Китайцы раскрыли москвичам ушу

Патриарха из Шаолиня восхитили русские дети

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 139

После недолгой медитации китаец размахнулся и со всей силы шарахнул себя по голове чугунным бруском. Ничего не произошло. Тогда с трибуны раздалась резкая команда руководителя группы, выступающий как-то весь подобрался и еще раз врезал железной болванкой по лысому черепу. Зал радостно взревел и захлопал. А на ковер уже степенно выходил следующий спортсмен.

Это лишь один фрагмент выступления сборной Международной академии шаолиньского ушу в Москве. В Лужниках праздновали 10-летие Федерации шаолиньских боевых искусств России. В честь этого события в “Дружбе” собрались не только клубы Федерации, но и ушуисты со всей страны и ближнего зарубежья. А ректор академии ушу в Дэнфэне Ши Дэцянь привез свою команду и одну из старейших команд Шанхая.

Международный фестиваль традиционных боевых искусств продолжался два дня. Не обошлось без торжественных речей со стороны гостей, представителя правительства Москвы и, конечно, шаолиньцев.

Создавалось ощущение, что каждый выступающий работает не на зал, а на Ши Дэцяня, восседавшего с каменным лицом. Он лишь изредка подавал реплики, чтобы поддержать сделавшего ошибку спортсмена или похвалить. А они, закончив комплекс, смотрели, как отреагировал патриарх.

Посмотреть было на что: традиционный танец львов плавно перешел в выступление китайской сборной. Гнулись копья, мелькали в воздухе копья и мечи, ломались шесты, спортсмены выделывали невообразимые па таолу (комплексов).

А затем им на смену пришли наши бойцы, которые показали, что тоже многое умеют и в технике цигун, и в исполнении традиционных комплексов, и в сценическом бое. К примеру, калужанина Александра Коробова зал приветствовал стоя. Он может передвигаться только на костылях. Но то, как сражается на ковре и показывает комплексы самообороны, вызывает истинное восхищение.

И уж абсолютно всеобщий восторг вызвало выступление детворы. Особенно воспитанников сергиевопосадского центра “Возвращение к истокам”. Даже Ши Дэцянь долго хлопал и с улыбкой кивал самому маленькому спортсмену, которому всего-то три с половиной года. Но вы бы видели, как он орудует прямым мечом — цзянем и легко выполняет акробатические трюки.

Недаром сами китайцы признают, что россияне сегодня — их главные конкуренты в ушу. Хорошо хоть в чем-то еще мы можем на равных соперничать с Поднебесной...




Партнеры