Гиппократ был бы рад

Греческие студенты подружатся с российскими

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 686

Как известно, в Греции есть все. А скоро будет еще больше. По крайней мере, количество греков с дипломами РФ наверняка возрастет после того, как замминистра образования Греции посетил Москву.

Особой популярностью у иностранцев, приезжающих на учебу в Россию, пользуются медицинские вузы: уровень подготовки высокий, а стоимость обучения гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому и высокопоставленный гость из Греции выбрал два основных пункта маршрута — Московскую ветеринарную академию имени Скрябина и Московскую медицинскую академию имени Сеченова. Кстати, в ММА обучаются 8% всех иностранных студентов России (вуз - постоянный участник мероприятий, проводимых в рамках Болонского процесса). Корреспондент “МК” задал господину Караманосу вопрос.

— В ряде стран диплом РФ приходится подтверждать, сдавая дополнительные экзамены. Как решается этот вопрос в Греции?

— Медицина — специфическая область. От деятельности врача, фармацевта зависит здоровье пациентов. Поэтому очень важно, чтобы диплом соответствовал уровню подготовки специалиста. Только студентам, которые обучались медицине в государствах Евросоюза, не нужно проходить дополнительные процедуры (у нас есть взаимные договоренности на этот счет). Все остальные должны сдать экзамен по специальности, установленный минобразования Греции.

Но после того как мы своими глазами увидели, насколько высок уровень медобразования в России — посетили клиники, лаборатории, аудитории медакадемии и ветеринарной академии, поговорили с руководством, студентами, — мы расскажем о своих впечатлениях в Греции. Надеюсь, это поможет отделить Россию от прочих стран — нечленов Евросоюза. И процедура признания российских дипломов будет упрощена. Тем более в Греции не хватает вузов, чтобы покрыть спрос абитуриентов на медспециальности. А университетские системы в России и Греции очень похожи. Значит, у нас большие возможности для взаимного сотрудничества.

P.S. Как рассказал “МК” организатор визита греческого замминистра в Москву, руководитель Международного медцентра “Совмед” Вячеслав Леонов, важный итог встречи — установление сотрудничества между медицинским факультетом Афинского университета и Сеченовской медакадемией. Кстати, сегодня в Афинском университете уже работает отделение славяноведения.






Партнеры