Не доставай из широких штанин…

Как вести себя, если вас на улице остановил постовой

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 255

Наверное, не найдется такого человека, у которого хоть раз на улице не проверили бы документы. Хорошо, если в этот день вы не забыли краснокожую паспортину. А если забыли? Одну нашу коллегу, к примеру, продержали из-за этого в милиции до позднего вечера — все выясняли, не террористка ли она. И вечер оказался безнадежно испорчен, и нервы.

Что уж говорить о приезжих? Правда, гости столицы теперь твердо усвоили: прежде чем отдать паспорт для проверки, нужно вложить в него купюру-другую. Тогда и проблем не будет.

Ну а как быть тем, кто не желает поощрять милицейские поборы? Как вести себя, если к вам явно придирается постовой? И за что вообще вас могут “привлечь”, если вы точно знаете, что “не были, не состояли, не участвовали”?

Вот что произошло в конце прошлого года с фотокором одной столичной газеты, москвичом Григорием Тамбуловым. Будучи на задании, он обратился к постовому, чтобы спросить дорогу.

— Тот, оглядев меня, вдруг потребовал мои документы. Я знаю, что в таких случаях сотрудники милиции обязаны сами представиться по всей форме, о чем и попросил его, — рассказывает Григорий.

Тамбулов — темноглазый и темноволосый. К тому же разговаривает чуть-чуть “припевая” слова — сказывается родство с греками. Все это сыграло не в его пользу.

— Он прямо зашипел от злости: “По-русски плохо разговаривает, а туда же!” — вспоминает Тамбулов.

Раздался свисток, к милиционеру тут же подбежал его коллега. Вместе они скрутили фотокору руки и поволокли в милицейский “пазик”. Григорий решил не рисковать здоровьем и достал служебное удостоверение. Увидев “корочку” сотрудника СМИ, милиционеры поспешили его отпустить. Лишь поинтересовались напоследок, не снял ли он чего такого на камеру?

В итоге журналист, отделавшийся легким испугом, усвоил одно правило: с его внешностью вопросы постовым лучше не задавать.

Конечно, граждан с кавказским профилем московские милиционеры останавливают чаще всего. А еще “ловят” тех, кто: давно не брит; несет большие сумки; пристально смотрит на милиционера или, увидев его, резко меняет направление, отводит глаза; неумело обращается с турникетом.

Так что имейте в виду: если вы — потенциальный “клиент” постового, лучше берите с собой паспорт.

Вас остановили, что делать?

Итак, вас остановил постовой и попросил “предъявить документики”. Знайте, что сначала милиционер обязан представиться сам. И не просто пробурчать что-то невразумительное, а “по всей форме”.


! Как гласит Устав ППС, “патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук”.


Если все сделано по уставу, вы:

1. Внимательно рассмотрите удостоверение. Проверьте, не просрочено ли оно, сверьте фото с оригиналом. Не поленитесь переписать эти данные или хотя бы запомните их — если вдруг к вам будут применены противоправные действия, вы сможете что-либо обжаловать только при их наличии. К тому же это важный психологический момент: будучи “идентифицированным”, милиционер постарается избегать нарушений, за которые с него потом могут взыскать.

2. Убедитесь, что вас остановил именно действующий сотрудник ППС, а не стажер (они вообще не имеют права на самостоятельное несение службы). Больше никакие другие службы, будь то бойцы ОМОН, ОБЭП, РУБОП, уголовного розыска, не имеют права обращаться к вам и что-либо предпринимать просто так, без санкции прокуратуры, суда или вышестоящего начальства. Если, конечно, они не выполняют именно в это время и в этом месте какой-либо спецоперации (охрана стадиона, концерта, рейд по рынку и пр.).

3. Убедитесь, что постовой находится на своей территории и именно во время несения службы, а не просто “вышел на сверхурочные”. Попросите у него карточку маршрута патрулирования или поста — там все указано. Например, сотрудник ОВД “Пресненское” не имеет права обращаться с какими-либо требованиями в районе “Выхино” и т.д.

4. Попросите милиционера четко и внятно объяснить причины его обращения к вам. Знайте, останавливать вас просто так, независимо от того, москвич вы или житель заполярной Дудинки, постовой не может. Для этого должны быть достаточно веские основания. Попросите его пояснить, какая именно у него есть ориентировка и какое отношение она имеет лично к вам. Возможно, у вас есть сходство с фотороботом серийного убийцы.

Если милиционер отказывается представляться, вы можете заявить, что не обязаны подчиняться неизвестно кому только потому, что на нем форма. А если он не хочет объяснить причину обращения к вам, объясните, что намерены выполнять только законные требования. Только говорите это спокойно, не повышая голос.

А где ваш паспорт?

Если милиционер действует в рамках закона, подчинитесь ему беспрекословно. В конце концов безопасность — в наших же общих интересах. Дайте постовому возможность убедиться в том, что вы — законопослушный гражданин.

Запомните! Если вы показали паспорт, а вам его не возвращают и требуют “пройти”, уточните, зачем это нужно. Общегражданский паспорт — ваш основной документ, и за три часа — максимальный срок, в течение которого вас могут задержать “для выяснения”, — милиционер вряд ли сможет установить что-либо, кроме того, что там написано. Незаконные действия милиционера вы можете обжаловать в прокуратуре. Сообщите постовому, что обязательно это сделаете — своеобразная психологическая оборона.

Постовой обязан вернуть вам паспорт, даже если он у вас испорчен. Максимум, что он может сделать — переписать ваши данные, составить протокол и направить материал по вашему месту жительства участковому.

Не отдавайте свой “негодный” паспорт, даже если взамен милиционер предлагает выдать вам какую-либо справку. Положение о паспорте гражданина РФ запрещает его изъятие, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на службу в армию, приговор суда и т.д.). А согласно КоАП РФ незаконное изъятие должностным лицом паспорта влечет наложение штрафа на него самого. Так что вы можете смело жаловаться на действия сотрудника милиции.

Важно! Ни в одном законе не прописано, что вы обязаны носить паспорт с собой. И вообще, отсутствие документов не является правонарушением. Правда, тогда вас могут задержать на три часа — для выяснения личности. Поэтому на всякий случай носите с собой хоть какую-нибудь “книжицу” с вашим фото — права, служебное удостоверение, студенческий билет.

В отделении

Ну а если все же вы оказались “по ту сторону баррикад”? Например, шли по улице с друзьями после футбольного матча и на радостях пили пиво и орали “кричалки”. С точки зрения ваших друзей — нормальное мужское поведение. С точки зрения милиции — правонарушение.

Словом, к вам подъехала машина ППС, милиционеры представились по всей форме, сообщили вам, что вы не правы, и предложили “проехать”. В каком бы состоянии вы ни были, обязательно поинтересуйтесь у них, что к вам будет применено: доставление или задержание? И вот зачем.

При доставлении вас не имеют права помещать в “обезьянник” и изымать личные документы и вещи. У вас остается мобильный телефон, и вы в любой момент сможете сделать нужный звонок. Например, своему адвокату.

Если к вам намерены применить административное задержание, сразу же, пока вас не доставили в отделение, сообщите об этом родственникам — милиция обязана это разрешить. Лиц, задержанных с применением силы или за серьезные правонарушения, сажают в “обезьянник”. Перед тем как вас туда поместить, у вас изымут все документы и вещи.

Личный обыск должен проводиться сотрудником того же пола, что и обыскиваемый, в присутствии двух понятых — тоже однополых с вами, но только не милиционеров — это запрещено законом. Об изъятом должны быть составлены протокол и опись.

По факту вашего доставления или задержания тоже должен быть составлен протокол — об административном правонарушении. В нем должны указать события и состав этого правонарушения, время его составления.

В противном случае действия милиции будут неправомерными.

Текст протокола внимательно прочтите и впишите свои пояснения, возражения и все, что вам покажется важным. Попросите копию на руки. Поинтересуйтесь также, зафиксировано ли время вашего доставления в милицию у дежурного в журнале — не позднее, чем через 3 часа, если вы вели себя прилично, вас обязаны отпустить.

Куда жаловаться?

Никогда не оплачивайте штрафы сразу. Протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности вы можете обжаловать в суде в течение 10 дней.

Если вы и вовсе считаете, что задержание было применено к вам незаконно, немедленно обжалуйте действия милиционера: напишите жалобу на имя начальника ОВД, в котором он служит, и районному (городскому) прокурору.

Но бывает и так, как в случае, описанном нами вначале, — милиционеры не только нарушают закон, но еще и ведут себя агрессивно. Тогда запомните несколько рекомендаций.

Не поддавайтесь на провокации — при отсутствии реальных оснований для проверки документов или привлечения вас к административной ответственности вас обязательно будут толкать на противоправные действия — физическое противодействие, побег. Не пытайтесь драться, даже если против вас применят силу. Ваши синяки и ссадины потом можно будет использовать в суде против ваших же обидчиков.

Исключение — ситуации, угрожающие вашей жизни и здоровью. Тогда спасайтесь как можете. Разбираться будете после.

Ни в коем случае ничего не спускайте обидчикам с рук. Сразу же бейте во все колокола: пишите жалобы, обратитесь в Управление собственной безопасности ГУВД.

И напоследок запомните: КоАП РФ законодательно закрепил “презумпцию невиновности”. А это значит, что вы перед лицом милиции изначально законопослушные и не обязаны оправдываться и доказывать ей свою невиновность, даже если вас в чем-то подозревают.




    Партнеры