящим глазом горячо признавалась, как она была бы счастлива, если бы и у нее был такой же “фантастический мерчендайзинг”. Она, ветеран “Евровидения” и обладательница Гран-при 1991 года, надеялась еще раз победить, но, совершенно позабыв про горечь пятого места, увлеченно пустилась восхищаться “всеми этими подушечками, сумочками, зеркальцами и грамотным позиционированием” и завершила: как же вы все это сделали умно и со вкусом!

Творческая часть, которую на себя взвалил Киркоров, тоже оказалась не лишена захватывающей интриги. До вчерашнего дня в страшном секрете держалось подлинное имя постановщика билановского номера, сразившего Европу своим изысканным символизмом. Им оказался Фокас Евангелинос — грек, сделавший Сакиса Руваса (3-е место в Стамбуле) и саму Елену Папаризу (1-е место в Киеве). Филипп вылез из кожи вон, чтобы завербовать этого Фокаса. Теперь к победам супергрека добавилось и 2-е место Билана в Афинах.

Как фактор успеха, разумеется, — и сама песня Never Let You Go композитора Андрея Лунева и поэта Карена Кавалеряна. В России, вплоть до открытия “Евровидения”, крикливо шумели скептики, которые с умным видом глупо рассуждали о том, что это “неформат” для “Евровидения” и что “русским авторам” все равно не выбиться в люди. Мол, заказывать надо только у фирмачей. Финн мистер Лорди, объясняя победу своей группы, сказал, что на “Евровидении” наконец рухнули надоевшие всем поп-стереотипы. “Я очень надеюсь, что наша победа раскрепостит сознание и расширит рамки “Евровидения” так, что на нем будет место всей палитре современной музыки — и попу, и року, и хэви-металу, и хип-хопу”, — сказал он. Ужасные снаружи, но добрые внутри финны выстрелили в десятку. Мы со своим “неформатом” — совсем близко. А вместе — начали рушить “надоевшие стереотипы”, и Европа приняла это с восторженной радостью.

Главное теперь — не уподобиться на следующий год раку. То есть не попятиться назад…




Партнеры