Размер имеет значение

У россиянок увеличилась грудь, а у россиян — живот

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 320

По статистике, 60% женщин не могут подобрать себе обувь или одежду — то верх маленький, а низ великоват, то длина подкачала, то жмет, то висит, то трещит по швам. Крупные жалуются на отсутствие больших размеров, маленькие — на недостаток брюк подходящей длины. В общем, все недовольны! Три года назад специальный институт измерил женщин и мужчин и вывел средний размер россиян. За последние 30 с лишним лет (последние замеры делали в 1975 году) мы стали в среднем на семь сантиметров выше и в полтора раза толще.

ПОЧЕМУ ЖИВАТЫРИ ЛЮБЯТ НУЛЕВЫХ

— Три года назад мы стали получать звонки от фабрик: наша одежда не продается, почему? Вроде и ткань хорошая, и модели делаем модные, но никто не покупает. Мы провели исследования и выяснили, что в наших магазинах одежда не соответствует потребительским... размерам. Шьют все больше на стройных и низкорослых женщин, тогда как россиянки, даже пожилые, заметно выросли, — рассказывает “МК” заведующая лабораторией типологии населения НИИ швейной промышленности Светлана ЛОПАНДИНА. — В нашей стране появились даже новые типы фигур — нулевой и пятой полноты. Что это такое? Как правило, у наших женщин бедра всегда были больше груди, а вот у сегодняшних девушек наоборот — бедра меньше груди. Типичный представитель “нулевого” типа — Софи Лорен. С чем связаны такие изменения в фигуре, непонятно. Либо грудь у россиянок по каким-то причинам стала больше, либо в эту группу попали еще нерожавшие женщины.

Еще одна новость — последний, четвертый тип, в который входили самые крупные женщины, намного превысил имеющиеся стандарты, поэтому пришлось ввести дополнительный, пятый тип полноты — самый большой. В этой группе самый маленький размер — 58-й, то есть дамы с объемом груди 136 см. Пять лет назад женщины таких габаритов встречались очень редко. Поэтому для них и не шили в массовом порядке одежду.

Что касается мужчин, то у юных подростков рост заметно превысил прошлые стандарты. Если раньше в учебниках по антропологии ненормальным считался рост в 2 метра, и таких людей лечили от гигантизма, то сегодня у нас в стандартных (!) размерах категории мужчин до 30 лет значится рост 2 метра 6 см.

Еще одна новость — за последние 30 с лишним лет у мужчин всех возрастных категорий появился... живот.

— Раньше мы группу крупных мужчин называли богатырями, а теперь — животырями. Это люди высокого роста с большими животами. Скорее всего, виновата в новом типе фигуры реклама пива и сидячий образ жизни. Кстати, наши данные доказали, что ученые ошибались, утверждая, что акселерация закончилась.

РУССКИЙ СТАНДАРТ

Ученые выяснили, что морфологический тип человека меняется каждые десять—пятнадцать лет. Происходит это из-за естественного процесса акселерации, изменения темпа жизни, уровня роста технологий и экологической обстановки. Чтобы знать, какую одежду следует шить и какую мебель делать, и придуманы программы изучения размерных типологий.

У взрослого человека размерных признаков целая сотня. Сделать столько мерок нужно для того, чтобы потом отлить промышленный манекен — точное подобие среднестатистической фигуры, и по нему проверять качество посадки готовых изделий.

Благодаря нашим исследованиям оказалось, что самые рослые и статные живут в средней полосе России, а самые стройные — на севере, в Норильске.

Подобная статистика ведется в России с 30-х годов. Тогда и был основан ЦНИИ швейной промышленности. Из деревень в города хлынули потоки крестьян, которых портные не успевали обшивать. Нужно было наладить массовое производство, а значит, вывести формулу стандартного советского человека.

У ДЕТЕЙ ВЫРОСЛИ

РУКИ И НОГИ

— Три года назад мы исследовали детские типы фигур. Взяли средние московские школы и проверили 10 тысяч детей, даже грудничков (в последний раз их мерили в 1967 году).

Выяснилось, что дети стали чуть выше, полнота при этом почти не изменилась. У них стали длиннее руки и ноги. Младшие школьники по сравнению со своими дедушками стали полнее. Акселерация у наших деток идет быстрыми темпами — сейчас уже не редкость мальчики-подростки 2,06 м или девочки 1,88 м. Совсем недавно такие параметры встречались один на десять тысяч!

Кстати, мы единственные в мире, кто измерил детей до 12 лет. Иностранцы не могут заставить малышей спокойно простоять 20 минут, пока делаются замеры.

— В 2003 году в нашей стране впервые измерили беременных. Раньше одежду для будущих мам у нас шили на глазок, впрочем, как и во всем мире. Мы объездили много женских консультаций с просьбой позволить дежурным врачам делать необходимые нам замеры, и почти везде нам отказали: “Договаривайтесь с каждой мамочкой сами, нам неприятности не нужны”. Благо у нас женский коллектив, пришлось измерять всех беременных коллег и подруг.

Недавно институт измерил необычную группу потребителей — детей с ДЦП. Фигуры у этих малышей так искажены болезнью, что зачастую талию невозможно найти, а правая сторона тела отличается от левой.

— Мы выяснили, что эти детки отстают в росте и весе от сверстников. Из-за того что некоторые больные дети не могут даже поднять руки, чтобы на них надели кофточку, то и одежду для них пришлось разработать специальную. При разработке этой проблемы нам пришла идея разработать лечебную одежду-тренажер. Так как детям с ДЦП необходимы регулярные физические упражнения, мы решили сделать такие вещи, в которых они бы могли тренировать мышцы. Например, рукав со встроенной пружиной, которая позволяет ребенку, когда он тянется к игрушке, прикладывать физические усилия и таким образом качать бицепс. Еще мы смоделировали комбинезон, который поддерживает позвоночник. Сейчас эти модели в стадии разработки.

Последний заказ для института — от фабрики головных уборов. Оказалось, головы россиян тоже не подходят к тем шляпкам, которые выпускают наши производители. Так что скоро сотрудникам ЦНИИШ придется проводить поголовное исследование.

ГДЕ ОДЕВАЮТСЯ “НЕСТАНДАРТНЫЕ” ЗВЕЗДЫ

Александра ПАХМУТОВА

Легендарный композитор отличается небольшим ростом, поэтому всегда шила одежду на заказ. Любимый модельер Александры Николаевны — Вячеслав Зайцев. Именно он придумывает все ее концертные костюмы. Маэстро рассказал о вкусах своей знаменитой клиентки.

“Александра Николаевна очень любит костюмы, и мне потребовалось немало усилий, чтобы убедить ее, что ей очень идут платья. На своем юбилее она была в прекрасном вечернем туалете. Своего роста она не стесняется, но, как любая женщина, носит каблуки. Вообще, приверженность одному стилю и выделяет людей неординарных. Они не подражают моде, а сами становятся образцом для подражания.


Руслана ПИСАНКА

Самая большая гордость отечественного телевидения, украинская красавица предпочитает покупать одежду у модельеров-соотечественников.

“Очень люблю корсеты. Они действуют на мужчину как удав на кролика. Мужчина немеет и приходит в ступор. В жизни ношу одежду попроще, брюки например. Люблю пончо черного и белого цветов. В магазинах, где продается одежда для пышных женщин, ассортимент “для тех, кому за 60”, а ведь полным тоже хочется быть модными. Приходится шить на заказ. Я одеваюсь у киевского модельера Дианы Дорожкиной, она же мне шьет бриджи, платья с декольте и мои любимые корсеты”.

ПОЛНЫЙ ФЭШН
Кто создает одежду для больших

В стране, где живут самые “фигурные” женщины, немногие модельеры рискуют шить одежду для полных. А все потому, что создание лекал для них очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, оттого и цены на одежду больших размеров всегда выше. Но все же находятся смельчаки, которые не дают пропасть “крупногабаритным” дамам.

Лидия СОСЕЛИЯ

Главная спасительница всех полненьких и фигуристых женщин. Именно она первой из российских дизайнеров решила создать коллекцию для них, за что сразу же обрела сонмище поклонниц. Ее магазин — единственное место, где одежда для полных и худых стоит одинаково. Одежда от Соселия выполнена из трикотажа высшего качества, всегда стильная, удобная и красивая. Главные советы модельера для полных звучат так: “Никогда не носите кислотные цвета, лучше пусть это будут пастельные оттенки. Верхняя часть костюма должна быть такого же цвета, как и нижняя. В этом случае силуэт не будет зрительно “разрезан”, фигура будет казаться более худой. Обувь желательно подбирать на небольшом каблуке в тон одежды, таким образом вы сделаете свою фигуру более стройной и пропорциональной. Если у вас полный верх и нормальный низ, нужно уравновесить их — надеть более объемную юбку или темную кофту и светлые брюки. Главное в полной фигуре — выстроить изящный силуэт”.

Ольга МОИСЕЕНКО

Автор знаменитых невесомых пальто, имитирующих голубую норку или серебристого песца, с вышивкой из козьего пуха. Она шьет одежду для крепких, статных, дородных русских женщин. Она была пионером “полного” движения и первой начала не просто шить, а еще и моделировать одежду на крупных женщин. Ее брючные костюмы, пелерины, блузоны и оригинальные шарфы давно полюбились женщинам. Она не боится ярких цветов и рисунков. В ее одежде даже пышка выглядит сексуально и элегантно. Моисеенко первой вывела на подиум “нестандартных” моделей.




Партнеры