Троица зовет православных

Шестнадцать лет как день

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 477

Сегодня в храме Христа Спасителя началась торжественная литургия, которую служит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После нее начнутся торжества, связанные с 16-летием интронизации патриарха. Второй десяток лет стоит он у руля Русской православной церкви.

В далеком 90-м году вряд ли кто предполагал, что открывается новая эра в истории России. Прошедшая эпоха выявила своих харизматических лидеров, среди которых почетное место занимает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Несмотря на то что недавно ему исполнилось 77 лет, он по-прежнему бодр и тщательно вникает в церковные дела. Конечно, он не в состоянии охватить все церковные процессы, происходящие на бескрайних просторах России. Но на недавнем заседании, посвященном восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, который непосредственно подчиняется ему, он вникал во все подробности возрождаемой обители.

Весна этого года была омрачена отпадением самой крупной зарубежной Сурожской епархии под омофор Константинопольского патриарха. Церковная дипломатия оказалась бессильной удержать православные приходы Великобритании. Скорее всего это произошло потому, что переговоры шли не напрямую с патриархом, а с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Зато переговоры с Зарубежной церковью, которые шли под эгидой патриарха, увенчались успехом, и раскол, терзавший две сестры-Церкви, наконец-то уврачеван. Принято обоюдное решение о евхаристическом общении.

В воскресенье православные отмечают праздник Сошествия Святого Духа на апостолов. В народе он более известен как Троица. Патриарх, согласно обычаю, будет в этот день служить в Троице-Сергиевой лавре. А в Москве, в Измайлове, старший звонарь соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов откроет Музей колоколов и продемонстрирует искусство колокольного звона.




Партнеры