Россиян похитили багдадские воры

Информацию об освобождении дипломатов не подтверждают. Но и не опровергают

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 373

— Нет, нет и нет. Все это вранье — так в посольстве РФ в Ираке ответили на вопрос “МК” о том, насколько правдивы слухи об освобождении российских дипломатов, захваченных в субботу в Багдаде террористами. К сожалению, оптимистическая информация на этот счет, распространенная вещающим на арабском языке американским телеканалом “Аль-Хурра”, не подтвердилась.

С другой стороны, появились сведения об освобождении пленников со стороны иракского министерства внутренних дел. Поэтому в Департаменте информации и печати МИД РФ были менее категоричны, чем собеседники “МК” в посольстве в Багдаде: “Есть информация об освобождении от иракского МВД, мы ее перепроверяем, но пока ни подтвердить ее, ни опровергнуть мы не можем. Новой информации у нас нет”.

Нападение на машину российского посольства произошло в иракской столице средь бела дня — на часах было 13.45. Как сообщает катарское издание Gulf News, нападавшие заблокировали дипломатическую машину в фешенебельном районе Мансур, в восточном Багдаде, неподалеку от российского посольства. Согласно правилам безопасности и в соответствии с существующей практикой ни один сотрудник или дипломат посольства России не выезжает за пределы дипмиссии без охраны. Однако и такие меры предосторожности не гарантируют безопасности. Открыв огонь по автомобилю, террористы убили одного из россиян (им оказался сотрудник посольства Виталий Титов). После этого были похищены третий секретарь посольства Федор Зайцев, а также сотрудники диппредставительства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев.

Россияне уже не первый раз становятся объектами нападения со стороны иракских боевиков. В апреле 2004 года в Ираке были захвачены в заложники 8 сотрудников (трое россиян и пятеро украинских граждан) одной из российских энергетических компаний, работавших по контракту на строительстве ТЭЦ “Южный Багдад—Дора”. Их удалось освободить буквально в считанные часы. В мае 2004 года в пригороде Багдада был обстрелян автомобиль с сотрудниками той же компании. Один из россиян погиб, двое других были захвачены в заложники группировкой “Джеиш ат-Таифа аль-Мансура” (“Армия победоносной общины”). Через неделю боевики племени аль-джанаби, захватившие россиян, с извинениями за инцидент отпустили своих пленников. Спустя несколько дней на российских специалистов вновь было совершено нападение, в результате чего погибли два человека. Становились “мишенью” в Ираке и российские дипломаты. Правда, обстреливали их не иракские боевики, а американские солдаты — по ошибке. Когда в апреле 2003 года российские дипработники эвакуировались из Ирака, их автоколонну, двигавшуюся в сторону Сирии, обстреляли янки. Тогда пять сотрудников посольства были ранены.


КОГО УКРАЛИ

Как рассказали “МК” московские соседи похищенного в Ираке Федора Зайцева, это очень спокойный, уравновешенный и приятный молодой человек. По словам соседей, Федора нечасто можно было видеть дома, поскольку в основном он жил с родителями на даче в Подмосковье. Впрочем, Федор и в России редко бывает, так как постоянно находится в заграничных командировках.


КАК В “СВОБОДНОМ” ИРАКЕ ПОХИЩАЛИ ДИПЛОМАТОВ

Август 2004 г. — группировкой “Исламская армия в Ираке” похищен иранский дипломат, в сентябре он был отпущен на свободу.

Апрель 2005 г. — в Багдаде по дороге на вечернюю молитву в ближайшую мечеть похищен сотрудник пакистанского посольства. За его освобождение был затребован выкуп в $500 тысяч. По слухам, деньги были выплачены, хотя официальный Исламабад это опровергал. В мае пакистанец был на свободе.

Июль 2005 г. — в центре иракской столицы похищен посол Египта Ихаб аш-Шериф, самый высокопоставленный иностранный дипломат, ставший заложником в Ираке.

Июль 2005 г. — в Ираке боевиками казнены похищенные террористами алжирские дипломаты — глава алжирской дипмиссии Али Бельарусси и атташе Изеддина Белькади.

Май 2006 г. — в Ираке освобожден высокопоставленный дипломат из ОАЭ, похищенный группировкой “Воины ислама”.





Партнеры