Звонят — закройте дверь

Как себя вести, если вас забирают в кутузку

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 164

Жизнь — штука непредсказуемая, а в нашей стране — особенно. Недаром же именно в России родилась поговорка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся! У нас каждый второй либо сидел, либо может оказаться за решеткой в любой момент. Причем задержать вас могут и по недоразумению, и по каким-то другим неведомым вам причинам. А посему мы решили дать вам советы, как себя вести в сложившейся неприятной ситуации.

Теперь уже всем известно, как фабриковала уголовные дела группа “оборотней в погонах”. Несколько муровцев и генерал МЧС, объединившись, в течение нескольких лет занимались вымогательством денег у коммерсантов, угрожая посадить. В ходе следствия установлено, что “оборотни” производили незаконные задержания и аресты граждан, подбрасывая им оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики. Невинные люди оказывались в застенках, и мало кому удавалось доказать свою непричастность к сфабрикованному делу.

Но в группе риска — не только коммерсанты. Поэтому не спешите открывать дверь, если к вам звонят “из милиции”.

Внимание!

— Не открывайте дверь и не давайте себя увести, пока не проверите документы пришедших. Если на их удостоверениях есть надписи вроде “фонд ветеранов правоохранительных органов”, “организация участников Куликовской битвы” или нечто аналогичное — смело гоните их в шею. Вы даже можете в случае необходимости оказать вооруженное сопротивление — в разумных пределах.

— В случае вашего задержания требуйте немедленно составить протокол. В нем указываются основания для задержания, день, час, год, месяц, место задержания, время составления. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Если вы обратили внимание на какие-то нарушения со стороны “органов”, обязательно впишите все это в протокол.

— Обратите внимание на то, что срок вашего задержания начинается с момента доставки в отделение милиции, а этот момент фиксируется в протоколе задержания и журнале в дежурной части. Если это нигде не зафиксировано, а вас незаконно удерживали, а потом отпустили, желательно найти свидетелей вашего задержания или тех, кто видел вас в милиции. Затем обратитесь с жалобой в прокуратуру или суд (лучше с адвокатом).

— Если же к вам, не дай бог, применили физическое насилие, необходимо немедленно обратиться в поликлинику, чтобы врач зафиксировал телесные повреждения.

Но!

Если вы убедились, что задержать вас имеют полное право, не сопротивляйтесь, не оскорбляйте сотрудников милиции, не угрожайте им, сохраняйте спокойствие и выдержку. Не давайте лишнего повода для дополнительных обвинений в свой адрес.

Все прекрасно знают, что согласно ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против самого себя и близких родственников.

Нередко в милиции говорят: “Будешь молчать — мы тебя посадим, будешь говорить — пойдешь под подписку о невыезде”.

Ни в коем случае не идите на такие “уговоры”. Ваши слова могут быть истолкованы так, как выгодно следствию. Никогда ничего не подписывайте, внимательно не прочитав и не убедившись в том, что ваша реплика не искажена. Давать показания — это ваше право, а не обязанность.

Адвокат

Сразу после задержания требуйте адвоката, и без него лучше не говорить ни слова. При этом никогда не соглашайтесь на дежурного, “государственного” адвоката, который будет действовать в интересах следствия, а не в ваших интересах. Вам нужен адвокат, которому вы будете доверять. В этом должны помочь родственники — как только вы узнали, что вас задержали на срок более трех часов, требуйте известить своих родных. В протоколе задержания укажите: “желаю иметь защитника, с которым заключат соглашение мои родственники. Защитник необходим с момента задержания”. Защитник допускается к участию в деле с момента фактического задержания.

Кстати, если вас вызвали повесткой к следователю как свидетеля или подозреваемого, вы можете никуда не ходить, если вызов оформлен с нарушением УПК: повестка должна быть лично вручена вам под расписку.

Вся связь с внешним миром происходит только через адвоката. Приготовьтесь к тяжелой изнурительной психологической борьбе с нашей системой правосудия. На любую попытку запугать или унизить пишите жалобу прокурору, надзирающему за дознанием.

Камера

Перед тем как отправить в камеру, вас обыщут, изымут вещи и составят их опись. Все это должно происходить в присутствии понятых. Если вы считаете, что по отношению к вам допускается произвол, сообщите об этом понятым и запомните их адреса и фамилии. Предупредите, чтобы вас поместили в камеру с административно арестованными, а не с подследственными и ранее судимыми. Родственников или лиц, которых вы назовете, должны известить о задержании в течение суток. Вам могут передать с разрешения дежурного сахар, сухари, сало, курево. Кормить должны три раза в день: два раза чай с хлебом, один раз — первое, второе, чай. При побеге против задержанных не могут применять оружие. Стреляют только в убегающего подследственного. Подозреваемый может быть арестован не более чем на 10 суток — затем должно быть предъявлено обвинение.

Если что-то из перечисленного нарушено, сообщите это адвокату.

Старайтесь не общаться с сокамерниками. Среди них могут быть “подсадные утки” или вы просто нарветесь на неприятности с последствиями из-за незнания местных правил и обычаев.

Задержанный может находиться в двух местах: в дежурной части или в комнате для задержанных. В комнату помещают тех, кто препятствует установлению личности, хулиганит или пьян. Во всех остальных случаях человек может сидеть в дежурной части. В комнаты для задержанных не помещаются люди с травмами и телесными повреждениями, больные диабетом, беременные и взрослые, при которых есть дети в возрасте до 14 лет.

Протокол допроса

Если вы все-таки по наивности начали общаться со следователем без адвоката, запомните:

— Протокол допроса должен быть подробным. Не стесняйтесь письменно дополнять следователя. Если вам это не разрешили — сделайте соответствующую запись в протоколе. Не оставляйте пробелов на листах протокола. Каждую свободную строчку заполните горизонтальной линией.

— Все жалобы дублируйте: одну адресуйте непосредственному начальнику того, кто вас допрашивает, вторую — в органы надзора.

— Просите разъяснить вам ваши права. Не подписывайте соответствующую графу, пока не получите и не поймете разъяснений.

В последнее время оперативные работники предлагают задержанным пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи). Не соглашайтесь. Без вашего добровольного согласия это незаконно. Существуют разные методики работы с полиграфом, и оперативные работники — далеко не лучшие специалисты в этой области. Степень достоверности данных, полученных таким образом, весьма сомнительна. Ну а если вы все-таки согласились, помните, что вы в любой момент можете отказаться отвечать на вопрос.

Личный досмотр

О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. Если вас избивают при всем честном народе или вам что-то подкидывают при обыске или осмотре, кричите в расчете на то, что вас запомнят свидетели (или даже вмешаются). Запомните личность того, кто вам что-то подбросил при досмотре или обыске. Сразу же заявите об этом под протокол. Ни в коем случае не прикасайтесь к подброшенному предмету. Настаивайте, чтобы его изъятие проходило в резиновых перчатках. По возможности требуйте снять с него отпечатки и идентифицировать с отпечатками того, кто вам это подбросил. Скорее всего ваше требование проигнорируют, что вы тоже обязательно укажите в протоколе.

Личный досмотр предполагает присутствие понятых того же пола, что и досматриваемый. Досмотр, проведенный с нарушением закона, исключает возможность использовать подброшенные вещественные доказательства в уголовном судопроизводстве.

СПРАВКА "МК"

Арест — это мера пресечения в виде содержания под стражей, которую назначает только суд. Арестовать вас могут только при наличии у правоохранительных органов соответствующего судебного постановление. Чаще всего аресту предшествует задержание.

Прежде всего надо сказать, что задержание бывает двух видов: административное и уголовно-процессуальное. И происходит оно точно так, как это показывают в современных фильмах.

Административное задержание производится, если вы совершили незначительное правонарушение (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, нарушение Правил дорожного движения и проч.). В этом случае вас могут задержать для установления личности и пресечения нарушений не более чем на три часа. Это не карательное задержание. При составлении протокола об административном правонарушении присутствие понятых и адвоката необязательно.

Гораздо сложнее ситуация, когда речь идет об уголовно-процессуальном задержании по подозрению в совершении преступления. Такое задержание происходит только в рамках уголовного дела. Основанием служит статья 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (кстати, хорошо бы каждому иметь эту книжку — на всякий пожарный).

Уголовно-процессуальное задержание возможно:

1. Если вы находитесь на месте преступления.

2. Если на вас указали очевидцы либо потерпевшие.

3. Если на вас, или на вашей одежде, или в вашем жилище обнаружены явные следы преступления.

4. При наличии иных данных, дающих основания подозревать вас в совершении преступления. Но в этом случае вы можете быть задержаны, лишь если попытались убежать или не имеете постоянного места жительства, а также когда не установлена ваша личность.


Обвиняемый — это не подсудимый и не осужденный. Это подозреваемый, которому пока не хватило времени, чтобы доказать свою невиновность.


Чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок. Особенно это обидно, если вы ни в чем не виноваты.

Народная мудрость


Итак, при задержании вы имеете право:

•хранить молчание (ст. 51 Конституции РФ);

•на получение помощи адвоката с момента начала составления протокола задержания или предъявления постановления о применении меры пресечения (ст. 48 Конституции РФ, ст. 47, ст. 52 УПК);

•на соблюдение презумпции невиновности — вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 49 Конституции РФ);

•на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств (ст. 131 УПК).


АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Глубокая ночь. Долгий звонок в дверь:

— Кто там?

— Милиция.

— Никого нет дома!

— А кто говорит?

— Никто не говорит. Вам послышалось!

— А почему свет горит?

— Сейчас выключим.




Партнеры