Хорош сосать!

Фрадков отобрал “соску” у министров

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 448

Фрадков начал заседание в хорошем настроении. Правительство решило рассмотреть сводный доклад министерств и ведомств о результатах работы в прошлом году и планах на ближайшие. “Мы должны убедиться, что создали напряжение для правительства и отдельных ведомств”, — напутствовал Фрадков докладчика — вице-премьера Александра Жукова.

Тот напомнил, что два года назад была утверждена новая концепция бюджетного процесса. По словам Жукова, большинство поставленных целей (70%) было достигнуто. Не сложилось с преодолением социального неравенства, ростом услуг ЖКХ, развитием науки, смертностью в трудоспособном возрасте и демографией в целом. Да и зарплаты бюджетников и пенсии остаются все еще низкими.

По словам вице-премьера, у нас отсутствует полноценная система стратегического планирования. С этого момента доклад превратился в активную дискуссию, и каждый из министров спрашивал о том, что ему было более близко. А глава Минфина Кудрин раскритиковал доклад, назвав его оторванным от бюджетного процесса. В нем не проработан строгий план выделения денег. “Все реформы стоят денег, и все планы стоят денег”, — заявил в своей манере Кудрин.

Кудрин отметил, что доклад оценивает не качество расходов, а всю работу министерств и ведомств. Фрадков порекомендовал министру говорить от своего имени. Кудрин парировал: “Не по моему мнению, а по мнению Министерства финансов”. Фрадков в долгу не остался и высказался в том смысле, что правительство будет руководствоваться не только доводами Министерства финансов, но и принимать в расчет более широкие цели экономической политики. Дальше разборки министров пошли по накатанной.

Атаку на Кудрина поддержал глава Минсельхоза. Алексей Гордеев рубанул, что называется, правду-матку: “Один министр считает, что он — главный, и главное — сдерживать инфляцию. А мы считаем, что важно приехать в село и объяснять, как будем бороться с бедностью, как будем развиваться”. Но не остановился на этом и продолжил: “Два года назад мы получили бюджетную соску, работаем, надеемся, что получим, но от соски сыт не будешь”.

Премьера соска явно вдохновила, и он пустился в рассуждения: “Соска имеет один недостаток — она выплевывается. Ребенок растет, вот вы сейчас растете, правительство растет; когда достигнем уровня экономического и стратегического планирования, тогда бюджет перестанет существовать своей собственной жизнью”. Тема соски не отпускала Михаила Ефимовича: “С течением времени организм требует по мере роста, и мир развивается, и тенденции, ну, плюнет соску рано или поздно или бутылку придется поставить. А сейчас надо проверить, что там у вас творится в детской комнате. У вас там игрушки по всем углам разбросаны и памперсы не меняли”. Министры про памперсы не поверили.

Но тут Фрадков сделал очередной разворот и встал уже на защиту главы Минфина, который чувствовал себя не в своей тарелке: “Пока финансисты — главнее. Ясно, что нам нужно заниматься делом, а не соску сосать; ясно, что преодолеть технологическое отставание нужно, сельское хозяйство развивать, чтобы как в Германии у нас картошка была как минимум”.

А закончил свою речь премьер вообще чуть ли не одой в честь Минфина: “Пока не сформулируем четко параметры экономической политики, долгосрочный прогноз, не определим направления работы — в Минфин можно не ходить до этих пор”.




    Партнеры