Москва от Сити не офонареет

Новый деловой центр столицы осветят урнами и скамейками

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 213

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Благодаря Блоку этот московский пейзаж всем знаком с отрочества. Но вот на территории делового центра “Москва-Сити” эти строчки едва ли будут уместны. Насчет аптеки не знаем, а вот фонарей здесь вы, пардон, и днем с огнем не сыщете.

Таким признанием огорошили корреспондента “МК” в дизайнерском отделе организации, которой поручили световое оформление будущего столичного делового центра. Как же так? Неужели нам суждено будет пробираться между небоскребами во мраке ночи?

— Конечно, нет, — тут же успокоила руководитель отдела Ирина Цветкова, — улицы будут буквально залиты светом. Просто сами светильники мы сделаем невидимыми...

Как выяснилось, для “Москвы-Сити” разработана целая концепция светового освещения. По замыслу специалистов, центр Москвы с ее старинными зданиями и особняками должен быть освещен в строгой гамме. Это исторически закрепившиеся на Руси зеленый и золотой цвета. Ну а новостройки, такие как Сити, могут и “пошалить” — поиграть всеми цветами радуги.

Исходя из этого, сначала цветодизайнеры, а за ними и осветители сделали деловой центр максимально ярким. Центральная башня здания мэрии будет полностью красной с большой буквой “М”, венчающей крышу, башня Федерации — голубой с золотистой каймой. Было еще полностью желтое, самое высокое здание для административных помещений, но его в итоге решили убрать из ансамбля и перенести за 3-е кольцо.

Но настоящее буйство красок ожидается в центре архитектурной композиции — там, где раскинется многоуровневый торгово-прогулочный центр и аквапарк. Здесь появятся и желтые купола, и полосатые, словно в цирке шапито, конусообразные крыши с фиолетовыми элементами. Единственный цвет, на который поначалу как будто поскупились в оформлении Москва-Сити художники, был зеленый (видимо, потому, что его очень много на остальных столичных фасадах). Однако жизнь внесла свои коррективы. Проектом предусматривалось лишь небольшое вкрапление “изумрудных” стекол в трехблочном офисном центре. Однако пока “разноцветная” концепция утверждалась в различных инстанциях, турецкие строители взяли да и отгрохали первый блок по-своему, полностью из зеленого стекла.

— Из-за них нам пришлось и подсветку здания разрабатывать исключительно из зеленых светодиодов, — призналась Цветкова, — ведь главной концепцией архитектурного освещения “Москва-Сити” является цветовое соответствие ночного освещения дневному цвету каждого здания. Но уж второй-то блок нам удалось спасти от “произвола” турок — он получился уже зеленовато-голубым.

В общем, вышло очень симпатично. Ночной деловой центр на картинках дизайнеров напоминает яркий корабль, пришвартовавшийся к причалу на Москве-реке. Однако, по словам Цветковой, он будет еще ярче в выходные и праздничные дни. Уже утверждено три режима освещения “Москва-Сити”. В уик-энд фасады будут несколько ярче, чем в будни, а на Новый год, 1 мая или День Победы вообще предстанут перед москвичами в виде огромных экранов. В зависимости от тематики праздника бегущие огоньки станут формировать на фасадах различные фигуры — снежинки, звезды, цветы...

Теперь об освещении дорожек и скверов. Что же это за невидимые фонари, о которых проговорилась в начале разговора Ирина Цветкова?

— Изначально перед нами была поставлена задача — придумать такой способ уличного освещения, который поразил бы не только москвичей, но и всех прибывающих в Первопрестольную иностранцев, — поясняет дизайнер. — Вот мы и решили удивить — спрятать осветительные приборы в конструкцию скамеек, остановочных павильонов, даже в мусорные урны. Не исключено также, что невидимый свет будет литься под ноги граждан даже из-под земли.

Впрочем, детально объяснять, как это будет выглядеть, Цветкова не стала: заказчик пока не утвердил эту идею. Что ж, может, оно и правильно, только побыстрей бы уже утверждали и — за дело. Пока турки опять не опередили...




    Партнеры