Погромное спасибо прокуратуре

Вооруженный налет на москвичей в провинции не считается преступлением

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 472

Год назад об истории, случившейся в Новгородской области, писали все СМИ. В Валдайском районе группа местных жителей устроила настоящую охоту на людей. Жертвами оказались четыре московские семьи, отдыхавшие в дачном поселке рядом с деревней Симаниха. В результате ночной стрельбы погиб 33-летний москвич, а трое его земляков получили огнестрельные дробовые ранения различной степени тяжести.

Нападавших было более десятка. Но лишь двое из них оказались на скамье подсудимых…

Как сообщал в свое время “МК”, ночным стрельбам в ночь на 18 июля предшествовал небольшой конфликт в кафе между москвичами и местными завсегдатаями. Используя ссору как повод для разборки, “оскорбленные” собрали целую бригаду из 10—15 человек и на трех машинах той же ночью приехали на дачу, где отдыхали жители столицы с женами и детьми. Около пяти часов утра, разъяренные и сильно пьяные, они ворвались на участок и стали расстреливать и калечить всех, кто попадался им под руку.

Первыми жертвами пьяных бандитов оказались трое рабочих-строителей, мирно спавших в подсобке на территории дачного участка. Избив двоих и ранив ножом третьего рабочего, бандиты открыли огонь из охотничьих ружей по выбежавшим на шум дачникам — Игорю Курильчику, Алексею Грицине, Денису Богданову и Владимиру Некрасову. Первые трое, сраженные дробью, упали как подкошенные. Некрасову же чудом удалось остаться невредимым.

— Сначала один из них гнался за мной с ножом, но я бросил ему в лицо горсть песка, — рассказывает Некрасов. — Когда же я увидел, что в меня собираются стрелять, остановился и понял, что не остается ничего, кроме как спросить у подошедшего с ружьем их главаря (его фамилия Лепешонков. — Авт.), за что он нас расстреливает. В ответ тот приставил к моей голове ружье, заставил встать на колени. Помолчал несколько секунд и сказал, что дарит мне жизнь...

Бандиты были настолько пьяны, что по ошибке выпустили заряд дроби в своего сообщника — Ковальчука. Это и спасло находившихся в доме четверых женщин, ребенка и мужчину, которые видели из окон, как во дворе расстреливают их близких. Опасаясь за свою жизнь, они забаррикадировались на втором этаже дома.

— Они кричали, что добивать надо всех, никого не щадя, — вспоминает Валентина Елисеева, находившаяся в доме. — Все уже приготовились к смерти, но там, во дворе, поднялась какая-то суета, и мы поняли, что они уезжают...

Направляя стволы ружей в окно, преступники затащили тело подельника в одну из своих машин и скрылись. Во дворе дома остались лежать истекающие кровью Курильчик, Грицина и Богданов. Только благодаря стараниям врачей Алексей Грицина, в которого попали 54 дробины, остался жив. У Богданова оказались простреленными ноги. Игорю Курильчику выжить не удалось — от полученных ранений он скончался на операционном столе.

Кстати, бандиты, не зная, что делать с погибшим товарищем, бросили его у дверей местного морга и разъехались по домам отсыпаться.

Казалось бы — факт преступления налицо. Уголовных статей — хоть отбавляй: проникновение на чужую территорию, убийство, угрозы, нанесение тяжких телесных повреждений… Но прокуратура Новгородской области вообще не хотела возбуждать уголовное дело по факту нападения, расследуя лишь причины смерти одного из нападавших. Только через несколько месяцев было возбуждено дело по факту убийства и причинения вреда здоровью москвичам.

Впрочем, расследование оптимизма пострадавшим не прибавило. Новгородские “пинкертоны” привлекли к уголовной ответственности только двоих нападавших: Лепешонкова (за убийство, угрозы убийства и причинение вреда здоровью различной тяжести) и Кондрашова (того, кто орудовал ножом). Остальные же, по мнению прокуратуры, “не подлежат уголовному преследованию”. Значит, невиновны? Значит, у нас можно совершенно безнаказанно среди ночи врываться в чужой дом, размахивать оружием, угрожать убийством? Согласитесь, позиция прокуратуры странная, тем более что достоверно установлены личности как минимум девяти нападавших — их имена есть в деле. Но они только свидетели. Видимо, так, мимо проходили…

Более того, уголовное дело зачем-то раздербанили на две части — по количеству обвиняемых. И отправили слушать в два разных суда: Кондрашова будет судить мировой судья, а Лепешонкова — Новгородский областной суд. Какой-то юридический нонсенс. Видимо, в прокуратуре посчитали, что нападавшие случайно оказались в одно время в одном и том же месте и действовали не “группой лиц” (что наказывается гораздо суровее), а независимо друг от друга. Значит, свидетели и потерпевшие дважды будут давать показания по двум делам в разных судах.

— Меня удивляет работа прокуратуры Новгородской области, — комментирует ситуацию адвокат Елена Кутьина, представляющая интересы Алексея Грицины. — Из материалов дела совершенно очевидно, что все нападавшие на дачу в Валдае действовали согласованно и их действия были объединены единым умыслом. Я считаю, что это беспрецедентный случай, когда из-за неквалифицированной работы сотрудников прокуратуры лица, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности, стали свидетелями. В период предварительного расследования в прокуратуру неоднократно направлялись заявления от потерпевших о привлечении к уголовной ответственности всех лиц, проникших на территорию дачи. Однако прокуратура не потрудилась провести надлежащую проверку. Часть заявлений осталась без рассмотрения, а на другую часть получены формальные ответы.

Новгородская областная прокуратура отказалась как-либо комментировать свою позицию, сославшись на то, что еще не вынесен приговор. Так что потерпевшим остается только гадать, почему работники прокуратуры, которым известны все обстоятельства дела и местонахождение почти всех нападавших, не провели полноценного расследования, как того требует закон, а позволили уйти им от ответственности.





Партнеры