Совет да нелюбовь

Обиженных землевладельцев будут бесплатно защищать в суде

24 мая 2006 в 00:00, просмотров: 333

Шансов добиться справедливости добавилось у обиженных землепользователей Подмосковья. О готовности выслушать каждого недовольного заявили руководители недавно созданного Совета по земельным отношениям в Московской области. С 1 июня новая организация открывает двери общественной приемной. Чем она реально поможет людям?

Совет формировался не с бухты-барахты, а путем длительной и тщательной подготовки. В его состав вошли 18 представителей органов госвласти и общественных объединений, а председателем стал 1-й зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко. Свою задачу они видят в том, чтобы досконально изучать проблемы земельных отношений в Подмосковье и рекомендовать пути их решения областным и федеральным органам власти. Кроме того, совет станет своеобразным связующим звеном между гражданами и властью в земельных вопросах.

— Всем нам известно, насколько остра сейчас дачная проблема, — пояснил на конкретном примере зампредседателя совета Андрей Туманов. — Раньше огородников местная власть вообще не замечала, а теперь превратила в овец, которых, по ее разумению, надо стричь бесконечно. Основной целью нашей комиссии будет попытка влиять на местные власти, чтобы понижать их аппетиты. Для этого в каждом районе мы будем создавать общества садоводов.

Защищать интересы граждан совет собирается и посредством оказания им бесплатной юридической помощи. Причем не только консультативной.

— Юристы совета будут отстаивать права землепользователей в суде, обращаться в органы прокуратуры, — сказал один из руководителей организации Николай Дижур. — Это немаловажно еще и потому, что сегодня расплодились псевдоюристы, которые паразитируют на интересах населения.

В первую очередь совет собирается заняться наведением порядка в сфере приватизации земель сельхозназначения. Само собой, в силу своих полномочий. Ни для кого не секрет, с какой скоростью они из-за брешей в федеральном законодательстве распродавались в середине 90-х. Уже сейчас в совет поступают предложения о том, чтобы перенять опыт Голландии.

— Изучить законодательство по земле других стран — одна из наших задач, — подчеркнул Туманов. — Действительно, в Голландии достаточно трудно спекулировать землей. Это общенациональное достояние, несмотря на то, что она находится в частной собственности. Если ты взял и не обрабатываешь кусок земли, его у тебя обязательно заберут.

Также в самое ближайшее время члены совета вплотную займутся не менее запутанными и сложными проблемами: о правах граждан на земельные участки и об изменившемся порядке начисления земельного налога. Удастся ли их решить с помощью изучения, совещаний и рекомендаций — вопрос спорный. Но все равно это лучше, чем сидеть сложа руки.




Партнеры