Инспектора дошли до речки

Корреспондент “МК” проверил Москву-реку на вшивость

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 247

Унылые рыболовы, не менее печальные промзоны — вот типичный пейзаж берегов Москвы-реки. Конечно, есть и парадные набережные, и элитные кварталы, но основной пейзаж именно таков. Мимо гранитных берегов течет вода, в которой даже водится рыба... Экология Москвы-реки давно стала притчей во языцех. Но за чистотой основной водной артерии города внимательно следят “специально обученные” экологи. С ними и отправился корреспондент “МК” на патрульном корабле-катамаране.

Старт мероприятия назначен был от Коломенской набережной. Ученые-экологи Екатерина Ульянова и Константин Саббатовский показывают мне на экран компьютера, где отображается химический состав забортной воды:

— Здесь все традиционно в порядке. Хлор, нитриты — все в норме, содержание марганца в два раза ниже ПДК, нефтепродуктов в воде нет. Посмотрим, что будет дальше...

Пока плывем, экологи рассказывают о своих достижениях. Два года назад они засекли сброс фекальных вод в Сабурове. После разбирательства там была отключена одна канализационная ветка. Кроме того, ученые считают, что присутствие на реке экопатруля дисциплинирует потенциальных нарушителей — штраф платить никому не хочется. Но патрулировать все равно приходится каждый день. Буквально в понедельник накрыли станцию аэрации в Курьянове, превышение ПДК по аммонию в три раза.

...А мы приближаемся к месту, где в Москву-реку впадают сразу две закрытые речки — Котловка и Чура (неподалеку от Автозаводского и Алексеевского мостов). И сразу прыгает уровень загрязнения. Надо заметить, что по воде у спецов есть два вида показателя — рыбохозяйственный и хозяйственно-питьевой. “Рыбные” требования невероятно жесткие, по ним ПДК содержания марганца здесь превышена в 8 раз! По “питьевым” же показателям все в норме.

Следующий пункт программы — Яуза. “Украшением” Котельнической набережной здесь служит автозаправка. Стоит она вплотную к урезу воды. Как говорят в Департаменте природопользования, владельцы заправки получили документы еще в то время, когда размещать АЗС вблизи реки было можно, а теперь убрать ее очень и очень сложно. Это единственная заправка в Москве, расположенная так близко к воде. Содержание солей здесь в последнее время поднялось, но пока в норме, и — опять же превышение “рыбохозяйственного” показателя по марганцу. Когда отходим от Яузы, содержание солей сразу снижается на 30—40%. Вообще на экране прохождение Яузы отображается всплеском по всем показателям, но большинство из них все же в пределах нормы. Экологи говорят, что так дело обстоит почти всегда:

— В последнее время Москва-река стабильна, есть, правда, сезонные всплески, но это зависит от количества осадков. Город большой, вот и смывает в него водой всякую грязь.

...Так, а вот и предмет постоянной головной боли московского руководства — плавучие рестораны. Сколько уж хотели их закрыть, да все без толку. Но у экологов есть объяснение и этому:

— По закону в природоохранной зоне запрещено любое строительство, но есть исключения — объекты, получившие разрешение в самом Министерстве природных ресурсов. Эти, видимо, получили.

Впрочем, получили такие разрешения сразу 6 плавучих точек общепита в районе Фрунзенской набережной...

Подходим потихоньку к месту слияния с Сетунью. И также потихоньку лезет вверх содержание марганца, хотя нормы пока не превышает. Дальше — похуже. Даже по сравнению с Яузой содержание вредных примесей растет. Здесь и неорганические примеси в широком ассортименте, и “хозяйственный” марганец, показатель которого уже приблизился к критическому, а местами даже перехлестывает через него процентов на 10.

Проходим Сетунь и устремляемся к ТЭЦ-9 на Саввинской набережной. Отсюда поступил сигнал от капитана катера-мусоросборника — вроде бы видел он здесь дохлую рыбу. И судака, и даже угря. Подходим, стопорим ход и внимательно осматриваемся. Вместо дохлой рыбы обнаруживаем плавающий труп собаки. А дохлой рыбы нет.

Ученые берут напоследок пробу грунта, и мы возвращаемся назад. Так закончилось очередное патрулирование Москвы-реки. В принципе ее состояние, по признанию экологов, сейчас хорошее. Вот цитаты из доклада о состоянии Москвы-реки за прошлый год: “На фоне 2002—2004 гг. качество воды городской части р. Москвы и ее притоков в 2005 г. в целом соответствовало нормам.” В документе также отмечается, что качество воды в Москве-реке в черте города лучше, чем вне его. Поскольку в Подмосковье речку загрязняют поля.




Партнеры