Из бабла — конфетку

Обманутым соинвесторам вернут жилье до 2008 года

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 346

Самой крупной за последние годы обещает стать международная выставка “Строительная неделя Московской области”, которая пройдет с 8 по 11 августа. Впервые она объединит сразу несколько выставок. Обещают организаторы и массу сюрпризов. Среди них — конкурс по отделке помещений, который будет проводиться в режиме реального времени. Мастера расскажут и покажут публике, как из любой квартиры сделать конфетку.

Когда динамика строительства превышает самые оптимистичные прогнозы, показать себя и поделиться опытом — святое дело. Еще и поэтому выставка станет весьма разнообразной. Каждый конкретный раздел будет отражать достижения стройкомплекса, в частности, в области строительных материалов, строительной техники и оборудования, градостроительства и архитектуры, инвестиций и недвижимости и т.д. Впервые в рамках “Строительной недели-2006” пройдут также выставки “Быстровозводимые здания и сооружения”, “Госзаказ Московской области для строительной отрасли” и смотр-конкурс “Предприятия малого и среднего бизнеса — поставщики строительного комплекса Московской области”. Ну и какая выставка без планов на будущее?

— Около 30 млн. кв. метров жилья будет построено в Подмосковье к 2010 году в рамках программы “Жилище”, — рассказал министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин. — Достичь этого удастся, если строить в среднем по 5—6 млн. кв. м жилья в год. Сейчас область укладывается в эти рамки. Так, в 2004 году в Подмосковье построено 5 млн. 700 тыс. кв. м, в 2005-м — 5 млн. 300 тыс. В этом году мы планируем выйти на показатель 5 млн. 400 кв. м.

В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Для строительного комплекса Подмосковья ею стала проблема обманутых соинвесторов. В настоящее время в Московской области около 140 домов, застройщики которых не выполнили своих обязательств перед частными соинвесторами.

— Около 30 домов сейчас находятся на стадии проведения приемочной комиссии, — рассказал Серегин. — Еще около 30 — на этапе завершения строительства. По 87 домам требуется приложить дополнительные усилия, чтобы они были переданы добросовестным застройщикам и сданы в строй.

В основном камнем преткновения стали дома, к строительству которых имели отношение фирмы “Социальная инициатива” и “Стройметресурс”. Кроме них, как отметил министр, ответственность за допущенные нарушения должны нести главы администраций муниципальных образований, поскольку они имели все полномочия для заключения инвестиционных контрактов, выделения земли и т.д. Тем не менее правительство области не собирается оставлять этот вопрос без внимания. Решить его чиновники обещают не позже 2008 года. В принципе с нынешними темпами строительства задача посильная. Если, конечно, вдруг не увеличится количество обманутых соинвесторов…

СПРАВКА "МК"

Власти Московской области выполнили взятые на себя обязательства по урегулированию проблемы несостоявшихся новоселов. В связи с этим было заведено 144 уголовных дела на участников афер в деле обманутых соинвесторов. Завершена и передача недостроенных домов другим инвесторам — всего в области передано 83 объекта. 27 мая правительство приняло решение по последнему проблемному жилому дому в Нахабине Красногорского района, решен вопрос с выделением компенсации новому инвестору в Щербинке.




Партнеры