“Лужа” для почетных гостей

Читатели “МК” отметили юбилейный праздник газеты на высшем уровне

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 233

Все как всегда: солнце жарит, шашлыки жарятся, молодежь зажигает. Все как в первый раз: звезды эстрады фотографируются со всеми желающими, “отцы города” смешались с тысячами простых москвичей. Да, чуть не забыли — спортсмены всех мастей гоняют мячи, бегают, прыгают, забивают мячи в ворота. Дело-то происходит в Лужниках, на юбилейном, двадцатом празднике “Московского комсомольца”.

Он давно уже перестал быть смотром одной, пусть и самой популярной, газеты. Праздник “МК” — это вся Москва. Пафос именно здесь уместен.


Еще с девяти часов утра Лужники жили бурной жизнью. Милиционеры и солдаты растягивались в цепочки ограждения. Формировалась длинная советская очередь за колбасой по советским ценам на площадке “Социалистический рай”. Особо офанатевшие уже начинали кучковаться у сцены “Мегахауса-2006” — до выступления суперзвезд оставалось всего каких-то 10 часов. Торговцы разжигали мангалы и несли шампуры с кусками мяса, подняв их на плечи, как флаги...

А уже через час над Лужниками зашелестели настоящие знамена. Самые разные. Все поспешили развеяться и “засветиться” на празднике “МК”.

Торговля колбасой по цене 2,20 и 3,50 в старых советских рублях началась без давки. За годы существования нашей “машины времени” очередь научилась себя вести. Хотя и ничуть не уменьшилась — запасы денег с Ильичом у наших людей поистине неисчерпаемы.

А на площадке “Деловые люди” впервые прошел новый экономический эксперимент. Там меняли американскую валюту по супервыгодному курсу — за доллар давали один экземпляр журнала “Деловые люди”. Причем доллар тут же уничтожался во славу российской экономики...

К 12 часам дня о колбасе и о деньгах уже мало кто думал. Люди подтягивались к центральной аллее Лужников на торжественное открытие праздника.На сцену вышли главный редактор газеты Павел Гусев, журналисты “МК” и почетные гости праздника — 1-й зам. мэра Москвы Людмила Швецова и председатель Мосгордумы Владимир Платонов, префект Центрального округа Сергей Байдаков и зам. мэра Валерий Виноградов, зам. председателя Мосгордумы Андрей Метельский, депутат Госдумы Артур Чилингаров, фигуристка Ирина Слуцкая. И многие, очень многие другие известные люди.

— Я хочу призвать вас, чтобы прозвучало дружное “ура” журналистам “МК”! — провозгласила Людмила Швецова.

И над площадкой взметнулся лес рук.

— Секрет молодости “МК” в том, что там работают влюбленные люди, — продолжила г-жа Швецова. — Любовь помогает делать “МК”.

А председатель Мосгордумы Владимир Платонов поделился наблюдением.

— Я видел человека, который шел по улице и читал “МК”. Он не замечал машин, а машины не давили его. Вот оно, уважение к “Московскому комсомольцу”!

Первый зам. главы Химкинского района Андрей Фильчиков был краток. Он сравнил Павла Гусева с мушкетером и подарил ему шляпу, шпагу, плащ и лошадь. Правда, карликовую.

А после открытия гости прошлись по некоторым площадкам праздника. Людмила Швецова на пару с Павлом Гусевым замесила каравай на площадке российских аграриев “Радуга”. Прибывший на площадку “Московия” вице-губернатор области Алексей Пантелеев произнес здравицы от имени жителей Подмосковья, коих, кстати, на празднике “МК” было не меньше, чем москвичей.

Погода в этом году не подвела. В меру жарко, в меру ветрено, и главное, сухо — замечательные условия для полноценного отдыха. И москвичи расслаблялись как могли. Учились латинским танцам вместе с профессионалами, целовались в “Арке поцелуев” (кто как умеет). Кстати, силу лобзаний измеряли вырабатываемым парочками электричеством (для этого в арке установили специальный прибор). Влюбленные брались за две колонны, к которым подведены датчики, и начинали процесс. Страсти подогревали плакаты “Любите физику — мать нашу” и “Владеет любовь электрической силой”.

— Чем больше энергии удается выработать целующимся, тем сильнее их любовь, — раскрыл тайну “МК” ученый из Нижнего Новгорода, придумавший этот чудо-прибор.

Как всегда, неизгладимое впечатление произвели МЧСники. Пожарные соревновались в надевании формы на время, а аварийно-спасательные машины демонстрировали настоящие чудеса. Ну и, конечно, народ выстроился в очередь за кашей. В меню значились: гороховая с тушенкой, гречневая с мясом и рисовая с мясом. Запивать фирменную еду спасателей можно было чаем, который наливали здесь же.

На площадке “Дог-шоу” собрались все звериные “звезды”: и псы, снимавшиеся в фильмах, и участники международных соревнований. Читатели могли пообщаться накоротке со знаменитой хаски Метель (на ее счету 15 фильмов), героем телесериала “Против течения” бельгийской овчаркой Тервюреном, а также с бордер-колли Лелем, часто снимающимся в эпизодах. Совсем молоденький ворон по кличке Джеки Чан (ему всего полтора месяца) уже успел прославиться в детской сказке, а кот Кузя готовится к роли в новом фильме по книге Лукьяненко.

На этой же площадке читатели “МК” с интересом наблюдали за жизнью пчелиной семьи в полном составе. В прозрачном улье восседала огромная пчеломатка, вокруг нее вились трутни — презабавное зрелище. А неслабонервные любители животных толпились на тараканьих бегах. Одни москвичи притащили на соревнования домашних любимцев — жирных 7—8-сантиметровых южноамериканских тараканов, другие просто поймали на кухне диких прусаков. Надо заметить, что “дикари” были куда проворнее и бегали гораздо быстрее “американцев” — те с трудом помещались на беговой дорожке и застревали прямо на старте. Один таракан из числа гигантов чуть не сбежал. Но благодаря громким девичьим визгам далеко уйти ему не удалось.

На “Аллее абитуриентов” визгов слышно не было. Наоборот — здесь собрались серьезные выпускники школ да и просто люди, еще не определившиеся с профессией. Большой популярностью пользовались компьютерные тесты на профориентацию. Как рассказали организаторы, с утра уже выявилось несколько врачей, госслужащих, архитекторов и журналистов. Корреспонденты “МК” тоже хотели протестироваться ради интереса, но из-за огромной очереди нам от этой затеи пришлось отказаться. Специалисты по иностранным языкам рассказали, что сейчас в моду среди москвичей входит испанский язык — его по популярности опережает только английский. А вообще, чтобы не терять времени, можно обучаться двум языкам сразу.

С раннего утра девчонки и мальчишки толпились перед площадкой “Мегахауса” в надежде занять места поближе к сцене и посмотреть на репетирующих артистов. Но милиционеры надежно охраняли подступы к “Мегахаусу”.

А вот на “Семейные старты” пускали всех. Команды состояли из двух человек: одного взрослого (папы или мамы) и одного ребенка до 12 лет. Препятствия, которые преодолевали семейные “подряды”, были сродни тем, которые показывают в “Больших гонках”. И дети, и родители лазили по скалодрому, крутились, как белки в колесе, лазили по гигантским надувным трубам…

Самых продвинутых гостей праздника собрала площадка “МК” в кармане”. Здесь был дан старт новому, мобильному проекту нашей газеты — сайту WAP.MK.RU! Все, кто пришел, воочию убедились — ВАП-сайт “МК” не просто очередная страничка в Интернете для мобильных телефонов. Это целый мир! Это живая газета, которая всегда с тобой, и в создании ее может участвовать любой читатель!

Веселья и призов было море! На сцене “зажигали” модные артисты. Самые удачливые и смелые зрители унесли домой вещи “звезд”, разыгранные в шутливом аукционе. Не остались без подарков и активные посетители сайта WAP.MK.RU.

“МК” благодарит за поддержку нашего информационного партнера в Интернете — компанию Rambler.

На площадке “Лица столицы” можно было убедиться, что Москва — многонациональный город. Еврейский хор громогласно пел национальные песни. Корейцы рассказывали о своей кухне. Но больше всего нас удивило, что здесь стояла самая настоящая юрта, куда можно было зайти, посидеть на верблюжьем одеяле, попить кумысу и послушать истории про кочевников. Что, кстати, и проделали высокие гости нашего праздника — Людмила Швецова и Валерий Виноградов. Им очень понравилось…

Как, уверены, понравилось на нашем празднике сотням тысяч москвичей, пришедших вчера в “Лужники”. Гуляли дотемна. И до упаду. С “МК” иначе — нельзя. Тем более в юбилейный, 20-й раз.




    Партнеры