Старый теракт на новый лад

Судят последнего фигуранта по делу о взрыве на Котляковском кладбище

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 559

Громкое дело 10-летней давности — о взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году — начали рассматривать вчера в Мосгорсуде. На скамье подсудимых лишь один из тех, кого обвинили в причастности к этому преступлению, — Андрей Анохин.

Взрыв на Котляковском кладбище на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. В результате теракта погибли 14 человек, около 30 были ранены.

Первый приговор по этому делу в январе 2000 года вынес Московский окружной военный суд. Небезызвестный судья Сердюков полностью оправдал троих обвиняемых — бывшего руководителя фонда инвалидов войны в Афганистане полковника Валерия Радчикова и двух бывших воинов-“афганцев” — Михаила Смурова и Андрея Анохина. Однако Президиум Верховного суда отменил оправдательный приговор.

К моменту начала повторного слушания дела в Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый — Михаил Смуров. Радчиков погиб в автокатастрофе 31 января 2001 года, а Анохин сбежал. Смуров же был признан виновным и в мае 2003 года осужден на 14 лет лишения свободы. В отношении Анохина дело выделили в отдельное производство.

И вот вчера он занял свое место в зале суда.

…47-летний Анохин явился в Мосгорсуд за 20 минут до начала заседания. Был спокоен. Перед тем как зайти в зал, надел пиджак, увешанный боевыми наградами.

— Я буду оправдан, потому что не совершал этого преступления. Пора ставить жирную точку в этом деле. У меня не осталось ни семьи, ни работы. Сколько можно? Более того, я обязан восстановить добрую память боевого товарища Михаила Смурова, — заявил перед началом закрытого слушания Анохин.

На предварительном слушании адвокат Анохина потребовала полностью исключить доказательства, собранные Генпрокуратурой против ее подзащитного.

Среди потерпевших — представители телеканала “Россия”. 10 лет назад на Котляковском кладбище они потеряли двух коллег: 30-летнюю корреспондентку Горелову Марию и полковника в отставке Юрия Шмакова, которые приехали на съемки. Мама погибшей тележурналистки — Людмила Александровна, которая тоже пришла в суд, говорит, что до сих пор не может забыть этого кошмарного дня, когда ей сообщили о смерти дочери.

— Хоть 10 лет прошло, все как будто вчера произошло. Маша была воспитана бабушкой, поэтому с уважением относилась к пожилым людям. Когда мать Лиходеева попросила съемочную группу остаться и помянуть сына, Маша из вежливости осталась. Оператора телеканала спасло то, что он зачем-то пошел к машине...

На момент подписания номера судебное заседание еще продолжалось.




Партнеры