Что ВАО угодно?

Префект Восточного округа Николай Евтихеев: “Ни одной квартиры без солнца в окне у нас не будет!”

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 282

Как живет округ, можно понять по тому, что волнует его жителей. Судя по вопросам, которые задавались префекту Восточного округа столицы Николаю Евтихиеву, живется здесь весьма неплохо. И помимо пресловутого квартирного вопроса сегодняшних горожан волнуют и экология, и судьба местных музеев.

Что построят, что снесут?

— Здравствуйте, Николай Николаевич, я проживаю в Гольянове, на улице Курганской. Хотел бы уточнить, не появится ли у нас домов, построенных впритык к существующим?

— Курганской в планах нет. Планируется серьезная реконструкция 1-го и 2-го кварталов Гольянова между Байкальской улицей и Щелковским шоссе.


— Здравствуйте, это с Электрозаводской, 32, вас беспокоят. Скажите, что планируете на месте шелкового комбината имени Щербакова? Идут разговоры, что там будет магазин.

— На этом месте будут большой технопарк и офисный центр. Технопарк будет строиться на набережной Яузы, в глубине территории, а зданию на Электрозаводской улице предстоит капитальный ремонт.

— А что значит технопарк?

— По-другому он называется “инкубатор для малых технических предприятий”. Это территория, где размещаются малые предприятия, создающие новую современную продукцию, начиная от производства украшений и кончая выпуском микросхем.


— Добрый день, я хотела узнать о судьбе 15-го и 16-го кварталов Измайлова.

— Вышло постановление, но мы его отправили на доработку. Дело в том, что застройщик предложил новую концепцию реконструкции, на наш взгляд, более удачную. Доработанный проект вначале будет обсуждаться у вас в районе и только потом на градостроительном совете.

Квартирный вопрос

— Добрый день, сейчас между Монтажной и 3-й Парковой строятся новые дома. Будут ли очередники 85-го года получать там квартиры?

— Частично будут, но не все. Эти дома строит ДСК-1, и там предусмотрена городская доля. Кроме того, возможно, что Департамент жилищной политики выкупит еще часть площади в этих домах для очередников и под переселение.


— Вас беспокоят из Гольянова, с Байкальской улицы. У нас в стене батареи, они зимой бывают чуть теплые. В доме напротив был капитальный ремонт, а мы так и остались без ремонта.

— Надеюсь, что примерно через год мы начнем строить первый дом для жителей пятиэтажек сносимых серий. В микрорайоне от Байкальской улицы до Щелковского шоссе их пятнадцать, плюс еще несколько панельных пятиэтажек. Окончательный проект планировки будет готов осенью. Как только его утвердят, он будет немедленно опубликован в районной и окружной прессе. На первую площадку в вашем микрорайоне строители выйдут в следующем году.

“Мы категорически против”

— Здравствуйте, это Раюшкина Елена Леонидовна, проживаю в Гольянове в микрорайоне Калошино. У нас предполагается строительство трех 20-этажных домов. Мы категорически против. Из-за подземных паркингов уничтожится три детских и две спортивных площадки.

— Зато появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. А детские площадки будут восстановлены.

— В окнах 9-этажных домов совершенно не будет света.

— Этот проект прошел все необходимые экспертизы, в том числе и на условия инсоляции. Между прочим, экспертиза на инсоляцию делается только у нас, на Западе этого нет. Если из-за нового строительства в квартирах эти условия нарушаются, то эти квартиры расселяются. Ваши опасения безосновательны: ни одной квартиры, в которой нарушаются условия инсоляции, в вашем микрорайоне при новом строительстве не будет.

— Остаются детские площадки, которые собираются сносить под подземный паркинг. И наверняка их перенесут в другое место.

— Паркинг подземный? Значит, детская площадка может находиться на крыше паркинга.

— Мы на 100% уверены, что это дом коммерческий и его территория будет огорожена. Значит, гулять наши дети больше там не смогут.

— Эти дома для очередников Москвы, которые являются коренными москвичами. А чтобы избежать ненужных вопросов, связанных с придомовой территорией, создавайте в своем доме товарищество собственников жилья и получайте по межеванию свой собственный участок. После этого вы сможете его огородить и благоустраивать так, как вам хочется.

— 16-й дом, кооперативный, получил в собственность землю — ровно 5 метров вокруг дома.

— Земля в собственность и участок по межеванию — это большая разница. В собственность оформляется пятно застройки плюс 5 метров от фундамента. Межевание — это отвод участка городской земли под нужды данного дома, то есть и для детской площадки, и для стоянок машин, и для всего прочего.

Когда наладится телетрансляция?

— Добрый день, Игорь Ефимович из района Перово. Когда наладится телевизионная трансляция: у нас в доме всего четыре программы.

— Очень надеюсь, что в этом году. Сейчас у нас активно тянут оптоволоконную связь по домам. К концу года можно будет получать телевизионный сигнал не по эфирной антенне, а по оптоволокну. Сможете принимать до 90 каналов, если захотите.

Трава у дома

— Я хочу спросить, зачем постоянно скашивают траву около дороги? Сейчас трава только вылезла, ее уже косят. Для нас это единственная возможность полюбоваться природой.

— Если участок официально отнесен к газонам, то существует определенный норматив по укосам.

О воде…

— Добрый день, Галина с улицы 9 Мая. Я хотела бы спросить, почему единый информационный расчетный центр делает перерасчет оплаты воды по домовым приборам за апрель и май, несмотря на то, что еще в марте я установила квартирный счетчик?

— Вы писали заявление, чтобы квартирный счетчик использовали в расчетах?

— Я звонила в бухгалтерию.

— Нет, звонок к делу не пришьешь. Вам надо обязательно прийти в ДЕЗ и написать официальное заявление. Тогда у вас появится законное основание платить по квартирным приборам учета.

…и о земле

— Добрый день, меня зовут Вячеслав Васильевич. Земля в Ухтомской, можно ее приватизировать?

— Если есть все документы на собственность, если там нет проектируемых дорог, то можно. Через Московскую земельную комиссию уже прошли первые приватизации. Вам нужно обращаться именно туда.

Игорный бизнес

— Здравствуйте. Я житель Восточного. У нас в поселке не выполняется закон города Москвы об игорном бизнесе. Один автомат закрыли, а два как были, так и остались в продуктовых магазинах. В магазин не очень приятно заходить, особенно в воскресное вечернее время.

— Спасибо за ваш звонок. Мы в округе уже закрыли почти 200 игорных заведений, и мне очень важно знать отношение к этому самих жителей.

Про рынок

— Добрый день, живу на Реутовской улице, дом 12, неподалеку от управы “Вешняки”. Когда-то здесь был неплохой рынок для жителей. Потом, когда с санитарными нормами стало неважно, его прикрыли. Сейчас там стоянка. Вы как-то говорили, что рынок снова появится. Когда же это будет?

— Стоянка там временно. На этом месте будет крытый рынок для реализации сельскохозяйственной продукции. Вся исходно-разрешительная документация готова. После проведения конкурса на определение инвестора в течение года рынок будет построен.

И усадьба, и музей

— Здравствуйте, меня зовут Олег Сергеевич. Я проживаю в непосредственной близости от Кусковского лесопарка, и у меня есть сведения, что в дальнейшем он будет преобразован в национальный парк и соединится с Косинскими озерами.

— Кусковский парк территориально ограничен двумя железными дорогами и улицей Юности, расширить его невозможно. А вот привести в порядок и можно, и нужно. Это мы запланировали на сентябрь. К осени подготовят материалы, и мы выйдем в правительство с предложением о выпуске постановления по созданию на базе музея и лесопарка усадьбы “Кусково”. Не просто музея, а музея-усадьбы “Кусково”.

— Огромное спасибо, мы очень надеемся на вас.

Про гаражи

— Добрый день, это Микалев Юрий Петрович. В Восточном округе Четвертое кольцо будет строиться вдоль окружной железной дороги. А у нас там кооперативные гаражи.

— Если гаражи официальные, то вы получите гараж в другом месте. Большей частью дорога пойдет по эстакаде, поэтому часть гаражей будет переноситься в подэстакадное пространство, а часть — в двухэтажный комплекс в районе Измайловского зверинца. Его, видимо, надстроят еще на два этажа.

— И с нас ничего не возьмут?

— Если у вас гараж официальный, с вас ничего брать не будут.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.




Партнеры