Кино ударило в голову

директорам кинотеатров, которые не хотят терять левых доходов

29 мая 2006 в 00:00, просмотров: 181

Сколько в Москве кинотеатров? Готовы спорить, что жители столицы без запинки назовут лишь несколько широко раскрученных названий. По своему прямому назначению в настоящее время используется, дай бог, половина кинотеатров из 87, принадлежащих Москве. В остальных можно было обнаружить что угодно — от саун, шестов для стриптизерш до элитных ночных клубов для избранной публики. Когда город попытался навести порядок в потухших “очагах культуры”, чиновникам объявили настоящую войну. Директора кинотеатров не захотели добровольно расстаться с квадратными метрами, ежегодно приносящими им колоссальный доход.


В Департаменте имущества уверяют, что они забыли главное: здания кинотеатров им никогда не принадлежали. Хозяйственное ведение предполагает, что все свои действия — будь то расширение площадей или сдача части помещений в аренду — администрация в обязательном порядке согласовывает с собственником. Однако когда в фойе кинотеатра “Владивосток” начали жарить шашлыки, в “Волгограде” и “Одессе” — зазывать клиентов в ночные сауны с комнатами отдыха, а в “Марсе” — на проповеди сектантов из так называемой церкви державной божьей матери, Департамент имущества никто в известность не поставил.

Завсегдатаям ночного клуба в кинотеатре “Слава” и в голову не приходило, что танцуют, выпивают-закусывают и играют в боулинг они в кинотеатре. Еще бы: оборудование кинозала было полностью демонтировано. А на настойчивые требования чиновников возобновить показ дирекция ответила созданием душного зальчика на 50 мест, забираться в который по винтовой лестнице желающих не находится. Так что основной доход семье директора по-прежнему приносят VIP-вечеринки.

В “Ленинграде” 90% площадей оказалось арендовано коммерческими структурами, а директор кинотеатра “Рассвет” умудрилась сдать его со всеми потрохами собственному зятю. Причем, как показала проверка, с 2002 года по настоящее время плата по договору аренды не была внесена ни разу.

“Наше имущество сдается в аренду не только без согласования с собственником, но и на кабальных для города условиях”, — заявил “МК” глава Департамента имущества Владимир Силкин, отметив, что ставки 1000 руб. за метр, которую платят, например, арендаторы “Владивостока”, давно не существует. Равно как и договоров, заключенных на 30 лет (городское имущество на законных основаниях можно взять в аренду максимум на 5 лет. — “МК”).

Война за квадратные метры длится уже по меньшей мере два года, однако директора своих позиций сдавать не намерены, всячески препятствуя наведению порядка в “очагах культуры”. Уволенная директор кинотеатра “Звезда” г-жа Чернецова умышленно создала аварию отопления, которая практически разрушила кинозал и фойе кинотеатра, уничтожив уникальные мраморные полы и колонны. Пятый месяц силами ЧОП она удерживает “Звезду” в своих руках, не давая новому директору пройти в здание и приступить к исполнению своих обязанностей. Такая же ситуация была в кинотеатре “Марс”, помимо встреч сектантов “прославившегося” своим залом игровых автоматов и розничной ярмаркой.

На прошлой неделе чиновники предприняли попытку изгнать коммерсантов, чьи договора аренды давно истекли, из “Ленинграда”. Разыгравшиеся сцены, по словам очевидцев, можно было без купюр включать в сюжет голливудского боевика. Одновременно Департамент имущества ведет длинную и трудную борьбу за кинотеатры в городских судах.

Когда “боевые” действия на всех фронтах закончатся, кинотеатры, принадлежащие городу, планируется объединить в две сети. 39 будут сданы в аренду известным кинопрокатчикам (“Каро”, “Люксор” и т.д.) по рыночным ставкам. 24 отдадут “Московскому кино” для пропаганды отечественного кинематографа. 13 придется восстанавливать из руин с привлечением инвесторов, отобранных по конкурсу. А оставшиеся перейдут в ведение префектур.




    Партнеры