Не уходи, побудь со мною

Фрадков защитил Грефа, хотя тот этого не просил

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 373

“Я хотел это сказать, отвечая на некоторые разговоры вокруг главной темы, вокруг МЭРТа, вокруг отношения к МЭРТу, — так начал заседание премьер-министр Михаил Фрадков. — На правильной траектории находится министерство и не держится за отдельные функции”.

МЭРТ хоть и был главной интригой перед вчерашним заседанием правительства, но отнюдь не главным вопросом. Министры собрались, чтобы рассмотреть основные направления прогноза социально-экономического развития страны на 2007 год и период с 2008 по 2009 год.

— Прямо должен сказать, это некий компромисс в поисках сочетания темпов экономического роста, инфляции и темпов укрепления рубля, — заметил премьер, оценивая ситуацию. — Правительство подходит к бюджету с позиции консервативного отношения к перспективам развития экономики. И после непродолжительной паузы продолжил: — Надеюсь, здравого.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, которого за последние недели только самый ленивый журналист не “отправил в отставку”, был поначалу мрачен. Он сухо объявил о том, что в 2006 году по объему ВВП мы впервые вышли на уровень 1991 года. После чего заявил, что в экономике за это время накопилось большое количество различных изъянов. Основные проблемы нашей экономики, по Грефу, заключаются в первую очередь в резком замедлении роста экспорта углеводородов. При этом трубопроводов строится все больше. Второй перекос заключается в том, что монополиям выгоднее гнать свои товары на экспорт, чем расширять свой бизнес внутри страны. И потому они не хотят вкладываться в развитие собственной инфраструктуры, поскольку подключение новых российских потребителей для них оборачивается убытками. Больше всего министра тревожит недофинансирование в энергетике и в дорожном строительстве. И в ближайшей перспективе тенденции печальны. Если в 2004 году экономика росла на 7,2%, то за четыре месяца 2006 года — всего лишь на 5,1%.

Ни на шаг не отступив от своей принципиальной позиции — невозможности удвоения ВВП к 2010 году, — министр предложил сосредоточиться на более далекой перспективе: “Обычно перед выборами все живут краткосрочными проектами и решениями. Тем не менее необходим долгосрочный стратегический горизонт экономического развития. На 7—10 лет”. Сейчас надо заложить условия для изменения структуры и создания условий инвестиций для привлечения их в экономику. И только потом, после 2010 года, браться за удвоение ВВП. Греф даже предложил переоценить некоторые документы энергетической стратегии страны. Зато для населения страны все не так сурово, как для экономики. По прогнозам ведомства Грефа, денежные доходы населения к 2009 году должны вырасти на 87,3% по сравнению с 2005-м, а в реальном выражении — почти на 40%. Пересмотр прожиточного минимума должен привести к росту пенсий на 87%. А уровень бедности к 2009 году — снизиться до 11,4%.

Фрадков министра похвалил, назвав доклад объективным и глубоким: “В значительной степени это результат работы в первую очередь МЭРТа, министра”. Настроение у Грефа явно улучшилось, и его не могли испортить даже очередные въедливые вопросы премьера: “Почему промышленность растет темпами в два раза ниже, чем темпы роста экономики? Какой у нас импорт — потребительский или инвестиционный?” Получив ответы, премьер успокоился. После чего правительство одобрило параметры развития страны сразу до 2009 года.




Партнеры