Цены перегреваются?

Едва ли не провалом закончились торги на “Макдугалле”

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 153

Сегодня — предпоследний день “русских торгов” на трех лондонских аукционах: “Макдугалл”, “Бонэм” и “Сотби”. Мы быстро привыкли к сногсшибательной информации, что цены на русское ползут вверх и всё никак не остановятся. Однако прошедшие давеча сессии на “Макдугалле” быстро охладили наш пыл…

Вот что передает с места событий наш эксперт Эдуард Стецюра:

— Зал был полон: человек 70 заняли свои места. И, разумеется, большинство из них — русскоговорящие из Америки, Англии, России. Однако итоговый процент продаж оказался значительно ниже, чем в прошлом году. И это было вызвано неоднозначным качеством продаваемых предметов. Рекордом стало полотно Коровина “Девушка с гитарой”, ушедшее за 380 тыс. фунтов. Но во второй части продаж было подозрительно мало “первых имен”, и коллекционеры недовольно зароптали, говоря даже не о высоких ценах, а о “сомнительном качестве” предлагаемого. Стецюра:

— Но и о ценах можно сказать определенно, что они уже достигли своего потолка, перегреты, — имея в виду, конечно, цены отнюдь не за “первые имена”…

Итак, “Макдугалл” в этом году “провалился”. Ждем итогов с куда более обещающих сессий на “Бонэме” и “Сотби”. Об этом — читайте в завтрашнем номере.

А тем временем во Франции в парижском филиале “Сотби” одним европейским коллекционером были куплены 26 писем г-на Вольтера российской императрице Екатерине II. Так был поставлен новый рекорд в категории “личные послания XVIII века”: переписка ушла за 583,2 тыс. евро (что вдвое больше от стартовой отметки). В этот же день были проданы: издание романа Дж.Джойса “Улисс” (114 тыс. евро) и черновик работы Карла Маркса по теории создания прибавочной стоимости (43,2 тыс. евро).



Партнеры