Особый беспорядок

Сычева пытались подкупить?

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 494

Во вторник в Челябинском гарнизонном военном суде началось рассмотрение самого громкого за последнее время дела о дедовщине — дела об избиении солдата Андрея Сычева, которому пришлось ампутировать ноги и половые органы.

Накануне суда сестра Андрея Сычева Марина Муфферт созвала пресс-конференцию, на которой заявила, что на их семью оказывается сильное давление. От них требовали подписать заявление, согласно которому никаких издевательств и избиений со стороны сослуживцев Сычева... не было. За это его родным посулили 100 тысяч долларов или квартиру в Москве или Санкт-Петербурге.

В такой расклад событий верится легко. Всякий, кто умеет читать между строк, поймет: главный обвиняемый по этому делу — Министерство обороны. Вот оно и пытается всеми возможными способами уклониться от ответственности. Не зря же министр обороны Иванов и главком Сухопутных войск Маслов твердили, что никакого избиения Сычева не было, а ампутация — результат врожденной тромбофилии.

Поговаривают, что был включен административный ресурс, что оказывалось давление и на главного военного прокурора Александра Савенкова, и тот запретил давать прессе какую-либо информацию о расследовании.

Накануне первого заседания корреспондент “МК” связался с помощником Челябинского гарнизонного суда Алексеем Лысаковым. Единственное, что он смог сказать “МК”: “В этом процессе трое обвиняемых и трое потерпевших”. Но назвать фамилии тех и других отказался. “МК”, правда, стало известно, что среди обвиняемых, помимо давно известного Сивякова, числятся солдаты Билимович и Кузьменко. Примечательно, что и процесс скорее всего будет закрытым.

Все начался со скандала. На предварительных слушаниях, которые — согласно закону — всегда проходят в закрытом режиме, присутствовали лишь адвокаты (трое Сивякова, двое — Сычева) и подсудимые. Мать Сычева приехать не смогла — накануне Андрею стало плохо, и его перевели в реанимацию. Об этом “МК” сообщил представитель Сычевых — Евгений Беляев. Но через некоторое время председатель суда попросил вывести из зала лиц, “не имеющих отношения к делу”. В число таких лишних людей попал и Беляев.

Перед началом слушаний в суд доставили обвиняемого — Александра Сивякова. Проходя мимо журналистов, тот бросил: “Я ни в чем не виноват!” Однако за несколько дней до процесса появились слухи, что суд собирается рассматривать дело так называемым “особым порядком”. Такой вид ведения суда подразумевает признание вины обвиняемым, который в результате получит наказание, не превышающее трех четвертей от максимально возможного.

Адвокат Сычева Светлана Бухамбетова сообщила, что защита обвиняемого подала три ходатайства: о переносе рассмотрения дела в Москву, о рассмотрении дела в коллегиальном составе и об исключении из дела всех показаний Андрея Сычева, так как он давал их под воздействием лекарств. И, наконец, защита сержанта Сивякова потребовала освободить его из-под ареста и вернуть дело в прокуратуру на доследование. Об “особом порядке” не было сказано ни слова…

Судья удовлетворил Юрий Шатский лишь одно ходатайство защитников обвиняемого — о рассмотрении дела в коллегиальном составе. Судебное разбирательство “по существу” начнется 27 июня. Оно все-таки будет открытым.





Партнеры