Шимпанзе сообразила на троих

Напившись пива, она закусила собутыльниками

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 450

Пьяный дебош, драку, а затем и кровавую расправу над собутыльниками устроила во вторник на Флотской улице взрослая шимпанзе. Обезьяна, известная миллионам поклонников под кличкой Ларик, злоупотребив пивом, избила и покусала двух мужчин. Одного она сделала калекой — мужчина лишился носа и трех пальцев правой руки. Другой отделался кусаной раной плеча.

Как выяснил “МК”, 12-летняя шимпанзе с мужским именем Ларик до сих пор не отличалась буйным нравом, хотя и вела беспокойную жизнь цирковой примы — постоянные гастроли, разъезды и даже съемки. В 2000 году звезда манежа так понравилась режиссеру Сергею Соловьеву, что тот взял Ларика на роль Прохора в свою картину “Нежный возраст”. Но на премьере в Москве героиня присутствовать не могла — начались гастроли и съемки в качестве модели в Париже. Вообще Ларик — одна из самых известных обезьян в России. Ее в свое время приводил законодателям как образец поведения в Думе президент Владимир Путин. В отечественной звездной тусовке, как признавался дрессировщик Ларика Владимир Сапрыкин, у шимпанзе тоже много друзей. Среди них Олег Газманов, Дима Маликов, Алла Пугачева, Ирина Аллегрова. Один из самых известных в России номеров Ларика — пародия на Верку Сердючку. В созданном под этот образ цирковом спектакле она играет в дуэте с другой обезьяной по кличке Марго, которая эффектно изображает Аллу Борисовну.

Свой дурной характер прима на четырех лапах впервые продемонстрировала во вторник вечером. К Сапрыкину, который сейчас работает в столичном цирке “Радуга”, приехали коллеги. Началось застолье. Захмелевшие служители цирка решили угостить пивком и обезьянку. Впрочем, Ларик сама тянулась к бутылкам как завзятый алкаш. Что потом спровоцировало ссору, никто из людей точно припомнить не смог. Как бы то ни было, обезьяна разозлилась не на шутку. Дрессировщика рядом не оказалось, и утихомирить Ларика было некому. Она полезла в драку.

Первой жертвой самки стал водитель цирка “Радуга” 33-летний Дамир Хаметов. Тренированная обезьяна, обладающая силой суператлета, едва не убила его. Лора откусила жертве нос по самый хрящ, разорвала правую ушную раковину, прокусила правую руку так, что три пальца повисли на кусках кожи, а также оставила следы зубов на правой голени. Вступившемуся за Дамира 27-летнему приезжему из Белоруссии Анатолию Кульбасову она также прокусила левое плечо. Остальные, видимо, побоялись приближаться к животному. А обезьяна, нашкодив, поспешила в ближайший сквер на деревья. Здесь все еще подшофе она устроила для прохожих настоящих цирк.

Вместе с бригадами “скорой помощи” на место ЧП прибыли милиционеры. Несколько минут жизнь известной актрисы висела на волоске. Если бы она проявила агрессию в отношении людей, ее бы наверняка расстреляли. Но все обошлось. Блюстители закона вызвали на помощь спасателей, чтобы те усыпили из духового ружья самку. К счастью, Сапрыкину удалось усмирить шимпанзе. Ларик не решалась проявить при хозяине свое природное буйство. Она мирно удалилась под аплодисменты толпы домой — в цирк.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Главврач Советской участковой ветеринарной лечебницы Михаил Кайдановский:

— Алкоголь действует на организм разных видов животных почти так же, как на человеческий: вначале следует опьянение, которое сопровождается чувством радости, повышенной активностью, а затем наступает похмелье. Некоторым братьям нашим меньшим даже нравятся спиртные напитки. Я, например, наблюдал однажды, как волнистый попугай с удовольствием пил шампанское. После этого он чирикал без остановки и в полете не совсем естественно махал крыльями. На следующий день он сидел в своей клетке притихший и грустный. Крысы в состоянии алкогольного опьянения теряют координацию движений: при беге то и дело падают. Опьяневшие собаки обычно переворачиваются лапами кверху и катаются на спине по полу. На обезьян алкоголь действует так же, как на человека.

Кстати, пол-литра водки способно оказать противобродильное действие при одном из желудочных недугов у коровы — остром вздутии рубца. Это старинный способ лечения буренок. Немного водки иногда добавляют в питьевую воду для слонов перед перевозкой. Это помогает им снять стресс. Но даже небольшая на первый взгляд доза может привести к тяжелому отравлению животного.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

•Техасская черная коза Бездонная Бочка наловчилась зубами открывать отнятые у туристов банки пива и опорожнять их одним махом.

•Пристрастившиеся к алкоголю шершни пьют до тех пор, пока не утрачивают способность взлететь. Из напитков шершни предпочитают водку с каким-нибудь фруктовым соком.

•Пьяницы-еноты могут сами вытаскивать пробки из винных бутылок.

•Шимпанзе в ходе экспериментов начинали день с того, что за несколько минут выпивали 600 граммов водки, хотя не гнушались и шерри с портвейном.

•Слоны в день могут выпить до 75 литров алкоголя и предпочитают мятный ликер.




Партнеры