Про нацпроекты расскажут по видео

Путин отправил министров в глубинку

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 209

Вчера в Кремле с участием президента Путина в очередной раз собирались обсуждать нацпроекты. Впервые мероприятие должно было пройти в новом формате — в виде видеоконференции с министрами и представителями регионов.

Площадкой для общения был выбран ситуационный центр Кремля — оттуда ВВП каждый год проводит “прямые линии” с россиянами. После выступления президента ожидался спич ответственного за нацпроекты Дмитрия Медведева, а также пяти экспертов. Министры должны были включаться в дискуссию с мест: Зурабов — из Перми, Фурсенко — из Зеленограда, Гордеев — из Великого Новгорода. Кроме того, слово собирались взять полпреды Козак и Латышев...

О том, что президенту будет доложено о ходе реализации нацпроектов, Медведев сообщил на прошлой неделе. Однако вряд ли приходится сомневаться в том, что Путин и так регулярно получает вести с этой линии фронта. Так зачем же первый вице-премьер акцентировал внимание на предстоящем докладе ВВП? Возможно, дело в том, что Медведеву позарез понадобилось открытое вмешательство Путина. Не секрет, что с реализацией нацпроектов много проблем.

И самый проблемный нацпроект — “Доступное жилье”. Об этом не устают твердить и первый вице-премьер, и сам президент. Так, на недавнем Совете законодателей ВВП возмущался тем, что участки под застройку выделяют без открытых аукционов. А на Совете по реализации нацпроектов, выслушав Дмитрия Медведева, который жаловался на нехватку земель под застройку (мол, собственники, купившие участки по заниженной цене, придерживают их для перепродажи, ожидая, пока вырастут цены), президент высказался гораздо жестче. Сообщив, что прекрасно знает, что происходит с землей, он предложил депутатам поразмыслить, как вернуть всю простаивающую землю. “Особенно если она получена в нарушение действующего законодательства”, — подчеркнул гарант. На конференции с большой долей вероятности грозили претензии и Минрегионразвития. Главный упрек, которого можно было ожидать, — отсутствие активности в нормотворчестве по стимулированию роста предложений на жилищном рынке. На днях пострадал один из чиновников этого министерства: Михаил Фрадков отправил в отставку замминистра Минрегионразвития Владимира Аверченко, в чьи функции входила и разработка законов по рынку доступного жилья.




Партнеры