Не НАТО нас пугать

Феодосийцы встретили в штыки американских военных

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 171

Крым опять на передовой. Локальная стычка жителей города Феодосии с натовским кораблем переросла во всекрымскую акцию. По дорогам автономии спешат машины из Симферополя, Севастополя, Ялты с представителями русской общины и молодежного движения “Прорыв”. Они намереваются сменить феодосийцев, блокирующих ворота морского порта уже третьи сутки. Дежурят даже ночами, лишь бы не впустить в Крым натовское вооружение…

Натовские корабли должны были доставить оборудование и вооружение к предстоящим совместным военным учениям. Однако в Севастополе кораблям НАТО не дали разгрузиться, и они направились к тихой Феодосии, где тоже есть военный порт. Думали, что в выходные никто не заметит выгрузки вооружения. Но не тут-то было. Для начала работники порта отказались разгружать натовский корабль, а по городу быстро разнеслась весть о прибытии американского судна. Уже через час все четыре выезда из порта были заблокированы. Напротив ворот быстренько вырос палаточный город с плакатами: “Не пустим НАТО в Украину! Севастополь—Россия”, “Позор предателям, не допустим вступления Украины в НАТО и превращения нас во врага России и Белоруссии!”. В лагере постоянно дежурит около тысячи человек.

Между тем с территории порта “свои люди” передают обстановку. Американцы выгрузили 2 пулемета, более 100 винтовок, пистолеты, патроны, 4 военных джипа, запчасти, радиостанцию, компьютеры, 500 кроватей, лекарства, подъемный кран, бульдозеры, каток и т.д. и т.п. Все это, по предварительным данным, предназначено для строительства военного городка под Старым Крымом, но крымчане опасаются, что это оборудование для базы НАТО. По некоторым данным, среди груза есть радиолокационное оборудование. Из чего многие делают выводы: “маяковый скандал” с Россией связан с тем, что Украина пообещала передать черноморскую систему навигации США. Оттого и упорствуют в переговорах, не желая искать консенсуса. Вот только эти подковерные договоренности натолкнулись на упорство жителей Крыма.

В результате среди команды американского корабля начались разброд и шатания. Мало того что им самим пришлось разгружать корабль, так еще из-за срыва всех графиков на корабле начались проблемы с едой. Моряки-янки, которые не рассчитывали задерживаться в Феодосии, предъявляют претензии офицерам. Поэтому прошли слухи, что ночью готовился прорыв груженых трейлеров с территории порта. Но нескольких американских военных, которые попытались выйти в город, чуть не избили, после чего всякие попытки вырваться были отложены. Натовский корабль ушел из порта. Однако 11 трейлеров с вооружением стоят в порту под охраной американских военных. Крымчане грозят ложиться под колеса, если фуры попытаются выехать из порта. В Феодосии началось срочное заседание горсовета, а в город продолжает прибывать подкрепление со всего Крыма.




Партнеры