Строители мира

Школьник отстаивает права одноклассников

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 293

В Совете Федерации наградили победителей конкурса социальных и образовательных проектов “Свой мир мы строим сами”. Дети предложили собственные варианты, как решить проблемы беспризорности, развития школьного самоуправления, защиты прав человека.

Больше всего работ (более 300) было представлено в номинации “Охранная грамота детства”. Первое место завоевал Антон Степанов из Кемеровской области с проектом под названием “Уполномоченный по правам человека в школе”. Антон посвятил работу... маме. Оказалось, Евгения Николаевна Степанова — как раз тот самый специалист, который защищает права детей, учителей и родителей в конкретном учебном заведении.

По мнению победителя, знать свои права — значит быть мудрым. Жюри конкурса оценило тот факт, что представленный проект — не отвлеченные рассуждения, а результат долгой практической работы. Целый год мальчик проводил тестирование и анкетирование одноклассников. Вдобавок организовал занятия по правовому “ликбезу” для младших школьников: разработал игровые программы, благодаря которым даже первоклашки могут понять: что это за права, которые есть у каждого из них? А с учителями юный правовед проштудировал Закон об образовании — “чтобы ни один его пункт не нарушался”.

Плоды трудов Антона фиксирует местная “Книга обращений”. В ней ученики и учителя из года в год в письменной форме обращались за помощью к школьному уполномоченному по правам человека. После активной работы Антона количество жалоб значительно сократилось. В учебном заведении теперь совсем другая обстановка, и это — самая большая победа!

На вопрос, всегда ли школьные проблемы удается решить юридическим путем, Антон улыбается: “Иногда бывает, что просто приходится дать подзатыльник, если, к примеру, кто-то обижает младших школьников”.





Партнеры