Комиссуй, а не то проиграешь!

Инструкция “МК”: как грамотно пройти “армейскую” медкомиссию

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 340

До конца весеннего призыва остался ровно месяц. Военкоматы гонят план, новобранцы пакуют вещмешки, а родители потенциальных защитников Родины места себе не находят: у сына то сопли, то кашель, а то еще что похуже. Но медкомиссия сказала: к военной службе годен.

Что делать, если вы не согласны с таким решением, зная, что у парня уйма хронических заболеваний, которые могут обостриться в экстремальных условиях? Ведь армия не санаторий.

“МК” при участии председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины МЕЛЬНИКОВОЙ подготовил необходимые рекомендации, как действовать родителям и призывникам при прохождении медкомиссии.

Не тяните с врачами

Здоровье у наших юношей далеко от богатырского. Однако известно немало случаев, когда в военкоматах попросту закрывали глаза на очевидные болезни призывников. Поэтому нужно заблаговременно подготовиться к прохождению медицинского освидетельствования и иметь на руках необходимые документы о всех заболеваниях, начиная с родовых травм.

Лучше как можно раньше обследовать ребенка по всем заболеваниям, а не ждать, когда ему исполнится 18 лет. Ведь в ходе беглого осмотра невозможно выявить хронический недуг, тем более что юноши порой о нем даже не вспоминают. Поэтому всегда следует обращаться к врачу при травмах и обострении хронических болезней, не заниматься самолечением, чтобы все сведения о жалобах и проведенном лечении фиксировались в медицинской карте. Ваша задача — максимально облегчить работу врачей призывной комиссии, дать им возможность объективно, на основании представленных вами документов определить категорию годности к военной службе вашего сына.

Ответы на вопросы членов комиссии о здоровье типа “нормально”, “ничего”, “хорошо” в данной ситуации не подходят. Именно поэтому в военкомат лучше приходить вместе с сыном и рассказывать врачу о его заболеваниях, а помимо рассказа — заявить об этом в письменной форме.

Зачем нужен IQ

Предварительное обследование можно проводить в медучреждении любой формы собственности, имеющем соответствующую лицензию. Со всех медицинских документов необходимо снять ксерокопии в нескольких экземплярах (оригиналы нужно хранить дома). В военкомат представляются копии всех документов о состоянии здоровья и семейном положении призывника. Эти документы должны быть приняты секретарем или другим должностным лицом под подпись на вашем втором экземпляре и приобщены в личное дело призывника. Можно отправить заявление с документами по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Обязательно сохраните квитанцию и вернувшееся уведомление, они могут в скором времени понадобиться.

Обязательно проследите, чтобы при освидетельствовании в военкомате из медицинской карты призывника не пропало ни одного листочка (заранее пронумеруйте страницы, на каждой странице напишите фамилию или хотя бы инициалы призывника).

Вынесение решения о годности к воинской службе при медицинском освидетельствовании в отсутствие призывника противозаконно!

Также необходимо следить за качеством медобследования. В случае возникновения жалобы призывника врачи обязаны дать призывной комиссии рекомендацию направить его на обследование в медцентр или стационар (но не в госпиталь!).

Только после полноценного освидетельствования врачи призывной комиссии и комиссии по первоначальной постановке на воинский учет могут принять решение о годности к военной службе в соответствии с расписанием болезней. После всех вышеуказанных процедур допризывник (к 17 годам) обязан получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Министр обороны РФ приказом №200 от 20.08.2003 г. утвердил Инструкцию о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах РФ. В этом документе диагнозы приведены в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10). В частности, введен “коэффициент умственного развития” (IQ), на который будут ориентироваться специалисты при обследовании призывников.

Повестка — еще не служба

Проследите, чтобы в личном деле призывника графа “беседа с родителями” включала информацию именно родителей, а не работников военкоматов, как это часто бывает.

При получении повестки необходимо обязательно явиться в военкомат. Повестка не означает призыв и немедленную отправку в войска. Явка обязательна для установления контакта с призывной комиссией.

После медицинского освидетельствования необходимо явиться в районную (городскую) призывную комиссию (по повестке), где председатель призывной комиссии объявит вам решение:

— о призыве на военную службу;

— о направлении на альтернативную службу;

— о предоставлении отсрочки от призыва;

— об освобождении от призыва.

Потребуйте копию этого решения, которую лучше иметь на руках.

Что делать, если вы не согласны

Если призывная комиссия признала юношу годным вопреки показаниям, это можно оспорить в городской (областной) призывной комиссии и в суде.

Вот как надо действовать, если вы не согласны с “вердиктом”.

1. В месячный срок подайте заявление о несогласии с решением районной (городской) призывной комиссии в областную призывную комиссию. О своих действиях можете письменно уведомить председателя призывной комиссии, начальника УВД района. Ждите. Вас должны вызвать по повестке в областную комиссию.

2. Явитесь на областную призывную комиссию, где вам объявят решение.

3. Если вы не согласны с решением областной призывной комиссии, обратитесь письменно к ее председателю с просьбой выдать вам копию решения.

4. В месячный срок со дня вынесения решения комиссией любого уровня обжалуйте его в суде по месту нахождения ответчика. О своих действиях письменно уведомите председателя областной и районной призывной комиссии, начальника УВД района. Ждите. Вас вызовут по повестке в суд.

Внимание! Нельзя выражать свое несогласие с решением призывной комиссии и подавать жалобу в суд только на том основании, что вам кажется, будто решение принято неверно. Предмет для спора есть тогда, когда, например, имеется два разных диагноза, подтвержденных медицинскими документами.

Поэтому, прежде чем обращаться с жалобой в суд на кажущиеся вам незаконные действия призывной комиссии, необходимо проконсультироваться в Союзе комитетов солдатских матерей России или у грамотного юриста.

Окончательное решение выносится судом. До вступления в силу судебного вердикта выполнение решения о призыве приостанавливается. Если вас не удовлетворило постановление райсуда, можете подавать кассационную жалобу в городской суд. После кассационной инстанции решение вступает в законную силу. Следует помнить о том, что рассмотрение дела в надзорной и других вышестоящих инстанциях не приостанавливает исполнение решения. Но отклонение жалобы городским судом не исключает возможности подавать жалобу председателю городского суда в порядке надзора, а также в ряде случаев жалобы в Конституционный суд РФ.

Как общаться с военкоматом

Часто приходится слышать от родителей призывников о том, как они заявляют о своих правах в военкоматах: “Я пришла и сказала, что…”, “Я позвонила в военкомат и предупредила, что если…”.

Форма общения с должностными лицами должна быть не разговорной, а только письменной. Напишите заявление и отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (обязательно оставьте себе копию заявления).

Можно подать заявление через канцелярию районной администрации и районного военного комиссариата. В этом случае один экземпляр передается в канцелярию, а на втором, который остается у вас, вам должны поставить отметку о дате приема от вас заявления, входящий номер, под которым оно зарегистрировано, и подпись лица, принявшего заявление. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните нервы и здоровье при прохождении процедуры призыва в армию.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Категории годности к военной службе:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе (отсрочка дается на 6—12 месяцев);

Д — не годен к военной службе

(освобождается от призыва).


Перечень наиболее распространенных заболеваний, дающих право на освобождение от службы в армии (статьи из Положения о военно-врачебной экспертизе; постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. №123)

Ст. 13 — заболевания гипофиза, надпочечников, эндокринные заболевания, ожирение, недостаток веса.

Ст. 14—20 — психические расстройства: шизофрения, психозы, невротические расстройства, расстройства половой идентификации и сексуальные расстройства, умственная отсталость.

Ст. 21 — эпилепсия.

Ст. 22 — последствия инфекционных и паразитарных болезней ЦНС.

Ст. 24 — сосудистые заболевания головного и спинного мозга.

Ст. 25 — травмы головного, спинного мозга и их последствия. Последствия поражений ЦНС.

Ст. 34 — нарушения рефракции и аккомодации (близорукость, дальнозоркость).

Ст. 38 — болезни уха и сосцевидного отростка.

Ст. 40 — глухота, немота, понижение слуха.

Ст. 42 — заболевания сердца.

Ст. 43 — гипертоническая болезнь.

Ст. 45 — болезни и последствия повреждения аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов.

Ст. 49 — болезни полости носа, околоносных пазух, глотки.

Ст. 52 — астма.

Ст. 58 — язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Ст. 59 — гепатит, панкреатит, гастриты, холецистит.

Ст. 62 — болезни кожи и подкожной клетчатки.

Ст. 66 — болезни позвоночника и их последствия (остеохондроз, сколиоз).

Ст. 68 — плоскостопие и деформации стопы.

Ст. 72 — хронические заболевания почек.

Ст. 80 — врожденные аномалии развития органов и систем.

Ст. 81—84 — последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов.

Ст. 88 — энурез.

Ст. 89 — заикание.




Партнеры