Робинзоновый сезон

Где и как отдохнуть летом детям

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 411

Мой друг, сын крупного чиновника, рассказывал, как отец по большому блату достал ему путевку в американский лагерь. Где отдыхали только дети очень богатых родителей. Друг приготовился насладиться сладкой жизнью капиталистов. Но тут вышел облом. Вместо шикарного отеля, бесплатных аттракционов и “птичьего молока” на завтрак он увидел... палаточный городок. Дети миллионеров сами готовили себе еду, учились разжигать костер и пели под гитару.

— Да у нас такое в каждом лагере! — возмущался парень.

— А у нас — нет. Нам жутко надоели шикарная мебель, вкусная еда и прислуга. Хочется настоящей жизни понюхать.

С горя мой знакомый нашел в лагере надувной бассейн, в котором и провел всю смену, наплевав на походы и горные подъемы, которые с энтузиазмом осваивали его американские сверстники...

Россия: за кладом на байдарке

В Подмосковье появились лагеря, существующие по принципу бойскаутов, — детей здесь учат не только отдыхать, но и узнавать что-то новое.

— Все новенькие в нашем лагере обязательно проходят недельную подготовку — ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи, — рассказывает сотрудница фирмы Наталья. — Мы учим их разжигать костер, готовить, ставить палатки. Такой курс называется “Робинзонада”. Можно поискать клады, отправиться в поход на байдарке...

В одном из подмосковных уголков для школьников построен целый Изумрудный город — здесь есть своя валюта, конституция, газета. Каждый ребенок имеет свою должность или профессию.

Для тех, кто любит природу, есть лагеря на Валдае, в Карелии или на Байкале. К примеру, на Валдае дети живут прямо в сосновом бору на берегу озера, в двух-трехместных палатках с деревянными настилами. На базе есть даже собственный скалодром. На территории есть баня, душ с горячей водой, крытая столовая, где кормят пять раз в день. Туалеты — деревянные, дачного типа. Стоит двухнедельный отдых от 10 900 рублей. На четверых детей приходится один взрослый.

— Самых смелых отправляют на небольшой остров посреди Валдая. Ребята должны сами поставить себе палатку, найти пропитание, а мы каждые четыре часа приплываем посмотреть на их успехи, — говорит организатор лагеря.

Крым: здравствуй, прошлое!

Когда-то лагеря Черноморского побережья считались самыми престижными. Сегодня попасть туда несложно — достаточно заплатить от 12 до 20 000 рублей. Большинство местных детских баз живет прошлым: меню не менялось с советских времен, так же как мебель и инвентарь. Но есть и интересные варианты. Скажем, в одном лагере в Геленджике дети не только отдыхают, но и учатся.

— В 1996 году в США придумали такую игру — территория расчерчивается на воображаемые параллели и меридианы, и группа должна сама найти точку их пересечения и оставить там послание для следующей группы. Сообщение часто маскируется под клад. Следующие ребята должны определить местоположение “клада”. Эта игра развивает умение ориентироваться на местности и выносливость, — рассказывает вожатый этого пионерлагеря.

Знаменитый “Артек” после реконструкции и ремонта повысил цены. Сейчас удовольствие отдохнуть там стоит от 500 у.е. (включая питание и трансфер). Номера в лагере обычно 8—12-местные. Санузел, душевые на этаже. Питание — четырехразовое.

Кстати, одна из особенностей черноморских детских баз — в том, что туда принимают и родителей. В качестве вожатых или помощников.

Заграница: дорого и сердито

В Болгарии осталось много бывших пионерлагерей, построенных по типу советских. Конечно, рыбных котлет и киселя там не подают, зато все остальное знакомо: желтые полинявшие шторы на окнах, обветшалые здания, примитивные развлечения: велосипеды, рыбалка, песни под гитару. В чем плюс? Во-первых, все-таки заграница, во-вторых, как правило, здесь за детьми следят еще и вожатые из местных. Более ответственные, чем их российские коллеги. Да и с безопасностью получше — всегда дежурит охрана и есть видеокамеры.

К примеру, на северном побережье Болгарии размещен неплохой лагерь с песчаным пляжем длиной 6 км. Лагерь размещается в отеле 2 звезды, со своей территорией. Удаленность от моря — 200 метров. Дети живут в 3-местных номерах со всеми удобствами. Питание для детей до 15 лет 4-разовое. Для детей от 16 лет — полупансион (завтрак, обед), дополнительно оплачивается ужин (примерно 2,5 евро за сутки). В меню у детей будут фрукты, соки, компоты. Продукты поставляются из ближайших колхозов и фермерских хозяйств.

Стоит путевка от 400 евро. В стоимость входит: авиаперелет, трансфер, питание, развлекательные программы, пользование пляжем...

Языковая школа из Санкт-Петербурга предлагает детям улучшить английский в Финляндии. Там ребята живут в деревянных корпусах, каждый день по 2—3 часа занимаются языком, остальное время предоставлены сами себе. Цена удовольствия — 400 евро за 2 недели.

Лагерь в Хорватии предполагает активный отдых — походы с ночевкой в палатках и 3—4 дня в отеле на море. Смена по 20—25 человек. Стоит такая поездка недешево — 890 евро плюс перелет (330 евро).

Между тем Одна столичная фирма в прошлом году попала в книгу рекордов за то, что организовала кругосветный детский поход по 56-й параллели. Маршрут у ребят начался в Москве и прошел через Урал, Байкал, Камчатку, Канаду, Шотландию и Данию.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
“Пацаны, нужна водка — обращайтесь!”

11-летний Ваня — считай, ветеран лагерного движения. Он так отдыхал уже два раза. Ему лагерь очень нравится, правда, он не понимает, почему, каждый раз слушая о его приключениях на отдыхе, его мама хватается за сердце и пьет валидол.

Первый раз Ваню отправили на Черное море, недалеко от Сочи. Поначалу он радовался морю и пляжу, однако, придя в лагерную столовую, понял, что есть он тут не сможет. Подали серые котлеты, которые не очень аппетитно пахли, и гороховый суп, от которого у Вани аллергия. Вынув из заначки деньги, которые мама дала ему на экскурсии, Ваня побежал в ларек за хот-догом. Всю смену мальчик питался только в ларьках и ни на одну экскурсию не съездил — деньги быстро разошлись на семечки, пирожки и сладкую воду. Зато дома Иван отъедался дня три.

В другом лагере (тоже у моря) был странный обычай — запирать детей после отбоя на замок, чтобы никуда не вышли. Вожатые закрывали все комнаты, а сами уходили на дискотеку. Зато детвора не дремала — связав простыни, спускалась с третьего этажа (!) вниз и шла купаться. А еще в лагере отравились паленой водкой трое 14-летних пацанов. За что их вожатому был сделан строгий выговор. И только. После наказания вожатый зашел в палату к подопечным и сказал: “Пацаны, если нужна водка, обращайтесь ко мне, я сам вам куплю, я же знаю, где хорошая продается, а то потравитесь тут все к чертовой матери”.

О том, что из лагеря дети приезжают с большим словарным запасом матерных слов и с умением курить, а вожатые при детях пьют, сквернословят и скабрезно шутят, я даже говорить не буду. Ваня все это подтвердил. И удивился: “А что здесь такого?”

Больше Ваня в лагерь не ездил. Пока. Этим летом его маме снова не с кем будет оставить своего сына, бабушек у Вани нет, а папа давно живет отдельно. Так что выход один — снова в лагерь.

Не влезла ни в одни джинсы

12-летняя Александра побывала в лагере один раз. Впервые уехала так далеко от мамы, аж в Тверскую область. Так что первые дни было тяжело. Но вскоре у Алексы появились подружки, и жизнь наладилась.

Лагерь был спортивный и подразумевал активные физические нагрузки и игры на свежем воздухе, типа волейбола и футбола. Еще был бассейн. По вечерам дети репетировали спектакли, а раз в неделю устраивали спартакиаду.

За такие “нечеловеческие” нагрузки ребят кормили 5 раз в день. Александра — девочка с хорошим аппетитом, так что съедала не только свои макароны и котлеты, но и те, которые не доедали подружки. Мама тоже не огорчала — каждый выходной привозила огромные сумки со сладким, боясь, что ее девочка будет голодной.

В итоге Александра поправилась за смену на 5 килограммов и, вернувшись, не влезла ни в одни джинсы. Пришлось срочно бежать в магазин за новыми вещами.

Сейчас Алекса снова хочет поехать в лагерь, только вот ее мама сомневается, стоит ли. Ее девочка в 12 лет вымахала до 170 см, а размер обуви носит 39. Вещи Алекса давно уже заимствует из маминого гардероба.

— Если я ее отпущу, вдруг она там еще больше вырастет? — волнуется мама.




    Партнеры