Президентам показали хвост

С Байконура запустили нетипичный спутник

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 231

Вчера в 2 часа 44 минуты 5 секунд по московскому времени в небо улетели 65 миллионов долларов. В такую сумму обошлось Казахстану изготовление спутника связи “Казсат”, запуск которого состоялся на космодроме Байконур. Спутник освятил батюшка, а представители космической отрасли отругали “Казсат” на все лады. Это примета такая: говори про объект побольше гадостей, и запуск пройдет хорошо. Неизвестно, что помогло больше — освящение или ругательства, но накладок и впрямь не случилось. За процессом запуска наблюдали президенты России и Казахстана.

Прежде чем отправиться на Байконур, Владимир Путин посетил Алма-Ату. Там он принял участие в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а потом встретился с премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Ближе к вечеру ВВП пообщался с Нурсултаном Назарбаевым, который заявил: “Бог даст, мы примем участие в запуске первого казахстанского спутника связи”. И бог дал…

Назарбаев прилетел на Байконур на самолете Владимира Путина. Да не один, а с родственниками: мужем средней дочери Тимуром Кулибаевым и внуком Алтаем. Для начала высокопоставленным наблюдателям показали документальный фильм про то, как собственно создавался “Казсат”. Затем главы государств вышли на веранду наблюдательного центра (он находится в 3 км от стартовой площадки, ближе в момент запуска находиться нельзя) и получили бинокли. Путин прибором немедленно воспользовался, начав разглядывать стоящий в ожидании запуска аппарат. Однако когда запуск произошел, ВВП бинокль опустил — зрелище и без того было завораживающее. Махина весом в 700 тонн с ужасающим грохотом взмыла в небо, оставив за собой красный огненный хвост. На какие-то секунды аппарат, казалось, завис на головами присутствующих, и это было по-настоящему жутко: а ну как, думалось, громада взорвется и осколки рухнут на нас? Обошлось.

Через некоторое время аппарат “выпустил газы”: появившиеся в небе облачка означали, что это отвалились ступени. Первая, по подсчетам специалистов, должна была рухнуть на территорию северного Казахстана, вторая — на Алтай. Если все пойдет по плану, на населенные пункты ступени, слава богу, упасть не должны. Но граждан, живущих в районе предполагаемого падения, все равно предупреждают заранее, чтобы в конкретное время они старались далеко от дома не отходить. Мало ли, вдруг кто-то пойдет охотиться, а на него с неба этакая дура упадет. Впрочем, на сто процентов застраховаться от несчастного случая вряд ли возможно: несколько лет назад во время запуска очередного космического аппарата кусок ступени рухнул прямо в огород жительницы Карагандинской области. Саму хозяйку, к счастью, не зацепило…

Первый в истории Казахстана спутник производила российская сторона. И хотя официально стоимость “Казсата” 65 млн. долларов, пресс-секретарь “Роскосмоса” г-н Панарин заявил, что “цена нетипична” и объясняется это “особыми отношениями России и Казахстана”. Из его слов можно сделать вывод, что на самом деле изготовление спутника обошлось гораздо дороже, но казахстанцам пошли на финансовые уступки. А вот в другом плане на уступки почему-то не пошли: хотя казахи — мусульмане, на освещение “Казсата” не пригласили муллу. Мотив был такой: раз спутник делали россияне, то и освещать его должен православный служитель…




    Партнеры