Страна, которой больше нет

Черногорцы поставили крест на Югославии

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 364

Одним государством на карте мира станет больше. Буквально несколько десятых процента голосов поставили вчера точку в истории югославской федерации. Черногория проголосовала за выход из союза с Сербией, стерев последние иллюзии по поводу некогда мощного союза южных славян.


“Стране, которой больше нет” — такое посвящение сделал к одному из своих фильмов “балканский принц” Эмир Кустурица. Когда-то Югославию называли страной, у которой 7 соседей, 6 союзных республик, 5 языков, 4 нации, 3 религии, 2 алфавита и 1 партия. И вот слабая конфедерация сербов и черногорцев — остатки былой роскоши — приказала долго жить. Чтобы результаты референдума были признаны Европейским союзом, за независимость должны были проголосовать не менее 55% участников голосования. Уже вечером в воскресенье, до того, как были объявлены официальные результаты, черногорский премьер Мило Джуканович торжествовал победу.

Теперь, когда Черногория станет независимой, в экономике должен начаться рост, а путь новоиспеченной республики в ЕС будет облегчен. На это надеются сторонники независимости. В последние годы обе республики придерживались принципа “у вас своя свадьба, у нас — своя”. Даже валюта у братских народов была разная: в Сербии — динар, а в Черногории — евро. Не говоря о том, что Черногория давно имеет свои собственные таможенные тарифы, свой собственный госбюджет, центральный банк и т.д. Конечно, Сербия с отделением Черногории теряет больше, а именно — выход к морю. С другой стороны, Черногория нуждается и в сухопутных путях — без договоренностей с Сербией обойтись будет трудно. Хочешь не хочешь, а республикам при разводе придется договариваться о многом.

Что касается вхождения в Европейский союз, то выход из альянса с Сербией поможет вернуться Черногории в переговорный процесс с ЕС, прерванный из-за того, что Сербия и Черногория (как союзное государство) не смогли обеспечить выдачу генерала боснийских сербов Ратко Младича Гаагскому трибуналу. Впрочем, с Сербией ли или без нее — путь Черногории в Европу растянется не на год и не на два.

А пока — главное, чтобы разъединение прошло с миром. Ибо развод по-балкански не раз заканчивался большой кровью.


“МК” попросил прокомментировать итоги референдума Борислава МИЛОШЕВИЧА, экс-посла Югославии в России:

— Мои корни — на 100 процентов черногорские, я родился во втором по величине городе Черногории — Никшиче. Что я могу сказать в связи с референдумом? Надо уважать решение электората. То государственное сообщество, которое существовало с 2003 года, — Сербия и Черногория — с самого начала было инвалидным. Его трудно жалеть, оно было нежизнеспособным. Есть русская пословица — “Горбатого могила исправит”. Так оно и произошло. Может, это и грубо, но верно. С этой точки зрения можно рассматривать конец существования такого образования как нормальное решение. Ничего страшного не произошло. Де-факто и так было два государства, только с одним местом в ООН, — теперь в ООН будет просто два кресла.

Но нельзя однозначно смотреть на происшедшее. В ближайшее время будет период адаптации — разделов и т.д. А это всегда нелегко. Все говорят о необходимости диалога между Белградом и Подгорицей. Посмотрим. На Балканах увеличивается число меньшинств — появится теперь черногорское меньшинство в Сербии и сербское — в Черногории, затем албанское в Черногории и пр. Центробежные амбиции вообще на Балканах будут подстегнуты. Сербское руководство получило моральный удар. Оно должно реконструировать правительство, и результаты референдума могут ускорить проведение выборов в Сербии. Сербия будет слабее по отношению к косовской проблеме. Резолюция Совбеза ООН 1244 по Косово и Метохии относилась к Сербии и Черногории. Полагаю, что после референдума усилится албанский фактор — и в Косово, и в Македонии, и в самой Черногории. Уже есть тенденция, когда раздаются призывы о проведении в Черногории албанского референдума о создании автономии — с присоединением в перспективе к независимому Косово.

Все это политические соображения. Главное, чтобы народ в обеих странах, а это один и тот же народ, это принял. И чтобы жилось нормально. Надеюсь, что так оно и будет.




Партнеры