Межи да грани, ссоры да брани

МКАДная война шириной в 1 метр

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 966

Межевые битвы между крестьянами прежде доходили до кровавого мордобоя и смертоубийства. Цена вопроса — узкая полоска межи, разделяющая земельные наделы. Перепахал сосед межу — хватались за колья, свое не отдавали. Межевые войны продолжаются и поныне, правда, без крови, но с не меньшим драматизмом. Сейчас Москва и Подмосковье начали очередной виток битвы за землю вокруг МКАД. Столица хочет отхватить себе 90 метров вокруг кольца, область отдает 1 метр. Цена межевого вопроса — сотни миллионов долларов, которые платят в бюджет расположенные на этой территории супермаркеты. Пядь родной земли отдавать никто не хочет.

Межа, по словарю Даля, — черта, разделяющая две плоскости, особенно применяется к поверхности земли, ко владенью; рубеж, грань, граница, стык, раздел. “Межи да грани, ссоры да брани” — говорили на Руси.

Земли за МКАД прирезали Москве в 1996 году, когда решением Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области “О реконструкции Московской кольцевой автомобильной дороги и благоустройстве прилегающей территории” было установлено, что граница Москвы и области проходит по внешней полосе отвода МКАД (45 метров от оси существующей дороги). Однако в реальности размеры полосы отвода МКАД на всем протяжении различны и зависят от поперечного профиля дороги (высоты насыпи или глубины выемки). По расчетам, размеры полосы отвода колеблются от 52 до 90 метров, что является неприемлемым для Московской области. Говорят, что аппетитами московского руководства проникся тогда один высокопоставленный подмосковный чиновник, с легкостью подмахнувший бумаги. Но тогда на такую “мелочь” никто внимания не обратил — сотку метров налево, сотку метров направо — не оскудеет Подмосковье. Аукнулась “щедрость” через десять лет.

За минувшие годы вокруг МКАД как грибы после дождя выросли супер-пупер-гипермаркеты, строительные рынки, терминалы. Потекли в бюджет деньги, и немалые. Для Московской области они составляют приличную часть бюджета. Отсюда идут доплаты врачам, учителям, компенсируются социальные льготы, строятся школы, больницы, спортивные сооружения. Естественно, эти деньги не панацея, есть у активно развивающегося в последние годы Подмосковья и другие серьезные источники доходов, но потеря такого налогового вливания в областной бюджет может притормозить многие финансовые программы.

Лакомый кусочек земли не дает покоя и весьма небедной Москве — все-таки “десять долларов-то нелишние”. Споры вокруг МКАД продолжаются уже лет пять, а то и больше, в конфликт оказались втянутыми и руководители регионов. Лужков стоит на своем, Громов свое не отдает. Замкнутый круг. Сейчас статус межевого вопроса понизился до уровня рядовых исполнителей — негоже Юрию Михайловичу с Борисом Всеволодовичем бодаться. Сейчас на меже препираются первый зам территориальных органов исполнительной власти города Москвы Юрий Ермолов и начальник контрольно-правового управления министерства по делам территориальных образований Московской области Максим Гаман. Со стороны — обычная переписка двух чиновников по несущественному поводу. В реальности — скрытый механизм борьбы за огромные деньги.

Москва теперь официально просит 90 метров земли от осевой линии МКАД. При таком раскладе понятно, что плакали бы областные денежки — уплывают супер-гипер-пупер к Москве. А там и арендная плата другая — более высокая, чем в Подмосковье. В области паниковать не стали и отправили в столичный департамент свое предложение — Москве предлагается 1 метр от внешней кромки МКАД.

Мотивация понятна — в целях сохранения и закрепления на территории Московской области экономически важных объектов, расположенных вдоль МКАД. При этом, учитывая, что транспортные развязки МКАД были реконструированы либо создавались за счет земель Московской области, включать их в границы города Москвы полагается возможным только после оформления в установленном порядке землеустроительной документации и выплаты компенсаций, в том числе связанных с потерями сельскохозяйственного производства. Вот так — пусть теперь Москва чешет репу!

Похоже, что межевой вопрос еще долго будет камнем преткновения. И, похоже, разрешится лишь в юридическом порядке.


МЕЖДУ ТЕМ

Общую границу с городом Москвой имеют 15 муниципальных образований Московской области: Балашихинский, Красногорский, Ленинский, Люберецкий, Мытищинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Подольский, Пушкинский, Солнечногорский районы, а также города Химки, Дзержинский, Долгопрудный, Реутов, Щербинка. Из указанных только города Реутов и Дзержинский граничат с Москвой лишь по МКАД. У остальных муниципальных образований граница более сложная.

Практически нет проблем у 7 муниципальных образований: Мытищинский, Пушкинский, Балашихинский, Люберецкий, Наро-Фоминский районы, города Реутов и Дзержинский.





Партнеры