На их “хотелки” — нашу фигу

Россия может рвануть по китайскому пути, вступая в ВТО

— Подстраиваться под чужие “хотелки” во вред собственным интересам мы не собираемся. Да и не будем, — подвел итог собственному выступлению на круглом столе “Вступление в ВТО: последствия для российского рынка финансовых услуг” первый зампред Центробанка России Андрей Козлов. И похоже, окончательно похоронил многолетние мечты россиян о счете в иностранном банке, но на территории собственной страны.

Наши граждане могли бы рассчитывать на такое в случае, если бы Россия разрешила открывать на нашей территории непосредственно филиалы иностранных банков, а не только дочерние компании, как сейчас. Именно на открытии филиалов настаивают сейчас переговорщики из США. Что и немудрено. Ведь в таком случае они могут рассчитывать не только на приличный кусок от пирога российских банков, но и на непосредственное влияние на политику России. Как экономическую, так и внешнюю.

Данные, которые привел Козлов на круглом столе, хоть и муссировались много раз, оптимизма не вселяют. По крайней мере, пока. Так, любой из 10 крупнейших американских банков имеет активы, превосходящие всю российскую банковскую систему. А депутат Госдумы Тарачев отметил, что оборот крупнейшей страховой компании США превышает бюджет нашей страны. В таких условиях организация филиала любой из таких топ-компаний просто-напросто убьет небольшие и средние страховые и кредитные организации. ЦБ, который хоть и “отстреливает” лицензии российских банков со скоростью 1 в неделю, на такое не согласен. Тем более что в стране полным-полно кредитных организаций с участием иностранного капитала. Как отметил Козлов, из 50 крупнейших российских банков в уставном капитале 10 — деньги “иностранных родителей”.

Впрочем, и исключительно финансовые показатели в случае разрешения филиалов изменятся не в пользу российской банковской системы. Подводя итоги прошлого года, Козлов отметил, что из 400 млрд. рублей дохода, которые обеспечили банковскому сектору реальные секторы отечественной экономики, около 260 млрд. рублей досталось российским кредитным учреждениям, а 140 “ушли за кордон”. Любой филиал “забугорного крупняка” отщипнет кусок себе не от тех 140, а от отечественных 260.

Впрочем, вопрос настолько важен для Америки, что она может настаивать на своем до последнего. Ведь до сих пор ни одной стране не удалось отмазаться от филиалов иностранных банков на своей территории. Уж на что Китай был упертым переговорщиком, но и его вынудили сдаться. Хотя бы на словах. Потому что КНР обставила такими условиями регистрацию и работу иностранных филиалов, что американские банки так и не решились на массовый приход в Поднебесную. Мы, кстати, можем сделать то же самое. Но это рецепт на крайний случай.

Ну а если вступление в ВТО пройдет в выдерживаемом ныне режиме и нам удастся отстоять свои позиции, то, как отметил тот же Козлов, “с макроэкономических позиций российская финансовая система этого просто не заметит”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру