Роман с кадром

Мэрилин Монро зарабатывает миллионы после смерти

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 319

Альберт Эйнштейн и Жан-Поль Сартр, Альфред Хичкок и Владимир Набоков, Колин Фаррелл и Гвен Стефани — все эти люди восторгались одной женщиной — Мэрилин Монро. Легендарная блондинка свела с ума миллионы мужчин, и даже президент Джон Кеннеди не устоял перед ее чарами. К ней были прохладны, наверное, лишь кинокритики, которые отказывали ей в таланте. В фильмографии Монро всего тридцать картин, однако эта актриса стала одним из вечных символов кинематографа. Первого июня ей исполнилось бы 80 лет.

Мэрилин Монро однажды сказала: “Деньги для меня не главное. Главное, чтобы я выглядела прекрасно”. Компания CMG Worldwide, представляющая интересы правопреемников Монро, думает иначе. Ведь за последние 45 лет эти “наследники” обогатились на сотни миллионов долларов. Ежегодно они получают свыше двух миллионов долларов только за продажу права использования ее изображения в различных рекламных кампаниях, таких как Visa или Volkswagen. А всевозможные аукционы, где выставляются личные вещи кинолегенды, приносят им еще больше прибыли. Например, всего месяц назад был продан бейсбольный мяч с личной подписью актрисы и ее первого супруга, Джо Димаджио. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел его за 191200 долларов.

В этом году журнал Forbes поставил Монро на восьмое место в списке “Самых богатых умерших знаменитостей”: за прошлый год Мэрилин “заработала” восемь миллионов долларов. Такой доход она получила благодаря аукциону Christie’s, выставившему на торги двести вещей, принадлежащих звезде. Самым дорогим лотом стала записная книжка Монро с телефонными номерами как Фрэнка Синатры, Генри Фонды и Артура Миллера, так и ее зубного врача и домработницы. Книжка была продана за 90 тысяч долларов. Среди других раритетов: телеграмма, присланная актрисе ее возлюбленным Марлоном Брандо, — 26 тысяч долларов, акварельный рисунок красной розы, нарисованный Мэрилин Джону Кеннеди (но так и не подаренный), — 78 тысяч долларов и золотые часы, которые Монро подарила Кеннеди в мае 1962 года, — 120 тысяч долларов.

Самый же богатый аукцион — как по собранным средствам, так и по количеству вещей — случился в 1999 году. На торги было выставлено около тысячи вещей Монро: ее вечерние платья, туфли, драгоценности, сценические костюмы, библиотека из 400 книг, мебель, личные письма и т.д. 524 проданных лота принесли в общей сложности 13 миллионов 405 тысяч 785 долларов. Только платиновое кольцо с 35 бриллиантами, подаренное Мэрилин ее супругом Джо Димаджио в день свадьбы, было продано за 772,5 тысячи долларов. А платье, в котором Монро исполнила в 1962 году песню Happy Birthday, Mr. President, адресованную президенту Кеннеди, ушло за рекордную сумму в 1 миллион 267 тысяч 500 долларов. Покупатели артефакта — владельцы коллекции звездных раритетов — планируют продать его через несколько лет не менее чем за три миллиона долларов. Предыдущий рекорд самого дорогого наряда принадлежит также Монро: в 1997 году за 57 тысяч долларов было продано платье актрисы, в котором она снималась в фильме “Как выйти замуж за миллионера”.

* * *

Жизнь мировой кинозвезды, чья фильмография насчитывает всего тридцать фильмов, пытались экранизировать несколько раз. Но все эти картины были либо псевдодокументальными, либо и вовсе довольно вольным пересказом становления легенды. Это у Элвиса Пресли, с кем Мэрилин может поспорить за звание самой популярной звезды ХХ века, двойников полно. У Монро же больше подражателей — от Мадонны до Анны Николь Смит, а женщин, в прямом смысле ощущающих себя как Мэрилин, по пальцам пересчитать. Одной из них является Сюзан Гриффитс. Эта актриса сыграла Монро восемь раз. Большая часть ее ролей приходится на малоизвестные сериалы, где Монро появляется в виде проходного персонажа в одной из серий. Впрочем, как и в фильме “Криминальное чтиво”: там Сюзан засветилась в роли двойника Мэрилин в эпизоде, где герои Умы Турман и Джона Траволты приходят в кафе и исполняют свой знаменитый танец. Единственной картиной, где Гриффитс блистала в главной роли Монро, стала “Мэрилин и я”, рассказывающая о некоем Роберте Слатцере, утверждающем, что он был мужем легенды еще до ее восхождения на киноолимп.

Среди голливудских звезд первой величины честь сыграть Монро выпала Эшли Джадд и Мире Сорвино. Обе актрисы появились в ленте “Норма Джин и Мэрилин” (1996). Это сюрреалистическая картина о жизни легенды в стиле “Доктора Джекила и мистера Хайда”, где Джадд предстала в ипостаси Нормы, а Сорвино — в виде Мэрилин.

Сейчас кандидаткой номер один на исполнение роли Монро считается Шарлиз Терон. Том Хэнкс решил стать продюсером картины “Богиня” о жизни актрисы. В главной роли он хочет видеть исключительно Терон, которая к тому же неоднократно выказывала свое восхищение этому секс-символу 50-х годов. Однако это почетное право у Шарлиз пытается отсудить Пэрис Хилтон, которая считает себя неплохой актрисой. “Мой учитель сказал мне, что у меня стиль игры, как и у Мэрилин: блистать в кадре”, — приводит свои доводы наследница империи “Хилтон”, что выглядит слишком самоуверенно. Монро тоже не назовешь гениальной актрисой. Но еще при ее жизни Элла Фицджералд сказала: “Мэрилин — чудесная женщина. Она навсегда западет в сердца зрителей, просто сама она об этом даже не подозревает”.






Партнеры