В США найден генетическии кот

Создатель гипоаллергенного питомца — “МК”: “Котенок ХХI века обойдется в $3960”

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 271

Аллергику достаточно всего нескольких минут общения с кошкой, чтобы у него появились слезы, одышка и покраснение на лице. Однако, похоже, мучениям аллергиков пришел конец. На днях американские ученые из научного центра ALLERCA объявили о выведении специальной породы котят, не вызывающей аллергии!

“МК” связался с директором центра г-жой Меган ЯНГ, чтобы узнать о сенсационном открытии поподробнее.


— Почему шерсть ваших котят не вызывает у людей аллергии?

— Люди считают, что аллергия появляется из-за кошачьей шерсти, но это неправильно. На самом деле ее вызывает один из видов протеина, который вырабатывает организм кошки. Он присутствует на всей поверхности кожи. Мы начали работать над созданием гипоаллергенного котенка в октябре 2004 года, используя метод генного скрещивания. Основной задачей для нас было тщательно изучить разновидности генов, отвечающих за выработку аллергенного протеина, чтобы посредством скрещивания получить ген, не вырабатывающий его.

— И какова “цена вопроса”?

— В США цена одного гипоаллергенного котенка составляет $3960. Для заказчиков из других стран стоимость может варьироваться в зависимости от дальности транспортировки и санитарных требований той или иной страны. В эту стоимость входит годовая “гарантия” на котенка, портативный тест на аллергию для вашей семьи — он позволяет определить, к какому виду аллергии вы склонны. Кроме того, в вашем персональном комплекте будет тест на проверку присутствующих в вашем доме очагов аллергии, а также бонус-пакет, включающий так называемый комплект “мягкие лапки” для котенка. Это специальные наконечники из пластика, которые надеваются на коготки котенка, чтобы он не портил мебель и не царапал вас.

— “Котенок ХХI века”, возможно, требует и специального ухода?

— Точно такого же, как и любая другая кошка. Организм этих котят, как и организм других, вырабатывает протеин, только немного другого типа. Технология, которую мы применили, не имеет ничего общего с генной модификацией. Мы не модифицировали ген котенка, а лишь применили метод выборочного скрещивания. Схожим способом создают животных с заданными качествами, например, с маленькими ушами или более вытянутыми мордочками. Кстати, наши кошки живут как и обычные — 13-15 лет.

— А я могу заказать себе котенка в Москву?

— Да, конечно. Только из-за карантина и других обязательных для транспортировки требований процесс займет достаточно длительный срок. В целом около 9 месяцев, так что скорее всего вы получите уже полноценную взрослую кошку.





Партнеры