Что растет у Путина

Управделами президента Владимир Кожин: “Главный рецепт для шашлыка — не спеши его приготовить!”

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 280

Вряд ли найдется много россиян, кому с детства не знакомо слово “дача”. Садово-огородные труды не чужды даже сильным мира сего — почти все они в юные годы что-нибудь сажали-копали. А многие, что интересно, не могут остановиться и сейчас. Просторный кабинет в центре Москвы, авто с водителем и отличная зарплата, на которую без проблем можно нанять квалифицированного специалиста по возделыванию грядок, не мешают им в выходные самолично взращивать дачную флору, а в понедельник на работе горестно тереть ноющую поясницу. Корреспонденты “МК” решили поискать среди отечественных чиновников и политиков истинных дачников.

Как и большинство из нас, в детстве Владимир Путин не остался в стороне от дачных дел. По рассказам учительницы ВВП Веры Гуревич, у родителей будущего президента был домик в Кингисеппском районе, где они выращивали картошку, овощи и яблоки. На пресс-конференции в Кремле в 2003 году президент в ответ на вопрос редактора газеты “Шесть соток” даже вспоминал: “У меня родители в свое время активно работали на одном из подобных участков, сами там “горбатились” с утра до ночи и меня заставляли. Так что я очень хорошо знаю, что это такое”. Дополнительные навыки в технике сбора урожая Путин получил и после окончания 7-го класса — собирал черешню и вишню на летней практике в совхозе “Радсад” Николаевской области.

Впрочем, вряд ли Владимир Владимирович мог предположить тогда, что когда-нибудь в его распоряжении будут “фазенды”, по масштабам больше всего упомянутого совхоза. Правда, подмосковное “Ново-Огарево” на дачу не тянет. По крайней мере та часть, которую видит большинство визитеров ВВП, представляет собой просто кусок леса. Единственная деталь — клумба около особнячка, предназначенного для разных официальных встреч президента. Зато в сочинской резиденции “Бочаров Ручей”, где Путин каждое лето проводит свой рабочий отпуск, есть целый парк размером более 40 га, изобилующий разнообразной растительностью. В свое время озеленением “Бочарки” занимался мастер садово-парковой архитектуры, создавший сочинскую школу декораторов, обладатель Госпремии Сергей Венчагов. Его работы были настолько уникальны, что с ними приезжали знакомиться делегации специалистов ландшафтной архитектуры из многих городов Союза и из-за рубежа. Помимо традиционных для Сочи веерных пальм и бананов в резиденции имеются амбровое дерево, рододендрон, пампасная трава.

Плодовому саду позавидовал бы любой дачник: здесь растет плантация яблонь, груши, алыча, персик, фейхоа. В теплицах зреют лимоны, а неподалеку от пресс-центра видны кустарники экзотических киви. Правда, последние, несмотря на южные широты, доходят до кондиции долго. В прошлом году корреспондент “МК” раздобыл в резиденции один такой плод. Ждать дегустации пришлось десять дней — лишь тогда он стал мягким и съедобным. Кстати, по вкусу бочаровские киви нежнее зарубежных собратьев.

Еще в “Бочаровом Ручье”, близ дачи, где находится кабинет президента, в изобилии растет лавровый лист. Правда, в суп президенту его не кладут: лаврушку используют в декоративных целях — регулярно стригут кусты в форме прямоугольников. Имеются в “Бочаровом Ручье” и лесные жители — орешник (до появления пресс-центра с буфетом его плоды вкушали журналисты, а теперь — в основном белки) и маслята (их собирают работники резиденции). Ну и, конечно, взоры гаранта и его визитеров всегда радуют цветы — около бассейна с золотыми рыбками разбита клумба с розами, а в других частях “Бочарова Ручья” насажены кусты фарзиции с мелкими ярко-желтыми цветками. Все вышеописанное богатство здесь рационально используется. Так, из цветов женщины-флористы делают оригинальные икебаны, пропитывают их специальным раствором, после чего композиции украшают внутренние помещения резиденции. А некоторые плоды с подсобного хозяйства попадают и на президентский стол...

Управляющий делами президента Владимир Кожин признался, что растениями на его даче занимается супруга. “Все, что растет вокруг дома, — ее рук дело. У нас там есть тюльпаны и еще много красивых цветов, названий которых я не знаю”, — рассказал Владимир Игоревич. “На даче сам я провожу мало времени, хотелось бы больше. Но когда там бываю, предпочитаю почитать или посмотреть новый фильм”. Еще, как выяснилось, садово-огородные радости в виде шкворчащего на мангале шашлычка нашему собеседнику отнюдь не чужды. “Главный рецепт для шашлыка — не спеши его приготовить!” — посоветовал управделами президента читателям “МК”.




Партнеры