Награда за прудовую доблесть

У дикой черепахи спустя 8 лет нашлись “родственники”

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 733

Разлуку с любимым человеком всегда сложно перенести. А расставание с черепахой?! Удивительная история произошла на днях в столичном районе Кузьминки. Как уже сообщал “МК”, в одном из водоемов парка была обнаружена черепаха. И вот после нашей публикации выяснилось, что у пресмыкающегося есть хозяева. Долгожданная встреча случилась спустя 8 лет!

Напомним, что необычного для нашей полосы представителя фауны заметили школьники, когда пришли в парк на экологическую экскурсию. Ребята прогуливались по берегу Нижнего пруда и увидели, что на упавшем в водоем дереве сидит внушительных размеров черепаха.

Поселившуюся в пруду тортилу внимательно изучили местные экологи. По характерным наростам на панцире ученые определили, что на воле животное провело как минимум одну зиму. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что почти полуметровое пресмыкающееся живет в Нижнем пруду уже восемь (!) лет.

После выхода заметки о найденной в Кузьминках черепахе в экологическом центре парка раздался телефонный звонок. Звонил москвич Владимир Васильевич Травин, который и предъявил права на кузьминскую рептилию. По его словам, около восьми лет назад внучке, 5-летней Ангелине, подарили маленькую водоплавающую черепашку — зеленую, полосатенькую, не больше 6 см длиной. Девочка всей душой полюбила живую игрушку и как могла заботилась о ней — кормила, меняла воду в аквариуме. Но постепенно обязанности по уходу за животным становились для девочки все менее приятными. И когда вода в аквариуме, где обитала черепашка, зацвела и начала источать неприятный запах, родственники предложили Ангелине расстаться с животным, отпустив его восвояси. Естественно, взрослые мотивировали это лучшими намерениями: дескать, в большом водоеме ей будет гораздо вольготнее, чем в тесном аквариуме.

В конце концов дошкольница согласилась. Однажды прабабушка и прадедушка пересадили черепаху (кстати, имя ей так и не придумали) в трехлитровую банку и вместе с правнучкой отправились в расположенный неподалеку от их дома Кузьминский парк. Здесь Ангелина простилась со своей любимицей и отпустила ее на вольные хлеба. Причем, по словам девочки, выпустила она ее в Верхний пруд. Значит, до Нижнего, минуя Средний, тортила добралась уже самостоятельно. Собственно, на этом история с черепахой для семьи Травиных и закончилась — чтобы всплыть на поверхность спустя восемь лет.

За прошедшие годы подросла не только черепаха, но и Ангелина. 13-летняя девочка не собирается возвращать себе когда-то отпущенное животное. Тем более в Кузьминском пруду рептилия чувствует себя действительно прекрасно. А вот навестить бывшую питомицу Ангелина и ее дедушка собираются. Правда, чтобы историческая встреча состоялась, потребуется немалое терпение. Черепаха вряд ли откликнется на зов, поэтому придется ждать, когда она сама соизволит показаться из воды.




Партнеры