Ваш номер — 13 !

На сочинении можно послать директора к черту

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 346

Все выпускники школ шесть часов кряду писали сочинение по русскому и литературе — один из самых сложных выпускных экзаменов. “МК” побывал на выпускном сочинении в Центре образования №1874, где русский и литературу преподает лучший учитель 2006 года. В этом году школьникам Москвы достался отличный комплект тем — под №13.

“Да, такого на моей памяти еще не было”, — развела руками директор школы Татьяна Александровна Князева. (Кстати, в школе №1874 в этом году 13 (!) медалистов. 10 кандидатов на “золото”, 3 — на “серебро”.)

“Отличный комплект!” — радовались учителя. Темы и правда — мечта выпускника: “Стихотворение А.С.Пушкина “Бесы” (восприятие, истолкование, оценка)”; “В стихах Блока автор никогда не исчезает за своими образами; личность поэта всегда перед читателем” (В.Я.Брюсов)”; “Евангельские мотивы в прозе Ф.М.Достоевского (по роману “Преступление и наказание” или “Идиот”)”; “Люди “дна”: характеры и судьбы (по пьесе М.Горького “На дне”)”; “Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением” (М.Е.Салтыков-Щедрин) (по одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)”.

Кстати, пьеса “На дне” оказалась школьным хитом, сочинять на эту тему взялись 45% московских выпускников. На втором месте — бессмертный роман Достоевского (13%).

Первым делом школьники дружно послали директора школы к черту. По традиции. Та всего лишь пожелала “Ни пуха ни пера!” Как сказали учителя, большинство выпускников “погрузились на дно”, то есть выбрали темой сочинения произведение Горького.

Хотя слишком усердным 11-классникам приходится еще тяжелее, чем простым троечникам. Комиссия серьезно придирается. Как-то медалистка слово в слово отобразила в своем сочинении выдержки из работ первоклассных литературных критиков. Педагоги пришли в ужас: “Списала!” Комиссия заставила девушку еще раз в одиночестве переписать работу. Новое сочинение — как старое. Оказалось, что отличница выучила критические статьи наизусть. За что и получила законную медаль.

Результаты своих шестичасовых мучений выпускники узнают во вторник. А скоро письменному самовыражению придет конец. В 2008 году традиционное сочинение заменит ЕГЭ. “Дети сейчас мало читают. Им трудно писать такую большую работу. Но пока хорошая идея с ЕГЭ не очень хорошо продумана и подготовлена”, — считает Марат Алимов.

Экзамен “МК”

За 15 минут до начала официальной аттестации корреспондент “МК” прошелся, что называется, по верхам школьных знаний и спросил 11-классников 1874-й:

— Сколько детей было у Чацкого?

Ответы:

Не помню такого.

Подождите, дайте собраться с мыслями.

У Чацкого?

У него были дети?!

Сложный вопрос.

У него, по-моему, не было детей…

Ноль детей.


— “Война и мир” Толстого. Докуда дочитали?

До титров.

Целиком, 4 раза подряд.

Отдельные главы, которые задавали к уроку.

Вообще не читала.


— Кем был Чехов изначально по профессии?

Не знаю.

Дохтор.

Врач.

Медик. 1


— Твое любимое стихотворение Блока?

“Незнакомка”.

Поэма “Двенадцать”.

“Пляска смерти”.

Не люблю Блока.





Партнеры