Генеральский хук слева

Военачальник избил курсанта до потери сознания

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 536

Очередной громкий скандал разгорается в армейских кругах. На этот раз в центре внимания оказались Омский танковый инженерный институт и его начальник — генерал-майор Александр Яковенко.

По информации, которую сейчас проверяет военная прокуратура, генерал в неурочное время — после отбоя — беспричинно избил курсанта. Да так, что тому теперь долго придется лечить ухо.

Такое проявление “дедовщины” в войсках — явление крайне редкое. А потому, если факт избиения подтвердится, уголовное дело будет очень скандальным.

ЧП произошло 28 мая. В этот день начальник института после рабочего дня отправился в баню. По данным наших источников, отдохнув, уже по пути домой, генерал решил заехать в родной институт, несмотря на то что давно был отбой. Руководствуясь тем, что курсант в любой момент должен быть готов к экстренным ситуациям, военачальник объявил общее построение.

Один из курсантов, Александр Поздняков, немного замешкался — быстро одеться парню не позволяла недавняя травма ключицы. Генерал, получив объяснение от курсанта, пригрозил, мол, у тебя сейчас еще одна травма появится — на лице! Яковенко сказал это громко, так, что слышали все курсанты.

Когда Поздняков встал в строй на плацу перед общежитием, генерал вывел его из строя и стал таскать за воротник, а потом, как утверждают очевидцы, ударил кулаком в правое ухо (побои зафиксировал дежурный врач в/ч 65425). Саша Поздняков потерял сознание и упал, но вошедшему в раж генералу этого было мало, и он опять замахнулся, чтобы снова ударить лежащего курсанта.

Наблюдавшие скандальную сцену офицеры даже не попытались урезонить своего начальника, и тогда в дело неожиданно вмешался другой курсант — младший сержант Лазарев. Он попытался оттащить генерала. Тогда начальник института стал угрожать Лазареву: “Я тебя застрелю как собаку, я тебя посажу”.

И посадил. На “губу”. Обоих.

Но на этом генерал не остановился. 1 июня он не допустил курсантов к госэкзаменам (они — курсанты пятого, выпускного курса). А на следующий день на общем построении объявил, что “на основании приказа начальника Главного автобронетанкового управления” Лазарев и Поздняков отчислены из рядов курсантов “за нарушение воинской дисциплины”.

Тем же вечером Позднякова и Лазарева допрашивали в военной прокуратуре Омского гарнизона. Но заявление от пострадавшего курсанта почему-то не приняли, хотя показания об избиении Позднякова генералом Яковенко дали еще человек 30 — курсанты выпускного курса.

…Примечательно, что еще 29 мая родители курсантов Позднякова и Лазарева получили телеграммы — руководство танкового института поздравляло их с успешным окончанием военного вуза их сыновьями.

— Я так и не поняла, за что же отчислили ребят-выпускников из института, — говорит мама младшего сержанта Лазарева. — Неужели армия не нуждается в молодых грамотных офицерах, на которых ложится сегодня основная тяжесть военной службы? Все пять лет ребята характеризовались только положительно. У моего сына много грамот и дипломов, он неоднократно участвовал в межвузовских олимпиадах по военной истории, у него 51 прыжок с парашютом, учился хорошо, со второго курса его назначили командиром отделения. Саша Поздняков совершил 31 прыжок с парашютом, тоже хорошо учился, был в институте инструктором по подводному плаванию. А сейчас эти парни никому не нужны!

Как стало известно “МК”, военная прокуратура Омского гарнизона по поводу ЧП в Омском танковом институте все-таки проводит проверку, хотя уголовное дело еще не возбуждено. Если факт избиения подтвердится, карьера генерала Яковенко может бесславно завершиться.

О результатах прокурорской проверки “МК” обязательно сообщит.





    Партнеры