Сельская считалка

Гусей и кур возьмут на карандаш

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 508

Через месяц, 1 июля, стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она продлится 25 дней. За это время в столичной губернии будет переписано около 1 миллиона “объектов” — фермерских и приусадебных хозяйств, сельхозорганизаций, садовых, дачных и огородных товариществ. Цель этого крупномасштабного обхода благая — выяснить, каким потенциалом располагает село и как ему жить дальше.

Первая и последняя крестьянская перепись в новейшей истории России происходила в затертом 1920 году. С тех пор в стране, где партия и правительство самоотверженно боролись с нехваткой продуктов , ресурсы села не пересчитывались ни разу. Спустя 86 лет пришел черед взять на карандаш все, что мычит, хрюкает, колосится и т.д. и т.п.

В переписные листы включено несколько показателей. В личных подсобных хозяйствах это количество “соток”, размер посевных площадей, наличие живности, доля продаваемых излишков продукции. Будут вопросы и об условиях жизни селян. Есть ли у них электричество, газ, телефон, дорога с городом. Руководителей сельхозпредприятий и фермеров попросят сообщить, эффективно ли используется земля, указать число работников, перечислить имеющуюся в наличии технику, оборудование, постройки, привести данные об урожайности и продуктивности. Аграрии же, в свою очередь, могут рассказать переписчикам, какую помощь они ждут от государства.

Предварительные итоги анкетирования станут известны в конце следующего года, окончательные — в 2008-м. Тогда, возможно, и будет получен ответ на извечные русские вопросы: “Что делать?” и “Кто виноват?” Рыночные реформы 90-х годов поставили деревню на грань выживания. Но не все здесь прямолинейно и однозначно. Как ни парадоксально, именно в этот, не самый благоприятный период аграриям столичной губернии удалось поднять продуктивность животноводства и получить в среднем от каждой буренки в год по 5,5 тысячи кг молока. 15 лет назад коровы давала меньше 4 тысяч. Впрочем, зигзаги политики, как и поведение коров, к предстоящей акции отношения не имеют. Сельчан, которых через месяц начнут переписывать, сейчас волнует другое. Обязаны ли они отвечать на вопросы и как должны выглядеть переписчики?

Отвечаем. Перепись для граждан — мероприятие добровольное. Она обязательна только для юридических лиц. У переписчиков будут желтые бейсболки с эмблемой сельскохозяйственной переписи, белые “фирменные” футболки, портфели и удостоверения, подписанные руководителем Мособлстата. Закатанные в пластик, они будут висеть у них на груди.




Партнеры