Война слов

До Приднестровья надо признать независимость Абхазии и Осетии

2 июня 2006 в 00:00, просмотров: 314

Президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что республика готова вступить в СНГ вместо желающих выйти из организации Молдовы и К°. На такое заявление главу Приднестровья явно подвиг пример Черногории, которая провела референдум и отделилась от Сербии. Смирнов также заявил, что собирается провести референдум о независимости.

Прокомментировать ситуацию вокруг Приднестровья и желания республики попасть в состав СНГ “МК” попросил Константина ЗАТУЛИНА, директора Института стран СНГ, депутата Госдумы.

— На мой взгляд, сейчас Приднестровье никак не сможет вступить в СНГ, хотя это желание Россия должна приветствовать.

— Почему не сможет?

— Во-первых, явно против вступления республики будут другие пока еще члены СНГ — Молдавия, Грузия, Украина. А во-вторых, для того чтобы Приднестровье могло стать полноправным членом СНГ, необходимо признать его независимость. На данный момент, пока признания нет, заявление Смирнова можно расценивать как своеобразную войну слов, как заявление о том, что в регионе, несмотря на заверения Молдавии, не все так хорошо.

— Хорошо, поставим вопрос так: возможно ли в ближайшее время признание Приднестровья?

— 15 лет, на протяжении которых республика де-факто является самостоятельной, это приличный срок. Для того чтобы признать Приднестровье независимым государством, нам необходимо набраться смелости и начать работу в этом направлении. Необходимо, чтобы наш МИД нашел сторонников этой идеи. Необходимо, чтобы независимость признала не только Россия, но и третьи страны. Сомневаюсь, что в этом будут участвовать, например, США. Но этого и не нужно. Если нас поддержат хотя бы Китай, Иран и еще несколько стран, это уже будет хорошо. Почему Черногории можно, а Приднестровью — нельзя?

Но нам также необходимо тщательно проанализировать ситуацию: не вызовет ли признание независимости дестабилизации в районе? Меня, например, очень беспокоит, что Приднестровье не имеет территориальных соприкосновений с Россией. Мне кажется, что прежде чем начинать процесс признания, необходимо получить поддержку пророссийски настроенных сил на Украине. И вообще к этому вопросу необходимо подходить очень серьезно, а не так, как коммунисты и ЛДПР, которые кричат: признаем Приднестровье сегодня!

— А вам не кажется, что для признания требуется слишком много условий? Процесс-то может растянуться на слишком долгий срок.

— Надо отдавать себе отчет в том, что иногда к цели надо идти очень долго. И потом, честно говоря, я бы начинал не с Приднестровья. Для начала надо признать независимость Южной Осетии и Абхазии, а в Приднестровье необходимо провести референдум.




Партнеры