Янки до упаду

Американцы передвигаются по городу только переодетыми

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 233

Феодосия сегодня напоминает революционный Петроград. По городу разбросаны палатки и пикеты, из одной точки в другую носятся “курьеры”, которые сообщают сведения: что творится в порту, что — в пансионате Минобороны, где “засели эти”, что — в парламенте… Порт, вокзал, дороги, почта, телеграф — все под бдительным контролем, как положено… Но бреши все равно остаются, и они служат поводом для массы слухов.

Точка номер один. Морской порт Феодосии. В 8 утра возле палаточного городка у морпорта от силы человек 15. Через два часа их уже около сотни. Люди приходят, сменяя друг друга. Дымит полевая кухня — для “своих” всегда есть чем подкрепиться. Кроме самих участников общего пикета “своими” здесь считаются российские и независимые украинские журналисты. Им охотно наливают чай и угощают бутербродами. Для поднятия духа — музыка из динамиков. Самые любимые — “Мы русские” и “Вставай, страна огромная” — народ подхватывает с ходу. Рядом дежурный наряд милиции, призванный для разгона митингующих. На вопрос: “Как вы уживаетесь с милиционерами?” — пикетчики отвечают: “Кормим, ГУ МВД ведь на это денег не выделяет”. За панибратское отношение к демонстрантам уже поплатились руководители феодосийской милиции — начальника ГУ МВД Феодосии Мирошниченко и начальника милиции общественного порядка Барковского в понедельник сначала уволили, а потом якобы отправили в отпуск по болезни. “Ждите, скоро спецы из Киева и Западной (Украины) прибудут, тогда держись”. “А что будет?” — интересуюсь. “Что-что, мясорубка…” Отступать, как видно, никто не собирается.

Точка номер два — пикет у санатория Минобороны. Жители города блокировали все выезды с территории пансионата. Если порт стережет старшее поколение, то общение с “кокакольщиками” взяла на себя молодежь. На дружные возгласы демонстрантов: “Янки, go home” — американцы с балконов показывают средний палец и изредка еле слышно отвечают: “Fuck off”. За территорию санатория американские подданные не выходят уже второй день — боятся. Однако об их похождениях в городе уже ходят легенды. Рассказывают, как граждане США отдыхали в одном из прибрежных баров. Сделав заказ на сумму около 150 долларов (что по феодосийским меркам немало), американцы мало того что напились и устроили дебош, “вернув” на стол все, что выпили и съели, так еще и отказались заплатить по счету. Хозяева кафе попытались обратиться к милиции, но ничего не добились. Феодосийские “полисмены” не стали применять никаких действий к “туристам” из-за океана, мотивируя это тем, что они подданные иностранного государства. Зато теперь американцы в город нос не высовывают…

В полдень разнеслась весть: штатовских военных переодевают в украинскую форму и потихоньку вывозят из пансионата. Пикетчики рванули к автобусу, который как раз выезжал из ворот. “Кого везем?” — обратились ребята к командиру в лихо заломленном берете в форме военно-морских сил Украины. “Свои!” — ответил на чисто русском командир и, зыркнув в салон, где сидели подозрительно белозубые и темнолицые люди в форме, рявкнул: “Всем молчать!”

Точка номер три. Горсовет, где базируются прибывшие из Киева депутаты Верховной рады из Партии регионов. Нахальство американцев и военных, распоряжающихся городом как своей собственностью, изрядно взбесило народных избранников. Для начала депутаты пытались попасть в корпус санатория, где поселились американские военнослужащие, чтобы провести переговоры, но их туда не пропустили. Обратившись к американскому послу, они получили категорический отказ на общение с гражданами США. Разрешение открыть контейнеры, выгруженные с корабля, народным депутатам также не дали. Но на некоторых из них отчетливо видна надпись “Токсик” и рисунок, изображающий перекрещенный череп. Всего выгрузили 68 контейнеров (на фото). По некоторым сведениям, 7 из них уже пустые. Куда делся груз — неизвестно. В середине дня определилась еще одна “точка” — место, куда могли перевезти груз. “К аптеке Минобороны трейлеры подъезжали. Когда разгружались, всех разогнали. А сейчас аптеку америкосы сторожат”, — сообщили “курьеры”. Депутаты направились к аптеке выяснять, что за таинственные лекарства загрузили в ее подвалы…

“Сорвали весь сезон!” — злобно плюют в окошко феодосийские таксисты. Кому адресуются эти ругательства — бог весть. Не то натовцам, которые решили устроить учения в разгар отдыха, не то пикетчикам, которые портят картинку “мирного курорта”. Все ждут сегодняшнего решения Верховной рады Украины, которая должна определиться — разрешить ли учения в Крыму. “Да даже если они решат проводить, все равно не сдадимся”, — твердят пикетчики.

P.S. Верховная рада Крыма приняла вчера решение о статусе Крыма “Территория без НАТО”. Парламент Крыма также принял решение обратиться к Киевской раде с просьбой отменить учения “Сибриз-2006”.




Партнеры