Биллу не хватило денег на билет

"Подозреваю, что учителя даже не знают, что я футболист. А зачем им говорить об этом?"

27 мая 2006 в 00:00, просмотров: 166

Несколько лет знаком с Динияром Билялетдиновым и не припомню случая, чтобы он отказал в беседе, даже телефонной. Открытость свойственна ему не только с журналистами. Вот попросили Билла провести жеребьевку Детской лиги чемпионов – он, несмотря на травму в преддверии матча с испанцами, приехал.

СВЕРКАТЬ, КАК БЕКХЭМ

Известный спартаковец Андрей Пятницкий после завершения карьеры высказал примерно следующую мысль: «Теперь я знаю, как проходит слава! Это когда у тебя никто не просит об интервью». Увы, наша «золотая» молодежь часто с прохладцей относится к прессе и своим болельщикам, забывая, что имидж и уважение зарабатываются не только на футбольном поле.

Но встречаются и исключения – как в случае с Дмитрием Булыкиным. Этот парень в чем-то напоминает Дэвида Бекхэма. Как и англичанин, Дима ныне звезд с неба не хватает. Тем не менее, как и Спайсбой в «Реале», играет в самом богатом клубе России. Почему? Если бы не его любовь к известности, если бы не его благосклонность к журналистам и стремление быть на публике, о нем давно забыли бы. Но, благодаря своему паблисити, гламурному образу жизни, по-прежнему интересен. Пусть и не как футболист, а как светский лев.

У Динияра Билялетдинова в порядке и с тем, и с другим. Блистая на зеленом газоне, он не закрывается от остального мира. Его запросто можно встретить и на дискотеке, и в кино, и в супермаркете. В любом месте, даже с незнакомыми людьми, Динияр производит впечатление свободного человека, имеющего собственное мнение. Он не стесняется признаться, что ему нравится ночной образ жизни, что любит дорогие машины, и ему по душе внимание, как поклонниц, так и журналистов.

– Но чтобы в меру, – оговаривается он. – Ко всем этим вещам необходимо подходить с умом, чтобы футболу не мешало, ведь свою работу нужно выполнять профессионально. Что же касается Дня открытых дверей для журналистов, так эта практика принята и в «Локомотиве». Главное, чтобы репортеры не особо «прессовали». Почему не общаются другие футболисты нашей сборной? У каждого свои причины. Мне порой тоже не хочется ни с кем разговаривать, но понимаю, что надо.

Однако видом свое настроение Билл не показывает. Что подкупает в Динияре: он всегда общается в охотку. Во всяком случае, так кажется со стороны. Даже на самый банальный и надоевший вопрос накануне сегодняшней игры – «Зачем России в отсутствие главного тренера Хиддинка матч с Испанией?» – он отвечает по-мальчишески просто и в то же время оригинально.

– Всегда интересно сыграть с Испанией. А вам разве нет? – одновременно с искренним удивлением и скрытым сарказмом вопрошает Динияр. – В финале Лиги чемпионов играл мой ровесник из «Арсенала» Фабрегас, который выйдет за испанцев. Как не проверить собственные силы на его фоне! Или на фоне одного из сильнейших защитников мира в составе «Барселоны» Пуйоля! Кстати, хотел попасть на финал Лиги, где играли эти ребята, но… не хватило денег. 2000 евро за билет на стадион мне пока не по карману. Поэтому смотрел игру у друга дома.

ХИДДИНК? ПОЧЕМУ НЕТ!

Уже следующий матч сборной России должен пройти под руководством Гуса Хиддинка. Вот что о новом главном тренере говорит Динияр:

– Пока он для нас человек-загадка. Когда услышал о его кандидатуре, подумал: ха, почему бы и нет! Вроде уже всех перепробовали, посмотрим, что Гус предложит.

А еще Динияр любопытно рассказывает о своих партнерах по клубу. О том, например, что Гарри О’Коннор обожает шоппинг, но терпеть не может ирландское виски. Что малиец Драман Траоре, открытый и веселый парень, просто невыносим из-за своей любви к ямайскому направлению в музыке – рэггей.

После матча с испанцами футболистам выпадет недельная пауза в тренировках. Но Билл отдыхать и не думает. Он продолжает учиться на четвертом курсе в Московском индустриальном государственном институте.

– Собираюсь стать инженером, – говорит Билл. – Вот и использую редкий свободный день на учебу. Подозреваю, что учителя даже не знают, что я футболист. А зачем им говорить об этом?

Скромность – еще одна важная черта, как нельзя лучше характеризующая молодого человека, от которого, уверен, после чемпионата мира во многом будет зависеть дальнейшая судьба «Локо» в российском первенстве.

ДЕТЯМ ДО 16…

Пожелав удачи Динияру в сегодняшнем матче, попросил молодого полузащитника обратиться к ребятам, не так давно завоевавшим звание чемпионов Европы.

– Молодцы, что выиграли, вы совершили большое дело. Ваша победа должна придать вам уверенности. Но остерегайтесь, чтобы она не переросла в самоуверенность. Самый сложный период карьеры, период становления – от 18 до 20 лет. У вас он еще впереди. Читал, что по статистике 90 процентов талантливой молодежи уходит в безвестность. Швейцарцы несколько лет назад тоже выиграли юношеский чемпионат Европы, но в большом футболе среди них раскрылись единицы.

ВИЗИТКА

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ родился 27 февраля 1985 года в Москве. Полузащитник. Воспитанник СДЮШОР «Локомотив». В составе «Локомотива» чемпион России 2004 года. Обладатель кубка чемпионов стран Содружества и Суперкубка России (2005). В чемпионате России-2006 провел 9 игр, забил 1 гол. За сборную России сыграл 5 матчей.




Партнеры